Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
В ТПП РФ обсудили применение саморегулируемыми организациями законодательства об информационной открытости
20 июня Совет ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности провел «круглый стол», посвященный вопросам применения саморегулируемыми организациями законодательства об информационной открытости.
Модератором «круглого стола» выступил руководитель постоянной рабочей группы по вопросам информационной открытости при Совете ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, председатель Комитета НОСТРОЙ по информационной политике, президент НП «Объединение строителей «Монолит» Артур Трапицын.
В мероприятии приняли участие сопредседатель Совета Константин Апрелев, заместители начальника Управления Росреестра по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Наталья Щербакова и Марина Соколова, начальник организационно-методического отдела Управления Росреестра по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Екатерина Коптева, представители саморегулируемых организаций 17 отраслей саморегулирования.
Открывая заседание, Артур Трапицын отметил две основные проблемы, из-за которых информацию о СРО зачастую очень сложно найти.
- Информация разрозненна и не систематизирована. Поэтому стоит задача свести все в электронный формат, чтобы у потребителя была возможность найти полную информацию о самой СРО и ее членах. Этот путь небыстрый, но необходимо создать комфортную информационную среду для быстрого получения информации о том или ином участнике рынка, - считает Артур Трапицын.
С приветствием к участникам «круглого стола» обратился Константин Апрелев. Он отметил актуальность рассматриваемой на мероприятии темы и сказал, что с момента создания Совета работа была сосредоточена на публичности и информационной открытости. Дальнейшее развитие системы СРО должно опираться на открытость всех своих заседаний и мероприятий: вся информация о них транслируется в режиме онлайн в Интернете. К. Апрелев также обратил внимание собравшихся на роль сайта Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, который предоставляет исчерпывающую информацию о системе саморегулируемых организаций. В заключение он выразил надежду, что нынешнее мероприятие будет полезным для всей системы саморегулируемых организаций.
С механизмом осуществления Росреестром административного надзора за соблюдением саморегулируемыми организациями установленного порядка информационной открытости ознакомила собравшихся замначальника Управления Росреестра по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Наталья Щербакова, отметившая, что Росреестр в рамках своих полномочий сегодня осуществляет контроль и надзор за двумя видами СРО – арбитражных управляющих и оценщиков. Практика показывает, констатировала Н. Щербакова, что нарушения информационной открытости СРО по-прежнему имеют место. Это касается несвоевременного размещения информации, несоответствия представленных на сайте данных с данными на бумажном носителе, и др. Требования, установленные приказом МЭР России, призваны сделать сайты конкретными и понятными для пользователя, полагает представитель Росреестра.
По словам Н. Щербаковой, сегодня ситуация хоть и меняется в лучшую сторону, но медленно, и одна из причин этого - действительно большое количество вопросов, которое вызывает применение законодательства об открытости. Как сообщила Н.Щербакова, с 11 июля сотрудники Росреестра намерены начать ведение регулярного текущего мониторинга сайтов СРО и, согласно действующего Административного регламента, в случае выявления нарушений должностным лицом саморегулируемая организация будет уведомляться о выявленных недочетах, а в случае серьезных нарушений официальных лиц СРО будут приглашать для дачи объяснений и, возможно, составления административного протокола.
Вопросы методики проверок затронул в своем докладе об особенностях Приказа № 803 эксперт рабочей группы по вопросам информационной открытости, член Комитета НОСТРОЙ по информационной политике Семен Чичерский. По его мнению, нужно срочно начинать взаимодействие для согласования методик или регламентов проверки. Это необходимо и органам контроля и саморегулированию, которое хочет наверняка знать, как исполнять то, что надзор собирается проверять. Он также отметил, что базовыми принципами информационной открытости СРО является ФЗ № 315 «О саморегулируемых организациях», отраслевые федеральные законы, а также приказ МЭР России № 803, устанавливающий технические частности по реализации нормативных документов. По словам эксперта, для создания соответствующего приказу МЭР сайта СРО необходимо создание его правильной структуры, соблюдение формата представления сведений, фиксация даты и времени изменений информации, использование навигации текстом, форматирование карты сайта и пути к странице, а также ведение открытого реестра членов СРО. Затем представитель рабочей группы выделил некоторые особенности приказа № 803, среди которых отметил размещение Реестра членов СРО в виде файла или электронной таблицы, поиск члена СРО на сайте по его реквизитам и др.
О проблемных вопросах информационной среды и путях их решения проинформировал участников заседания член Комитета НОСТРОЙ по информационной политике, руководитель проекта «ФЕДРЕЕСТР.РУ» Глеб Бабинцев. По его словам, сегодня в сфере саморегулирования существуют следующие системные проблемы: отсутствие достоверных источников верификации сведений (потребителю негде получить информацию о членах саморегулируемой информации и самой СРО: информация на сайтах СРО представлена сумбурно); внешняя неоднородность информационной среды сайтов СРО; взаимодействие СРО с надзорным органом. Для решения проблемы требуется введение электронных форматов работы, обмен методиками, форматами и инструментами. Только тогда это будет полезно и для СРО и для надзорных органов, полагает Глеб Бабинцев. Далее он ознакомил участников «круглого стола» с Положением о раскрытии информации саморегулируемых организаций, со структурой разделов типового сайта СРО, журналом регистрации действий пользователя сайта и др.
Также в рамках «круглого стола» с докладом «Отдельные практические вопросы информационной открытости СРО» выступил заместитель сопредседателя Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, заместитель начальника отдела методологии и нормотворчества Департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования НОСТРОЙ Роман Ковнер. В частности, он рассказал о проблемах и возможностях заполнения граф реестра членов СРО, таких как «регистрационный номер члена СРО», «соответствие условиям членства в СРО», а также отражение мер дисциплинарных взысканий. При этом Р. Ковнер пояснил, что данные вопросы потребуют нормативного урегулирования в полном объеме с целью устранить возможность возникновения споров между саморегулируемыми организациями и органами по надзору за деятельностью СРО.
Эксперт постоянной рабочей группы по вопросам информационной открытости при Совете ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Антон Гайдук, ознакомил собравшихся с особенностями раскрытия информации СРО, основанной на членстве физических лиц (на примере саморегулируемых организаций оценщиков и арбитражных управляющих). По мнению докладчика, Приказ МЭР № 803 содержит нюансы и неоднозначные толкования некоторых требований, что требует дополнительного разъяснения со стороны регулятора. В связи с этим, саморегулируемые организации предлагают регуляторам начать совместную работу по полному переводу отчетности СРО в электронный формат с широким использованием возможностей ЭЦП.
Подводя итоги заседания, Артур Трапицын ещё раз поблагодарил экспертов рабочей группы за плодотворную работу и предложил сформировать пакет рекомендаций.
Участники заседания приняли резолюцию, в которой, в частности, сказано:
1. Поддержать концепцию типового подхода к раскрытию информации и для этого рекомендовать всем сферам саморегулирования:
• использовать Типовое Положение о раскрытии информации, локализованное под специфику вида деятельности.
• формировать типовую структуру своих сайтов с учетом специфики вида деятельности.
2. Обратиться в органы надзора за СРО с предложением о создании совместных комиссий по организации информационного взаимодействия СРО и органов надзора, исключающего бумажный носитель.
3. Разработать проект Хартии по информационной открытости системы саморегулирования и представить этот документ на обсуждение участников 2-ой конференции «Практическое саморегулирование».
Напомним, что усилиями Комитета по информационной политике проходит уже не первый круглый стол на тему применения СРО законодательства об информационной открытости. Так, для СРО строительной отрасли аналогичное мероприятие было проведено 19 мая, а 16 июня представители Комитета постарались ответить на вопросы специалистов СРО в ходе видеоконференции, организованной Национальным объединением строителей.
Источник: Комитет по информационной политике, Наталья Чистякова