Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Научно-консультативная комиссия НОСТРОЙ провела вебинар для юристов и руководителей СРО
23 сентября 2022 года посредством видео-конференц-связи Научно-консультативная комиссия Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) провела вебинар, в рамках которого были рассмотрены вопросы о дате отражения фактического совокупного размера обязательств членов СРО в Едином реестре сведений о членах СРО и их обязательствах, о сроке исполнения требований Закона № 447-ФЗ в части независимой оценки квалификации, а также об унифицированном положении о реестре членов СРО.
В мероприятии приняли участие свыше 440 представителей саморегулируемых организаций.
В ходе вебинара выступили члены Научно-консультативной комиссии, также ответили на поставленные участниками вебинара вопросы.
Алия Шериева, член Научно-консультативной комиссии и начальник юридической службы Союза «Строители КБР», рассказала об актуальных вопросах определения фактического совокупного размера обязательств членов СРО в области строительства. При анализе норм законодательства о градостроительной деятельности, а также судебной практики, докладчик пришел к выводу о возможности применения позиции Ростехнадзора и Минстроя России при осуществлении расчета фактического совокупного размера обязательств члена СРО по договорам строительного подряда, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров - не включать в расчет обязательства члена СРО по договорам, стоимость которых не превышает трех миллионов рублей (по договорам, заключенным до 1 мая 2022 года включительно) и десяти миллионов рублей (по договорам, заключенным после 1 мая 2022 года).
Далее Наталья Разумова, член Научно-консультативной комиссии и директор департамента права Союза строительных компаний Урала и Сибири, представила основные положения аналитической справки НКК по вопросу определения даты, по состоянию на которую СРО должны отражать сведения о фактическом совокупном размере обязательств членов СРО в Едином реестре сведений о членах СРО и их обязательствах. В рамках выступления было акцентировано внимание на то, что для расчета совокупного размера обязательств СРО следует запросить договоры строительного подряда и соответствующие акты выполненных работ, поскольку в открытых источниках не размещаются сведения о договорах строительного подряда, доступ к которым ограничен в соответствии с требованиями действующего законодательства. СРО в соответствии со своими внутренними документами после получения сведений по результатам контроля (мониторинга) и получения вышеуказанной информации от своего члена производит расчет совокупного размера его обязательств и отражает сведения в Едином реестре с указанием даты такого расчета.
Затем слово было предоставлено члену Научно-консультативной комиссии и руководителю отдела правового обеспечения СРО «Ассоциация строителей Мордовии» Артему Абдульманову, который представил унифицированное Положение о реестре членов СРО в связи с принятием Федерального закона от 30.12.2021 № 447-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
А.Р. Абдульманов. Об унифицированном положении о реестре членов саморегулируемой организации
Далее об аналитической справке по вопросу исполнения требований Федерального закона от 30.12.2021 № 447-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части независимой оценки квалификации доложила Наталья Дубинина, член Научно-консультативной комиссии и заместитель директора – руководитель юридической службы СРО «Астраханские строители». Докладчик обратил внимание слушателей на то, что пунктом 4 части 10 статьи 55.5-1 ГрК РФ (в редакции Федерального закона РФ № 447-ФЗ, действующей с 1 сентября 2022 года) установлена обязанность лиц, сведения о которых включены в Национальный реестр специалистов, проходить независимую оценку квалификации не реже одного раза в пять лет. Указанное требование является обязательным для всех специалистов, как претендующих на включение в НРС с 1 сентября 2022 года, так и для специалистов, сведения о которых включены в НРС. Правовым последствием несоблюдения указанного общего требования является исключение сведений о лице из Национального реестра специалистов.
При этом, исключение из общего правила об обязательности прохождения НОК после 1 сентября 2022 года применяется при условии, что сведения о лице включены в НРС до 31 августа 2022 года и у лица имеется удостоверение о повышении квалификации, которое было получено им до 1 сентября 2022 года, то есть в соответствии с действующей на момент получения удостоверения редакции статьи 55.5-1 ГрК РФ. В этом случае прохождение НОК потребуется после истечения пяти лет с момента повышения квалификации.
В заключении Максим Федорченко поблагодарил спикеров за личное участие и выступление с интересными и содержательными докладами.