Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз: Нужно ли застройщикам покупать IT-продукты или стоит разрабатывать самим
На YouTube-канале «Все о стройке» состоялся прямой эфир под названием «Разрабатывать самим vs покупать. Зачем все больше девелоперов «пилят» свои IT-продукты» 23 августа. Его провела бессменная ведущая – директор проекта Светлана Опрышко при поддержке Минстроя России, Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и компании Группы ВЭБ.РФ «ПроГород». В эфире принял участие вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, поразмышлявший о том, могут ли IT-компании перекрыть все потребности застройщиков.
По его мнению, однозначного ответа здесь нет. Спикер отметил, что «цифровые технологии вышли на строительный рынок не так давно и приживаются в достаточно консервативной строительной отрасли довольно медленно». Антон Мороз обозначил ряд групп, в которые входят компании с учетом степени их вовлеченности в процесс внедрения цифровизации в отечественный стройкомплекс.
«Есть те, которые работают с этими продуктами достаточно давно, порядка 10-15 лет – они в большей степени создают продукт под себя. Эти продукты не для продажи и не для презентации, они разработаны под конкретных застройщиков, которые видят развитие своего бизнеса и понимаю, где эти IT-продукты способны решать те или иные проблемы. Ведь определенные IT-технологии позволяют экономить до 15% финансовых ресурсов, упорядочивать процесс строительства, в том числе делая стройку более прозрачной, быстрой, подвижной. Для группы средних застройщиков, строящих в небольших объемах, создание собственного IT-продукта – достаточно затратная история. Они предпочитают находить готовые решения либо заказывать на рынке у IT-компаний. Зачастую, это достаточно простые продукты, которые им сейчас необходимо вводить в свой обиход в рамках законодательства. И есть компании современные, которые стараются идти в ногу со временем, с действующим развитием цифровых технологий. Поэтому однозначно сказать – нужно ли создавать самому, заказывать или покупать – нельзя. У каждого свой путь», - резюмировал Антон Мороз.
Он заявил, что, чем больше на рынке качественных IT-продуктов, тем шире выбор у застройщиков и больше примеров для вдохновения.
По мнению операционного директора Gaskar Group Марии Пешковой, опытный IT-интегратор точно способен перекрыть большинство запросов крупных застройщиков и девелоперов. Все зависит лишь от IT-зрелости компаний, их готовности автоматизировать свои процессы. Для ряда компаний IT-интегратор сможет внедрить простые инструменты, сказала она.
Директор по цифровым продуктам группы «Самолет» Павел Гуштюк считает, что IT-компания не может самостоятельно подключить девелопера к полному циклу, лишь точечно. Он объяснил это тем, что обычно любой IT-интегратор обладает пакетом продуктов разных компаний, и связать их воедино – достаточно большая работа, нацеленная на выстраивание всего потока функций, бизнес-процессов и данных.
Генеральный директор ГК «Единство» Антон Воробьев также выразил мнение о том, что все зависит от застройщиков, их готовности к внедрению экосистем, переходу на новые IT-продукты. Говоря о пути, по которому пошли в ГК «Единство», глава компании отметил, что все IT-продукты внедряют в компании путем эволюционного процесса, который сложился внутри. В противном случае, все, что будет навязано сверху или извне, как правило, получает некоторое отторжение и фактически не используется. Поэтому, считает Антон Воробьев, должен быть разумный компромисс между развитием своей IT-отрасли внутри компании, если позволяют объемы строительства, и взаимодействием с программными предложениями, которые уже есть на рынке.
Отвечая на вопрос о том, насколько застройщики готовы внедрять разработки друг друга, директор ООО «ТиДев», IT-директор компании «Талан» Константин Булинский заявил, что главным преимуществом при выборе IT-продукта должны стать его полная готовность к использованию, разумная стоимость и высокая репутация компании-разработчика на рынке. Внедрение такого продукта в технологический процесс в короткие сроки оказывает существенное влияние на дальнейшее развитие бизнеса.
Инновационные кейсы по созданию цифровых экосистем в своих компаниях представили директор внедрения цифровых сервисов ГК «А101» Татьяна Файнблит, директор ООО «Философт», IT-директор ГК «Железно» Иван Власов, исполнительный директор ГК «Первый Трест» Александр Филиппов.