Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Инфраструктурные облигации помогут улучшить жилищные условия для 500 тысяч семей
Использование механизма инфраструктурных облигаций поможет реализовать 30 проектов в 15 регионах Российской Федерации, что позволит улучшить жилищные условия более 500 тысяч семей. Действие этого нового механизма финансирования обсудили на конференции «Инфраструктурные облигации. Финансируем будущее страны», посвященной результатам и перспективам их применения.
«Для опережающего развития инфраструктуры Правительством РФ был создан целый набор инструментов, уникальный по-своему составу. Среди них – инфраструктурные облигации. Он уже имеет очень широкий охват, и застройщикам, которые не смогли получить инфраструктурные бюджетные кредиты на свои проекты, сейчас самое время задуматься о том, чтобы реализовать их через облигации. Тем же регионам, которые уже воспользовались этой возможностью, хотел бы напомнить, что сейчас нам надо сконцентрироваться именно на реализации проектов, на выборке денег. Чем быстрее мы будем оборачивать деньги, чем быстрее мы будем работать, тем более эффективной будет реализация наших проектов и конкретно работа с инфраструктурными облигациями», – сообщил первый замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин.
Инфраструктурные облигации – запущенный в 2021 году в рамках федпроекта «Инфраструктурное меню» инструмент, позволяющий привлекать долгосрочные ресурсы на создание необходимых для комфортной жизни объектов в рамках жилищного строительства, в том числе инженерных сетей, дорог, образовательных и медицинских учреждений. Для этого ДОМ.РФ через дочернее общество привлекает на рынке средства инвесторов, которые затем направляются по льготной ставке на реализацию проектов разного масштаба. В настоящее время успешно размещено три выпуска на 35 млрд рублей. В декабре компания планирует осуществить еще один выпуск на 10 млрд рублей.
«Инфраструктурные облигации – эффективный способ привлечения инвестиций в стройотрасль, увеличения темпов ввода жилья и возможность выйти на новый уровень качества городской среды. Этот инструмент сочетает рыночные механизмы и господдержку, с его помощью в стройку на один рубль бюджетных средств привлекается девять рублей из внебюджетных источников. Суть в том, что регионы получают возможность развивать территории, бизнес – «длинное» и доступное финансирование, а люди – новое качество жизни. В работе у нас проекты в 66 городах страны, сумма одобренных займов уже превысила 80 млрд рублей при лимите в 150 млрд рублей. В неохваченных регионах лучше нас знают, какая инфраструктура им нужна, а мы готовы помогать в проработке заявок и оперативно их рассматривать», – отметил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.
В мероприятии, организованном ДОМ.РФ, также приняли участие представители Минстроя России, Минфина России, Счетной палаты Российской Федерации, регионов.
© Минстрой России.