Ассоциация «Сахалинстрой» совместно с министерством строительства Сахалинской области продолжает работу над Региональным отраслевым тарифным соглашением по строительству и промышленности строительных материалов Сахалинской области на 2015-2017 годы
Единственная в Сахалинской области областная саморегулируемая организация в сфере строительства приобрела статус Регионального отраслевого объединения работодателей. Соответствующее решение было принято Общим собранием членов СРО, прошедшего в апреле этого года. Таким образом, Ассоциация «Сахалинстрой» продолжает разработку Регионального отраслевого тарифного соглашения по строительству и промышленности строительных материалов Сахалинской области на 2015-2017 годы в новом статусе.
Разработка важного для строительного комплекса островного региона документа стартовала в конце первого квартала этого года. Руководство Сахалинской области уже высказалось в поддержку разработки Соглашения. На текущей неделе при исполняющем обязанности министра строительства Сахалинской области Вадиме Залозном состоялось установочное совещание по обсуждению основных положений документа.
В работе совещания приняли участие Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский, начальник юридического отдела Ассоциации Анастасия Артюхина, юрист СРО Андрей Юзефович, Председатель профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Сахалинской области Виктор Лапанский, директор Ассоциации проектировщиков региона Алексей Кашенцев и другие представители строительного сообщества региона.
В редакции Отраслевого соглашения Региональным объединением работодателей предложено увеличение заработной платы работникам строительной отрасли примерно в 1,5 раза от существующей. Таким образом, в среднем труд островных строителей предлагается оценивать никак не ниже 80 тысяч рублей с учетом всех государственных гарантий работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям (коэффициент от 2,1 до 2,3 к заработной плате).
Еще одно важное предложение заключается в выделении средств на компенсацию государственных гарантий отдельным дополнительным разделом сводного сметного расчета сметной документации. К государственным гарантиям, напомним, относятся следующие дополнительные выплаты: районные коэффициенты к заработной плате, процентные надбавки к зарплате, выплачивающиеся за стаж работы в данных районах или местностях, оплата проезда в отпуск, дополнительные 16 дней отпуска и затраты на сокращенный рабочий день для женщин. При этом, предлагаемое решение позволяет направлять средства только на тех работников строительной отрасли (специалистов ИТР и рабочих), которые реально выполняют работы на территории Сахалинской области.
До настоящего времени государственные гарантии входили в состав цен контрактов и выплачивались, в том числе, на те категории работников, которые реально не работают на территории Сахалинской области. В их числе – проектировщики, офисные работники несахалинских строительных организаций и приезжие рабочие, которые не имеют определенного стажа работы в районах Крайнего Севера. Такие условия привели к неконкурентному положению сахалинского строительного бизнеса.
В случае реализации, предложенное Отраслевым объединением работодателей решение, позволит направлять средства на обеспечение государственных гарантий именно тем работникам, которые их заслуживают, т.е. имеют требуемый стаж работы в районах Крайнего Севера. Вместе с тем, это обеспечивает отказ от серых зарплат в отрасли, так как в случае принятия такого условия средства на государственные гарантии будут оплачиваться по факту выплаченной заработной платы работникам.
Как отметили участники совещания, такой подход позволяет обосновать начальную (максимальную) цену контракта с учетом государственных гарантий из расчета начальной (максимальной) цены контракта и уравнять сахалинский строительный комплекс на торгах с участием приезжих организаций.
Сегодня на торгах при одновременном участии сахалинских компаний с организациями из других регионов, которые не относятся к Крайнему Северу, островные организации находятся в неконкурентных условиях. Они не могут снижать цену до того уровня, который предлагают приезжие организации, не обязанные по закону обеспечивать государственные гарантии. Особенно остро эта ситуация видна на проектном рынке – проектные организации не привязаны к местности, поэтому нередко проектированием островных объектов строительства занимаются проектировщики, например, из Самары или Омска. В свою очередь, сахалинский проектный комплекс стремительно разрушается, а предприниматели из других регионов незаконно получают средства государственных гарантий.
Исполняющий обязанности министра строительства Сахалинской области Вадим Залозный согласился с представленной редакцией Регионального отраслевого тарифного соглашения и отметил, что рабочая группа по обсуждению документа продолжит обсуждение отдельных его положений. Также положения проекта соглашения поддержал председатель отраслевого профсоюза.
В ближайшее время планируется проведение совещания с представителями строительной индустрии Сахалинской области для объединения и обсуждения представленной редакции документа.
К подписанию Отраслевое соглашение планируется подготовить уже в третьем квартале текущего года. Сторонами подписания соглашения выступят Правительство Сахалинской области, областной профсоюз работников строительной отрасли и Региональное отраслевое объединение работодателей Сахалинской области – Ассоциация «Сахалинстрой».
Материалы предоставлены пресс-центром Ассоциации «Сахалинстрой»