Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
В Якутии обсудили вопросы привлечения трудовых мигрантов из Республики Узбекистан на российские стройки
26 августа координатор Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по Дальневосточному федеральному округу, генеральный директор Ассоциации СРО «Союз строителей Якутии» Айхал Габышев встретился с делегацией Республики Узбекистан во главе с советником премьер-министра страны Мехриддином Хайриддиновым. На встрече стороны обсудили вопросы расширения двухсторонних торгово-экономических отношений, в том числе в области привлечения трудовых ресурсов из Узбекистана.
В состав узбекской делегации также вошли Генеральный консул Республики Узбекистан в г. Владивостоке Рустам Исмаилов, начальник управления Агентства по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Алишер Рузиев, главный специалист кабинета министров Республики Узбекистан Элер Тоштемиров и другие. Также во встрече приняли участие министр по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) Гаврил Кириллин и представитель Министерства иностранных дела Российской Федерации в г. Якутске Вера Сидорова.
Айхал Габышев подчеркнул, что в год 100-летия образования Республики Саха (Якутия) на территории региона ведется строительство многих социальных объектов, в том числе общеобразовательных и дошкольных учреждений, больниц, культурных центров, и для своевременного ввода объектов в эксплуатацию необходимы трудовые ресурсы.
Говоря о привлечении иностранной рабочей силы из Узбекистана, стороны уделили особое внимание вопросам защиты прав и интересов граждан республики, работающих в Республике Саха (Якутия). При этом в разговоре был сделан акцент на взаимодействии по вопросам, возникающим между работником и работодателем.
В рамках встречи узбекская сторона проинформировала о внедрении системы «Упорядоченная, легальная и безопасная трудовая миграция». Механизм ее реализации предусматривает три основных этапа. На первом этапе граждане, желающие работать за рубежом, проходят подготовку непосредственно перед выездом. Она включает в себя профессиональное и языковое обучение граждан Узбекистана в более 570 центрах и колледжах профессионального обучения. В рамках второго этапа, предусматривающего трудоустройство мигрантов, осуществляется мониторинг за их деятельностью и в случае необходимости оказывается им правовая и социальная помощь за рубежом. На сегодняшний день действуют соглашения о сотрудничестве Республики Узбекистан с 400 работодателями, из которых почти 300 – российские. Третий этап заключается в оказании помощи в реинтеграции трудовых мигрантов, вернувшихся на Родину.
На встрече узбекской стороной также была представлена информация об установлении привилегий для работодателей при привлечении на работу граждан по линии организованной трудовой миграции.
Айхал Габышев рассказал, что еще в 2021 году НОСТРОЙ начал активную работу с Республикой Узбекистан, направляющей граждан в Россию для временного трудоустройства на предприятиях строительной отрасли, по вопросам проведения оценки квалификации иностранных рабочих на соответствие российским требованиям, установленным в профессиональных стандартах. Речь идет как раз о том, что эти мероприятия должны проводиться еще до прибытия рабочего в Россию. Реализация этой меры обеспечит безопасность и качество строительства, снижение аварийности и травматизма на строительных площадках, подчеркнул Айхал Габышев.
По итогам проведенной встречи стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве и приняли решение провести онлайн-встречу по видео-конференц-связи между представителями крупных строительных компаний Республики Саха (Якутия) и Агентством по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан.