Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
В Томске обсудили цифровизацию стройотрасли и подготовку кадров
В Томском государственном архитектурно-строительном университете (ТГАСУ) 3 октября состоялось расширенное заседание правления Российского Союза строителей (РСС) на тему «Цифровизация строительной отрасли, внедрение цифровых компетенций в образовательный процесс».
В мероприятии приняли участие президент РСС Владимир Яковлев, первый вице-президент Владимир Дедюхин, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, координатор Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко, вице-президент НОПРИЗ Александр Гримитлин, главный федеральный инспектор по Томской области полномочного представительства Президента России в Сибирском федеральном округе Владимир Сирчук, губернатор Томской области Владимир Мазур, заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Николай Руппель, и.о. мэра города Томска Михаил Ратнер, ректор ТГАСУ Виктор Власов, президент СРО «Томские строители» Екатерина Собканюк, председатель правления СРО «Сибирские строители» Ольга Матвеева, генеральный директор ОАО «ТДСК» Александр Шпетер, руководители саморегулируемых организаций Сибири, представители строительных организаций, компаний-производителей и строительного бизнеса.
Участники заседания обсудили проект Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года, вопросы подготовки квалифицированных кадров для строительной отрасли, внедрения отечественных технологий информационного моделирования (ТИМ) в строительстве, импортозамещения в сфере технологичного проектирования.
Со вступительным словом к участникам мероприятия обратился Владимир Яковлев. Президент отметил, что перед отраслью стоит задача обеспечить не только высокие темпы строительства, но и существенно повысить производительность труда.
«И это – приоритетное направление на сегодня, – уточнил президент РСС. – Повысить производительность мы можем, лишь перейдя на цифровизацию строительно-проектного сообщества, бизнеса и органов госвласти. Сегодня переход на цифровые модели проектирования идет медленно, сталкиваясь с объективными трудностями. И, в первую очередь, это подготовка кадрового состава», - пояснил Владимир Яковлев.
О том, что стройкомплекс остро нуждается в цифровизации отрасли и в росте объемов строительства жилья рассказал Владимир Мазур.
«В Томской области к 2030 году строители должны возводить 900 тысяч квадратных метров жилья в год. Для сравнения: план на этот год почти вдвое меньше – 472 тысячи квадратных метров. За 10 лет мы должны построить в регионе более семи миллионов квадратных метров жилья. Помимо этого, нам предстоит обновить пятую часть всего жилищного фонда области – переселить из аварийных домов в новые квартиры более девяти тысяч жителей, расселить почти 13 тысяч квадратных метров бараков», - сообщил Владимир Мазур.
Владимир Яковлев отметил, что региону нужна прозрачная градостроительная политика и скорейшее внедрение механизма комплексного развития территорий.
Далее Виктор Власов подробно рассказал присутствующим об успехах вуза в обучении ТИМ-менеджменту студентов магистратуры.
«ТГАСУ несколько лет ведет плодотворную работу в области ТИМ-проектирования. У нас успешно работает магистерская программа «Конструктивные расчеты и информационное моделирование строительных конструкций зданий и сооружений», - добавил Виктор Власов. – В рамках сразу нескольких дисциплин архитектурного факультета магистранты создали ТИМ-модели кампуса. Подтверждением успешной работы в этом направлении стали и награды молодых ученых ТГАСУ. В 2021 году доцент кафедры АГиПЗ вошла в число призеров полугодового образовательного курса «ВIM-менеджмент», а студент архитектурного факультета стал лидером Всероссийского конкурса «BIM-технологии». Кроме того, ТГАСУ получил субсидию Минобрнауки на цифровизацию, в рамках которой будет организована работа пяти цифровых лабораторий, связанных с работой в области ТИМ-моделирования и IT-технологий».
Сергей Музыченко, подключившийся к заседанию по видеосвязи, отметил, что цифровизация строительной отрасли и подготовка кадров для ее внедрения и дальнейшего использования – одни из основных направлений, заложенных в Стратегию развития строительной отрасли. По мнению Сергея Музыченко, важно выстроить систему управления строительством от самого высокого уровня до строительных площадок, что позволит возводить в кратчайшие сроки объекты надлежащего качества и обеспечить реализацию намеченных планов – ввод 120 млн кв. м жилья, развитие транспортной инфраструктуры, строительство промышленных предприятий, создание рабочих мест. Цифровизация при этом должна стать основой создания единой системы управления строительным комплексом Российской Федерации. Для реализации данной задачи требуется качественная подготовка кадров и перестройка системы высшего и среднего профессионального образования в части перехода образовательных учреждений на цифровые технологии.
Екатерина Собканюк отметила необходимость снижения административных барьеров, упрощения работы строителей. Также следует уделять больше внимания формированию комфортной среды проживания жителей.
«Строители должны продавать не просто квадратные метры, строители должны продавать среду для того, чтобы человеку жилось комфортно, чтобы было где гулять детям, где жителям заниматься спортом» - подчеркнула президент СРО «Томские строители».
Она отметила высокую актуальность темы заседания, высказалась о необходимости проведения большой работы с точки зрения обучения работе с цифровыми технологиями специалистов в строительстве на всех уровнях – от инженерно-технических работников до прорабов, мастеров, производственных отделов. В завершение выступления Екатерина Собканюк поблагодарила президента Российского Союза строителей за выбор Томска в качестве площадки для обсуждения таких значимых тем.
На примере компании ОАО «ТДСК» опытом внедрения и использования цифровых технологий поделился Александр Шпетер. Компания столкнулась с проблемой нехватки информации – отсутствуют каталоги строительных материалов, типовых узлов, конструкций, их приходится формировать самостоятельно. При этом Александр Шпетер отмечает, что переход на цифровизацию дает рост производительности труда до 40% и в этом направлении необходимо продолжать работу.
По мнению координатора НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максима Федорченко в сфере подготовки специалистов для отрасли стоят задачи увеличения количества выпускаемых вузами специалистов пропорционально росту объемов строительных работ, необходимых для выполнения задач национальных проектов, а также обеспечения соответствия выпускников современным профессиональным стандартам, прежде всего, в сфере цифровизации строительства. Максим Федорченко выразил надежду, что данное обсуждение станет стартом большой работы в сфере подготовки кадров для строительной отрасли в Сибирском федеральном округе и к 2030 году удастся войти в режим нормальной плановой экономики, когда под плановую задачу готовятся соответствующие ресурсы, в том числе кадровые.
В этот день в Томске также прошли круглые столы «Цифровизация строительной отрасли. Опыт, вызовы, решения», «Инновации в практической реализации проектных решений».
Сергей Музыченко по видеосвязи провел совещание с ректорами вузов отраслевого консорциума «Строительство и Архитектура», которое стало прологом к мероприятиям в Казани.