Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
НОСТРОЙ принял участие в круглом столе, посвященном практике и методике изменения цены контракта из-за роста цен на стройматериалы в Уфе
В рамках международного конгресса «Транспорт и строительство», который проходит в Уфе 20- 21 сентября 2022 года, состоялся круглый стол «Практика и методика изменения цены контракта, в связи с существенным ростом стоимости строительных материалов». Заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ – директор Департамента по ценообразованию Павел Малахов рассказал о тенденциях в изменении цены госконтрактов.
Реализация мер поддержки строительной отрасли и совершенствование системы ценообразования РФ стали ключевыми темами доклада Павла Малахова. Прежде всего, он напомнил, что за период 2021-2022 годов был принят ряд важнейших нормативно-правовых документов, направленных на поддержку строительной отрасли в новых экономических условиях. Беспрецедентной мерой стала возможность пересмотра стоимости твердой цены государственных и муниципальных контрактов из-за роста цен на стройматериалы. Она регламентирована постановлением Правительства РФ №1315, которое сегодня успешно применятся в большинстве регионов страны.
Однако, при этом, все еще сохраняются проблемы в реализации механизма в ряде субъектов. В первую очередь, они касаются того, что многие госзаказчики, не понимая возможностей, заложенных в документе, по формальным признакам не допускали подрядчиков до пересмотра госконтракта в органах экспертизы или просто ссылались на то, что в бюджете не заложены соответствующие средства. При этом Правительство России специально выделило средства из федерального бюджета для того, чтобы компенсировать затраты, которые понесли застройщики из-за резкого скачка цен на стройматериалы.
Следует отметить, что в настоящий момент на компенсацию роста цен стройматериалов в рамках госконтрактов выделено 154 млрд рублей, однако регионы их осваивают не очень активно. И, если строители видят такие «проволочки», они могут обратиться в НОСТРОЙ или региональную СРО и получить помощь, в том числе, во взаимодействии с региональным госзаказчиком.
Павел Малахов напомнил, что аналогичные строительству меры по пересмотру госконтрактов действуют и при проведении капитального ремонта многоквартирных домов. Соответствующее постановление здесь также принято, а вот официальной методики пока нет. В августе на заседании Комиссии по ценообразованию Общественного совета при Минстрое России вновь был рассмотрен проект методики пересмотра контрактов на проведение капремонта в многоквартирных домах. Документ передан в Минстрой России для направления в рамках рекомендательного письма в адрес региональных операторов фондов капитального ремонта (ФКР).
Особое внимание участников круглого стола Павел Малахов обратил на то, что действие постановления Правительства России №1315 заканчивается в 2022 году. Он призвал коллег из тех регионов, которые еще не воспользовались механизмом для пересмотра стоимости госконтракта, как можно быстрее это сделать, поскольку времени до конца года осталось мало.
Спикер напомнил, что с 1 января 2023 года отрасль переходит на ресурсно-индексный метод ценообразования в строительстве, подкрепленный новой сметно-нормативной базой. Внедрение нового метода поможет сделать расценки в строительстве более достоверными и соответствующими рыночным реалиям.
![](http://www.nostroy.ru/news_files/images/pdf_download_icon.png)