Комитет НОСТРОЙ по освоению подземного пространства определил направления деятельности в 2015 году
Заседание Комитета Национального объединения строителей по освоению подземного пространства состоялось на территории уникального объекта подземной инженерной инфраструктуры «Узел регулирования стоков второй очереди Главного канализационного коллектора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». В мероприятии принял участие генеральный директор ЗАО «Водоканалстрой» и ООО «Струйные технологии и строительство» Андрей Громов.
В рамках повестки дня были обсуждены итоги работы Комитета в 2014 году и планы на будущее, рассмотрены перспективы создания единой информационной инженерно-геологической базы подземного пространства Санкт-Петербурга, утвержден график проведения заседаний Комитета в 2015 году. В связи с принятием государственной программы РФ «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года», одним из членов Комитета, осуществляющим строительство в условиях крайнего севера было предложено провести очередное заседание Комитета на острове Шпицберген. Это предложение было поддержано.
Участники заседания определили основные задачи Комитета по подготовке Международной конференции ACUUS, которая состоится в Санкт-Петербурге в 2016 году, и обсудили тематику секций. Специалисты подчеркнули важность сотрудничества Комитета с профильными СМИ и необходимость дальнейшего развития информационного портала Undergroundexpert.info, созданного по инициативе Объединения подземных строителей и проектировщиков.
Открывая заседание, председатель Комитета НОСТРОЙ по освоению подземного пространства, генеральный директор ОАО «Метрострой» Вадим Александров поблагодарил Андрея Громова за содействие в организации мероприятия и отметил, что подземные строители являются надежными партнерами и активно взаимодействуют друг с другом.
С отчетным докладом об итогах работы в 2014 году выступил заместитель председателя Комитета, генеральный директор Объединения подземных строителей и проектировщиков Сергей Алпатов. «Мы проводим конкретную работу. Важно, что наш Комитет включает в себя специалистов в различных областях подземного строительства: метростроении, тоннелестроении, бестраншейной прокладки инженерных коммуникаций, микротоннелировании. Членами комитета являются представители профильных вузов и эксплуатирующих организаций. Мы решаем вопросы, актуальные для всех этих направлений. С задачами 2014 года мы справились. В нынешнем году мы продолжим работу, направленную на развитие отрасли подземного строительства», - сказал Сергей Алпатов.
Участники заседания отметили значимость работы Комитета в области международного сотрудничества и актуальность развития взаимодействия с зарубежным профессиональным сообществом.
Говоря о важнейших задачах на 2015 год, Сергей Алпатов подчеркнул необходимость придания особого статуса саморегулируемым организациям, выдающим допуски на ведение особо опасных работ, а также внести понятие «подземное сооружение» в Градостроительный Кодекс РФ. На уровне Правительства РФ следует сформулировать дополнительные требования к саморегулируемым организациям, выдающим свидетельства о допуске на особо опасные виды работ, к которым относится метростроение. Важным фактором, на который стоит обращать внимание, является состав Совета СРО, в который должны входить специалисты, имеющие многолетний опыт работы в области строительства и проектирования подземных сооружений различного назначения в сложных гидрогеологических условиях.
Серей Алпатов подчеркнул необходимость создания профильного Комитета по проектированию подземных сооружений в структуре НОПРИЗ. Он проинформировал участников заседания о том, что данныйвопрос обсуждался с руководством НОП и НОИЗ и был одобрен участниками рабочего совещания членов Комитета по освоению подземного пространства НОСТРОЙ и НОИЗ «Развитие городского подземного пространства – путь от концепций к проектным решениям», которое состоялось в Москве 17 октября 2014 года.
По окончании заседания состоялась техническая экскурсия на объект «Узел регулирования стоков второй очереди Главного канализационного коллектора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
Об особенностях строительства продолжения Главного коллектора Санкт-Петербурга рассказал Андрей Громов. Масштабный объект сооружался в течение 30 лет, его протяженность составляет 40 км, глубина залегания тоннелей - до 90 м.
Говоря о развитии техники и технологии подземного строительства, Алексей Громов отметил, что еще 10 лет при сооружении шахтных стволов значительный объем работ выполнялся с применением ручного труда. Приобретение двух стволопроходческих машин стало технологическим прорывом и позволило предприятию не только повысить качество и безопасность выполняемых работ, но и увеличить производительность труда. Глубина шахтных стволов, сооружаемых с помощью стволопроходческих машин, достигает 85 м. Технология позволяет обеспечить высочайшее качество работ.
Также в ходе заседания было отмечено, что в связи с развитием техники и технологии подземного строительства, необходимо осуществлять регулярную корректировку требований, выдвигаемых Ростехнадзором к проектированию и строительству подземных сооружений.
В завершение мероприятия Вадим Александров поблагодарил участников Комитета за активную работу.
«Уникальное инженерное сооружение, на территории которого мы сегодня собрались, наглядно демонстрирует возможности российских специалистов в области строительства подземной инженерной инфраструктуры в сложных гидрогеологических условиях Санкт-Петербурга. Создание благоприятных условий для развития российской отрасли подземного строительства – наша стратегическая задача», - прокомментировал Сергей Алпатов.
Материалы предоставлены пресс-службой Объединения подземных строителей и проектировщиков