Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Актуальные вопросы автоматизации систем управления охраной труда обсудили в Санкт-Петербурге
В рамках XIII Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство» состоялся семинар для представителей саморегулируемых организаций Северо-Западного федерального округа и их членов по теме: «Автоматизация системы управления охраной труда в строительстве. Новые подходы в строительстве». Мероприятие, организованное Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ), прошло 9 сентября 2022 года.
Модератором семинара выступил координатор НОСТРОЙ по СЗФО, председатель Комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка Никита Загускин.
Заместитель руководителя Государственной инспекции труда – заместитель главного государственного инспектора труда в городе Санкт-Петербурге (по правовым вопросам) Марина Андреева ознакомила присутствующих с основными вопросами в части соблюдении трудового законодательства в сфере охраны труда на поднадзорных предприятиях. Докладчик заострила внимание на том, как изменились задачи инспекторского реагирования, а также подробно остановилась на методологии бережливого производства в рамках повышения качества работы за счет сокращения потерь и соблюдения всех норм безопасности труда и производства.
Никита Загускин напомнил слушателям семинара о том, что НОСТРОЙ в 2019 году разработал и внедрил в действие Стандарт «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения» № 8.1.1–2019, который в настоящий момент актуализируется совместно со специалистами-разработчиками Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ). Параллельно с внедрением этого продукта нацобъединением был разработан веб-сервис «Электронный инспектор по охране труда». Он создавался с целью обеспечения руководителей организаций и специалистов по охране труда информацией о порядке создания и функционирования системы управления охраной труда. Сегодня НОСТРОЙ реализует масштабное обновление сервиса «Ассистент электронный по охране труда (АЭОТ)», представляющее собой новый комплексный продукт, который предлагает автоматизацию и цифровизацию процессов, связанных с охраной труда в строительных организациях.
Новые возможности и инструменты сервиса «АЭОТ» представил ведущий специалист ООО «Цифровой юрист» Илья Корявин. Докладчик в ходе своего выступления обозначил основные функциональные опции продукта, разобрал его особенности для каждой категории целевой аудитории и ответил на вопросы слушателей относительно преимуществ сервиса в использовании строительными организациями.
«Применяя функционал сервиса по объективному контролю, возможно добиться существенного сокращения, как нарушений на объекте строительства, так и количества и суммы потенциальных штрафов в случае выявления их надзорными органами», - отметил Илья Корявин.
В соответствии с дорожной картой разработки сервиса «АЭОТ», тестирование его пилотной версии назначено на ноябрь – декабрь 2022 года, а ввод в промышленную эксплуатацию планируется осуществить в феврале 2023 года.
Генеральный директор ООО «ВизорЛабс» Василий Долгов выступил с докладом об эффективных инструментах управления рисками в области безопасности и охраны труда на строительных объектах, которые сегодня предоставляет сектор видеоаналитики. Эксперт подробно остановился на возможностях компьютерного зрения и его применении в строительстве, сделав упор на современных способах контроля зон строительства, режима работы и действий персонала, а также дал характеристику рынку промышленной видеоаналитики и экономическому эффекту внедрения программ.
О формировании безопасной поведенческой модели работников строительной отрасли на основе инновационных образовательных технологий рассказала участникам семинара старший преподаватель кафедры техносферной безопасности СПбГАСУ Татьяна Гончарук. По ее словам, университетом разработан и успешно внедрен собственный продукт с применением VR-технологий, направленных на отработку навыков безопасности при строительных работах. Любой желающий может пройти тест-драйв по безопасности труда на строительной площадке, посетив тренировочные модули полигона «Умный труд», который был открыт на учебной базе университета в прошлом году. Спикер подробно остановилась на методике разработанных университетом технологий, которые являются самым успешным в стране примером внедрения инноваций в строительство. Напомним, что единственный в России полигон «Умный труд» запущен при участии Национального объединения строителей.