Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Взгляд со стороны государства и бизнеса на цифровую трансформацию строительства обсудили на конференции «Российский строительный комплекс» в Санкт-Петербурге
В рамках XIII Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство» в Санкт-Петербурге состоялась работа секции «Цифровая трансформация строительства: взгляд со стороны государства и бизнеса» 9 сентября 2022 года. В мероприятии принял участие вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз.
Модератором выступил генеральный директор ООО «ОСЛА» Вадим Вайнер, который обозначил, что тема дискуссии посвящена принятым государством решениям о переходе строительной отрасли на «цифру»: для этого есть соответствующие нормативно-правовые акты. Он подчеркнул, что процесс перехода «накладывает большие издержки на всех участников рынка, но в то же время открывает перед ними огромные возможности за счёт ускорения сроков строительства, оптимизации расходов».
Далее участники секции перешли к обсуждению ключевых трендов и вызовов цифровой трансформации. В частности, речь шла об изменениях в законодательстве, юридических аспектах цифровизации, тенденциях и основных направлениях IT-разработок в строительстве, особенностях перехода на «цифру» в российских регионах.
Антон Мороз констатировал, что от «цифры» стройке никуда не деться – об этом говорит профильный вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Вице-президент НОСТРОЙ напомнил, что вопросы цифровизации заложены и в утвержденной Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года, внедрение и переход на цифровые модели работы в стройке содержатся в поручениях Президента Российской Федерации Владимира Путина.
«Не секрет, что крупнейшие застройщики, работающие в том числе и на территории Санкт-Петербурга, давным-давно применяют не только технологии информационного моделирования, но и другие цифровые продукты, касающиеся как экспертизы и качества, так и поставки материалов, технадзора на строительной площадке. Все эти процессы позволяют изменить в положительную сторону с точки зрения уменьшения стоимости экономику строительства, улучшить сами производственные процессы и показатели. Естественно, этот опыт очень важен и заслуживает внимания», – сказал Антон Мороз.
Он добавил, что в НОСТРОЙ был создан Комитет по цифровизации строительной отрасли, который он курирует как вице-президент – это говорит о том, что в нацобъединении заинтересованы в том, чтобы можно было внедрить максимальное количество продуктов, призванные сделать работу строителям, проектировщикам, изыскателям современной, понятной и удобной. При этом, отметил Антон Мороз, в НОСТРОЙ ведется активная работа по разработке таких продуктов: ряд таких цифровых решений нацобъединения уже внедрены в разных федеральных округах.
«Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область на шаге впереди остальных субъектов России и здесь процессы цифровизации, электронного документооборота достаточно серьезно развиты. Но это, скорее, исключение, чем правило на фоне всей страны, потому что удаленные регионы вместо того, чтобы взять уже готовую модель и попытаться ее внедрить у себя, наоборот пытаются от этого уйти. Хотя есть нормативные документы, которые обязывают переходить на «цифру». К сожалению, зачастую органы региональной власти специфически смотрят на действующую нормативную базу и возникает подмена понятия «цифровизация». Например, наличие в проектной документации технологии информационного моделирования, утвержденной договором, по факту превращается в электронную табличку Excel. Такого быть не должно. Если мы, исполняя поручение Президента России, переходим на цифровую платформу управления строительством, то она должна быть одинаковой для всей страны», – заявил Антон Мороз, выразив надежду на то, что тематическая секция в рамках всероссийской конференции подтолкнет коллег не бояться цифровизации, посмотреть на нее свежим взглядом, понять, как ее можно внедрить в процесс строительства.
Отвечая на вопрос одного из участников секции о том, какие ключевые проблемы в этом направлении поднимаются регионами, вице-президент НОСТРОЙ напомнил, что строительная отрасль достаточно консервативная и любое новшество здесь вызывает вначале, если не панику, то определенные опасения. Поэтому чем дальше от Москвы и Санкт-Петербурга, резюмировал он, тем сложнее: в регионах опасаются, что переход на «цифру» требует больших затрат и необходимо переобучение специалистов. Отчасти, считает Антон Мороз, эти вопросы имеют право на существование. Однако их необходимо решать, как это делают другие профсообщества.
Антон Мороз обозначил еще одну проблему – большое количество платформ, работа которых не взаимоувязана, что тоже «напрягает и пугает строителей, и без увязывания этих платформ в единое целое невозможно будет убедить людей в том, что «цифра» работает в плюс».
Начальник службы Государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Владимир Болдырев согласился с вице-президентом НОСТРОЙ в том, что «цифра» уже достаточно давно вошла в стройку в той или иной форме. Так, с 2018 года все госуслуги в рамках стройки в северной столице России предоставляются исключительно в электронном виде. Однако при этом все же существует ряд проблем, о решениях которых Владимир Болдырев поделился с участниками секции.
Взглядом на вопрос цифровизации строительной отрасли со стороны девелоперов поделился директор департамента Технологической платформы Группы «Эталон» Роман Тарасенков. Он отметил, что за последние два года этот процесс существенно ускорился по целому ряду причин: пандемия коронавируса, борьба за покупателя и, что очень важно, активная цифровизация органов власти и государственных структур. В данный момент, констатировал спикер, происходит смещение фокуса цифровизации с процессов продаж на производственные процессы, на строительство, чему способствует зрелость технологии информационного моделирования и существенное снижение порога входа при ее использовании.
В рамках секции ее участники также обсудили вопросы контроля строительства с использованием цифровых решений и взаимной интеграции при разработках продуктов для отрасли. Особое внимание было уделено вызовам при интеграции государственных и частных IT-систем, особенностям и сложностям в строительном контроле при переходе на «цифру» на практике.
© Фото Дмитрия Кощеева.