Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
НОСТРОЙ провел круглый стол «Цифровые технологии охраны труда в строительстве»
Национальное объединение строителей в рамках проходящей в Сочи Всероссийской недели охраны труда-2022 провела 28 сентября 2022 года круглый стол, в ходе которого были продемонстрированы новейшие цифровые технологии и электронные сервисы по охране труда в строительстве. Модератором мероприятия выступил заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ Павел Малахов.
Статс-секретарь – заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Светлана Иванова, обращаясь к участникам круглого стола, отметила, как важно использовать новейшие технологии в достижении наилучшего результата в обеспечении безопасности труда в строительстве, поскольку цифровизация позволяет оптимизировать технологические процессы и эффективно осуществлять контроль строительной площадки.
Начальник отдела политики охраны труда Департамента условий и охраны труда Минтруда России Денис Зибарев презентовал проект «Цифровая лаборатория охраны труда», созданный совместно с Фондом «Сколково». Комплекс электронных сервисов, объединенных в цифровую лабораторию, направлен на содействие работодателю в реализации концепции «Vision Zero», разработанной Международной ассоциацией социального обеспечения.
Директор ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» Дина Сафиуллина продемонстрировала электронные сервисы «Цифровые кафедры» и «Виртуальная диспетчерская», которые предоставляют типовые решения в обеспечении безопасности и полноценного взаимодействия между всеми участниками строительства объекта – от застройщика до субподрядчиков и эксплуатирующих организаций.
Главный специалист Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Равиль Камаев представил электронный сервис «Ассистент электронный по охране труда». Новый комплексный продукт НОСТРОЙ предлагает автоматизацию и цифровизацию процессов, связанных с охраной труда в строительных организациях. Он включает систему полного электронного документооборота по охране труда, базу данных нормативных актов в сфере техносферной безопасности в строительстве и типовых форм локальных актов, а также функцию видеоконтроля и мониторинга территории строительства.
Доцент кафедры техносферной безопасности ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет» Елена Смирнова презентовала «Виртуальный полигон «Умный труд», спроектированный на основе реально существующего полигона по подготовке работников строительства по охране труда «Умный труд». Эта программа позволяет обучать работников безопасным приемам выполнения работ при наличии оборудования виртуальной реальности, даже если они находятся на удаленных объектах строительства.
Генеральный директор ООО «ВизорЛабс» Василий Долгов продемонстрировал разработанные его компанией цифровые продукты по видеоаналитике и распознаванию видео, которые в режиме реального времени позволяют анализировать данные с видеокамер и определить наличие или отсутствие на работниках средств индивидуальной защиты и средств коллективной защиты на строительной площадке.
Инженер-технолог службы систем информационного моделирования отдела контроля информационных моделей Группы компаний «Эталон» Владимир Шарманов рассказал об использовании ТИМ-моделей строящегося объекта капитального строительства непосредственно на строительной площадке для эффективного контроля технологических процессов и обеспечения безопасности на объекте строительства.
Директор по охране труда и промышленной безопасности ООО «Рудстрой» Артур Вознарович продемонстрировал цифровой подход к обеспечению объектов строительства знаками и сигналами безопасности, с помощью которых работники могут получить объяснение значения знаков, описание опасностей, инструктирующую информацию и наглядный видеоролик о предупреждаемой угрозе.
По результатам дискуссии принято решение развивать цифровые продукты, отслеживать и анализировать их эффективность в обеспечении безопасности труда в строительстве.