Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
В Москве стартовала обучающая программа семинаров НОСТРОЙ для юристов и экспертов СРО в сфере строительства
Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) проводит ставшие уже традиционными семинары для юристов и экспертов саморегулируемых организаций в сфере строительства. В этом году мероприятия пройдут в течение двух дней, 3 и 4 августа. Участники повысят свою квалификацию и обменяются региональным опытом, а также обсудят с экспертами вопросы правоприменительной практики и новеллы законодательства в сфере саморегулирования в строительстве.
Первый день начался с тематического блока, объединившего юристов и экспертов СРО. Ключевой темой этого мероприятия станут общие правовые и организационные вопросы деятельности СРО в строительстве. В частности, речь пойдет об особенностях деятельности некоммерческих организаций, имеющих статус СРО, и основных аспектах регистрации документов. Будут рассмотрены актуальные вопросы установления требования членства в СРО и аспекты Законов 44-ФЗ и 223-ФЗ, а также вопросы обязательности членства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в саморегулируемой организации.
Особое внимание будет уделено проблемам определения совокупного размера обязательств члена СРО. Участникам расскажут об оценке опыта и деловой репутации подрядных организаций, о проекте профессионального стандарта «Специалист в области саморегулирования в градостроительной деятельности, об информационной открытости саморегулируемых организаций и их взаимоотношениях со строительными компаниями, которые являются их членами, а также о новеллах законодательства в части ведения Национального реестра специалистов.
В этот же день пройдут отдельные тематические блоки, которые проведут представители ведущих консультативных органов Национального объединения строителей.
14:30 (время МСК) ТЕМАТИЧЕСКИЙ БЛОК: ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СРО В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
Председатель Научно-консультативной комиссии, член Совета НОСТРОЙ Максим Федорченко выступит модератором мероприятия, в ходе которого более детально будут рассмотрены правовые и организационные вопросы деятельности СРО в строительстве. В их числе – восполнение саморегулируемыми организациями компенсационных фондов в связи с размещением в российских кредитных организациях, у которых до 1 сентября 2017 года была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Также участникам мероприятия расскажут о процедуре перехода в саморегулируемую организацию, созданную в субъекте РФ, на территории которого ранее отсутствовала соответствующая СРО. Планируется затронуть вопрос об основных положениях внутренних документов СРО и необходимых изменениях.
16:00 (время МСК) ТЕМАТИЧЕСКИЙ БЛОК: ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Председатель Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере, член Совета НОСТРОЙ Алексей Белоусов выступит модератором тематического блока, ключевой темой которого станут законодательные инициативы представителей субъектов Российской Федерации.
Участникам мероприятия представят опыт Санкт-Петербурга по реализации мер поддержки строительной отрасли, расскажут об изменениях отдельных положений законодательства, об оценке деловой репутации как будущее Свердловской области, ужесточении требований к органам строительного надзора в части исполнения ими обязанности по привлечению к участию в контрольных (надзорных) мероприятиях саморегулируемых организаций.
Также будет рассмотрена тема введения ответственности СРО перед работниками подрядных организаций для формирования единообразного правоприменения и закрепления вопросов охраны труда за саморегулируемыми организациями. Кроме того, рассмотрят один из наиболее актуальных вопросов, который сегодня находится в центре особого внимания СРО – введение дополнительных уровней ответственности по компенсационным фондам саморегулируемых организаций.
Добавим, что по результатам двухдневных лекций запланировано тестирование участников и, в случае успешного прохождения тестирования, ВШЭ ГАСИС будут выданы свидетельства о повышении квалификации по выбранной программе.