Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
НОСТРОЙ принял участие в Международном строительном форуме «Финансовый менеджмент, риски и цифровизация процессов»
Импортозамещение и цифровизация процессов в строительстве стали главной темой второго дня Международного строительного форума «Финансовый менеджмент, риски и цифровизация процессов», который прошел 22-23 сентября в Москве. Мероприятие организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. От Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) выступила председатель Комитета по цифровой трансформации строительной отрасли Ирина Кузьма.
В своем докладе Ирина Кузьма остановилась на вопросах внедрения технологий информационного моделирования в строительстве (ТИМ) на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства. Напомним, что все застройщики теперь обязаны создавать цифровую модель объекта строительства, если проект хотя бы частично финансируется за счет бюджета. Говоря о необходимости перехода строительной отрасли на цифровизацию на системном уровне, спикер заметила, что обязательные требования позволят уйти от так называемой «лоскутной цифровизации», когда нет единого стандарта обменами данными. Последние четыре года велась подготовка цифрового ландшафта для единой платформы, чтобы государственное управление в сфере строительства было единообразным и прозрачным на протяжении всего жизненного цикла объекта капитального строительства. И для этого были внесены изменения в законодательстве.
«Сначала были последовательно внесены изменения в Градостроительный кодекс и введено понятие «информационная модель». Затем был принят ряд подзаконных актов, в том числе постановление Правительства РФ №1431, которое определяет состав информационной модели, и было принято постановление Правительства РФ №331, обязывающее с 1 января 2022 года всех участников строительного процесса, в первую очередь, начинающих проектирование новых объектов, работать в информационной модели. Началась работа по формированию единого цифрового пространства в строительстве, для чего был разработан ряд ГОСТов, определена схема», - рассказала Ирина Кузьма.
В декабре 2021 года Национальным объединением строителей запущен мониторинг, который позволяет тотально исследовать все контракты на проектирование всех субъектов в машиночитаемом виде. Для этого используется Единая цифровая платформа НОСТРОЙ, благодаря которой по любому субъекту можно выгрузить контракты, не содержащие требования по ТИМ.
«На январь 2022 года нами было выявлено 90% контрактов без требований информационной модели. Увидев эти данные, Минстрой России поручил нацобъединению вести мониторинг на постоянной основе. Проанализировав ситуацию за 9 месяцев, мы увидели, что она стала меняться в лучшую сторону», - резюмировала Ирина Кузьма.
НОСТРОЙ выгружает всю информацию по контрактам, которая есть в единой информационной системе закупок и все регионы могут в онлайн-режиме видеть статистику по своим субъектам, чтобы оперативно влиять на ситуацию. Сейчас НОСТРОЙ, имея информацию по 2600 заключенным с начала 2022 года госконтрактам, ведет мониторинг как исполнения договоров на проектирование с формированием информационной модели, так и передачу этой модели на этап строительства через систему ГИСОГД. Сейчас 94 контактов на проектирование завершено. Национальным объединением строителей выявлено, что в 63 завершенных контрактах требования информационной модели отсутствуют.
«Если эти контракты не привести в соответствие с требованиями законодательства в части использования ТИМ, не обязать подрядчика, чтобы он при разработке рабочей документации все-таки обеспечил хотя бы машиночитаемый формат документов, то в дальнейшем это может привести к не очень хорошим последствиям», - акцентировала внимание участников мероприятия Ирина Кузьма.
НОСТРОЙ будет и дальше очень плотно отслеживать, где и в каком виде размещена информационная модель, и как она используется строительными компаниями. Ведь главная цель – иметь общую среду данных для всех участников строительного процесса. Последовательное содержание сведений должно быть и в задании на проектирование, и в типовых контрактах. В дальнейшем цифровизация должна коснуться строительного контроля, исполнительной документации и лабораторного контроля на строительной площадке. Всю эту информацию НОСТРОЙ будет у себя объединять, чтобы проследить весь жизненный цикл. Это, как подчеркнула Ирина Кузьма, наиболее важный аспект в достижении целевых показателей в цифровой трансформации строительной отрасли.
В ходе второго дня конференции были также рассмотрены вопросы, касающиеся поиска альтернативного высокотехнологичного оборудования, цифровых информационных технологий строительства и эксплуатации зданий и сооружений объектов инфраструктуры, практического опыта разработки собственных приложений для девелоперов, среды общих данных для хранения, систематизации и управления проектными данными компании, единой информационной среды девелопера, организации перевода сотрудников от работы с 2D-чертежами к цифровым моделям, создания ТИМ-экосистемы компании.
