Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков провел ежегодный всероссийский селекторный час с представителями СРО в сфере строительства
Всероссийский селекторный час президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антона Глушкова с представителями СРО и их членами состоялся 16 ноября. Мероприятие, ставшее традиционным, объединило почти 400 участников. Ими было подготовлено порядка 100 вопросов, посвященных наиболее актуальным направлениям и проблемам, с которыми сталкиваются СРО и их члены в повседневной практике.
Прежде всего Антон Глушков рассказал о ключевых направлениях развития строительства в стране. Он остановился на Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года.
«Текст документа получился емким. На его работу ушло почти четыре года. НОСТРОЙ стоял у самых истоков и активно принимал участие в работе по формированию Стратегии, вплоть до «шлифовки» итоговой версии. Все цели, которые заложены в документе, являются совершенно реальными, допустимыми и достижимыми», – сказал президент НОСТРОЙ, в очередной раз призвав представителей СРО внимательно отнестись к изучению утвержденной Стратегии.
Говоря о блоке, посвященном развитию института саморегулирования в стройотрасли, Антон Глушков перечислил ряд вызовов, отмеченных в Стратегии. В их числе – низкая эффективность реализации функций СРО по допуску подрядчиков на профессиональный рынок, низкая информационная открытость деятельности СРО, необходимость перехода к системной контрольной деятельности СРО и рейтинговой оценке деятельности членов СРО, необходимость повышения качества подрядных работ, услуг и обеспечения безопасности строительства объектов капитального строительства.
Для преодоления этих вызовов предложен ряд мероприятий, часть из которых, подчеркнул президент НОСТРОЙ, уже находятся в высокой степени реализации.
«Это, к примеру, наш реестр, который находится в статусе уже реализованного пункта, и осуществляющийся переход к обязательной независимой оценке квалификации специалистов, сведения о которых включены в Национальный реестр специалистов», – подчеркнул Антон Глушков.
В рамках развития основных концептуальных положений, заложенных в Стратегии и с учетом изменений в экономике, президент НОСТРОЙ обозначил важные направления деятельности, на которых он попросил представителей профсообщества сосредоточиться.
Особое внимание Антон Глушков уделил вопросу развития Каталога импортозамещения строительных материалов и оборудования. Он отметил, что этот сервис признан представителями отечественного стройкомплекса, включая Минстрой России, эффективным инструментом по подбору аналогов строительной продукции иностранного производства. Глава нацобъединения заявил, что дальнейшее развитие Каталога будет заключаться во включении в него информации о соответствии технических параметров продукции тем данным, которые заявлены в сертификатах соответствия. Это будет способствовать борьбе с фальсификатом и достижению надежности и качества объектов строительства.
«Вопрос входного контроля на строительном объекте, связанный со строительными материалами, становится одним из самых главных. Поэтому нашу работу по проверке соответствия техническим параметрам строительных материалов мы планируем вести на основе лабораторного контроля. Для этого будут выработаны требования к испытательным лабораториям. Саморегулируемым организациям целесообразно включиться в эту работу и выстраивать ее на системной основе», – сказал Антон Глушков.
В качестве пилотного региона такую работу начала Ульяновская область, где координационные мероприятия осуществляет НОСТРОЙ. К мероприятиям привлечена независимая лаборатория и СРО Ассоциация «Строители Ульяновска», которую возглавляет Вячеслав Шаляхин. Силами организации будет проведен отбор материалов на стройплощадках региона.
Также Антон Глушков остановился на вопросе создания Консорциума по выработке технической инновационной политики в области строительства на базе НОСТРОЙ. Напомним, соглашение об этом было подписано на полях научно-технической конференции «Технологический суверенитет. Строительство и инновации» 22 сентября 2022 года.
Кроме того, президент НОСТРОЙ затронул вопросы, касающиеся ценообразования в строительстве, отдельно остановившись на вопросах исполнения постановления Правительства РФ №1315 и кассовом исполнении действующих контрактов. Антон Глушков поблагодарил все регионы, принимающие активное участие, отдельно выделив активность СРО в этом вопросе СКФО и УФО. Президент НОСТРОЙ также остановился и на вопросе перехода на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости контрактов на строительство и наполнения ФГИС ЦС.
Рассказав о ситуации с реализацией проектов комплексного развития территорий в регионах, Антон Глушков затем ответил на вопросы участников всероссийского селекторного часа. Они были посвящены обеспечению стройплощадок квалифицированными кадрами, в том числе с привлечением иностранной рабочей силы, развитию Каталога импортозамещения строительной продукции, кассовому исполнению контрактов и автоматизации это процесса.
По итогам селекторного часа Антон Глушков сказал, что на все поступившие вопросы в силу ограниченного времени ответить не удалось, но заверил, что ни одна из тем не останется без внимания – все вопросы будут проработаны.