Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Только в 50% договоров по госзаказу содержится требование по применению ТИМ при проектировании
Об этом заявила председатель Комитета по цифровой трансформации строительной отрасли Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ирина Кузьма 6 октября в Казани на стратегической сессии «Актуальные проблемы развития строительной отрасли в государствах – участниках СНГ. Пути их совместного решения».
Мероприятие было организовано Исполнительным комитетом стран, входящих в Содружество Независимых Государств, в рамках деловой программы II Международного строительного чемпионата. Главные темы сессии – развитие системы технического регулирования в странах СНГ и переход на технологии информационного моделирования в строительстве. Модератором сессии выступила главный редактор Агентства новостей «Строительный бизнес» Лариса Поршнева.
О новеллах в нормативно-технической базе сейсмостойкого строительства и о необходимости формирования единых норм для стран СНГ в области сейсмостойкого строительства рассказал руководитель базовой организации государств – участников СНГ в области сейсмостойкого строительства, генеральный директор АО «Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры» Бегман Кульбаев. Большинство стран СНГ разработало собственные своды правил в этой области, многие из которых противоречат друг другу. Предлагается проанализировать имеющиеся нормативы и сформировать из них непротиворечивую нормативно-техническую основу для строительства в условиях сейсмики, которой могли бы пользоваться все страны СНГ.
Вице-президент Российского Союза строителей Анвар Шамузафаров рассказал о разработке проекта Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» как элемента технического регулирования на долгосрочную перспективу. В настоящий момент только Россия в рамках ЕАЭС не имеет собственного регламента о безопасности строительных материалов, в связи с чем ее рынок подвергается нашествию контрафактной и фальсифицированной продукции. Требования техрегламента позволят и странам СНГ оптимизировать качество стройматериалов под утвержденные требования и развивать торговлю качественными материалами.
Заместитель директора федерального автономного учреждения «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФАУ ФЦС) Александр Неклюдов подробно остановился на совершенствовании системы технического регулирования в строительстве с учетом разработки технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий».
Президент НОТИМ Михаил Викторов сообщил, что российские вендоры готовы уже сейчас представить госзаказчикам и строительной отрасли стран СНГ пакетные решения, прежде всего, в области управления строительством. Эти платформы успешно используют российские госзаказчики и их функционал не только не уступает, но и превосходит зарубежные аналоги. Михаил Викторов пригласил вендоров стран Содружества к сотрудничеству, так как единое цифровое пространство может существенно помочь в продвижении технологий информационного моделирования и в России, и в странах СНГ, а также помочь в формировании современной нормативно-технической базы стран Содружества.
Председатель Комитета по цифровой трансформации строительной отрасли НОСТРОЙ Ирина Кузьма представила аналитику по переходу строителей на ТИМ, подготовленную НОСТРОЙ. Она подробно остановилась на проблемах внедрения ТИМ именно на этапе строительства. Анализ НОСТРОЙ показывает, что, несмотря на обязательные требования по использованию информационной модели при проектировании и строительстве объектов госзаказа, только в 50% договоров такое требование содержится при проектировании, а при переходе на этап строительства практически пропадает. Таким образом, предстоит большая работа именно с госзаказчиком, а потом со строительными компаниями, чтобы они были заинтересованы в применении ТИМ. Кроме того, Ирина Кузьма представила цифровые продукты, разработанные НОСТРОЙ, для развития системы независимой оценки квалификации, а также «цифрового инспектора по охране труда» - набор тестовых вопросов, который позволит в ежедневном режиме контролировать знания работниками основ охраны труда и техники безопасности на стройке.