Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
В Минстрой России будет направлена методика изменения цены договора на капремонт в многоквартирных домах
Решение об этом принято на расширенном заседании Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Общественного совета при Минстрое России во вторник, 16 августа. Мероприятие состоялось под председательством руководителя Комиссии, президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антона Глушкова.
Механизм изменения цены договора на капитальный ремонт многоквартирных домов (МКД) в рамках исполнения постановления Правительства РФ №1667 стал ключевой темой Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Общественного совета при Минстрое России. Антон Глушков отметил, что этот документ стал одной из важнейших мер поддержки стройкомплекса, принятых правительством в 2021 году, поскольку строительному сообществу была предоставлена возможность менять цену договоров на капремонт в связи с ростом цен на строительные ресурсы. Однако, как показывает мониторинг НОСТРОЙ, только единицы регионов воспользовались этой мерой поддержки.
При этом, как было отмечено на заседании Комиссии, утвержденной на федеральном уровне методики изменения цены договора на капремонт многоквартирных домов в РФ нет.
«Для решения этого вопроса предлагаю утвердить комиссией методические рекомендации по изменению цены договора на капремонт общего имущества многоквартирных домов в связи с существенным ростом стоимости строительных ресурсов и направить их в Минстрой РФ. У нас решение принято», - заявил Антон Глушков.
Секретарь Комиссии, заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ – директор Департамента ценообразования в строительстве нацобъединения Павел Малахов пояснил, что методика разработана совместно с Ассоциацией региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР) и принято решение, что документ будет направлен в Комиссию по вопросам ЖКХ Общественного совета при Минстрое для совместного утверждения. После этого документ будет передан в Министерство строительства и ЖКХ РФ для дальнейшей рассылки в рамках рекомендательного письма в адрес тех региональных операторов, которые этим механизмом пока не пользуются.
Также на расширенном заседании Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Общественного совета при Минстрое России шла речь и о реализации механизма пересмотра стоимости госконтрактов по постановлению Правительства РФ №1315, которое тоже принято в 2021 году. Антон Глушков напомнил о проводимом Национальным объединением строителей мониторинге реализации механизма в регионах по системе «светофор». Президент НОСТРОЙ акцентировал внимание участников заседания на том, что средства для пересмотра стоимости контрактов из госбюджета выделены, однако времени, чтобы ими воспользоваться, осталось мало – до конца 2022 года.
В свою очередь Павел Малахов напомнил, что сейчас ведется работа над актуализацией распоряжения Правительства РФ №292-р, которым регионам предоставлены средства на компенсацию удорожания стоимости строительных ресурсов. Сейчас по запросам главных распорядителей бюджетных средств происходит перераспределение финансирования. Он также обратил внимание участников заседания на то, что необходимо направить в НОСТРОЙ информацию о случаях, когда заказчики отказывают подрядчикам в заключении дополнительных соглашений на увеличение цены договора в рамках постановления Правительства РФ №1315, несмотря на наличие заключения экспертизы, подтверждающего сумму увеличения.