Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Экспертный совет НОСТРОЙ провел 100-е юбилейное заседание
Юбилейное 100-е заседание Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере под председательством Алексея Белоусова состоялось 18 июля 2022 года в Санкт-Петербурге.
Днем ранее президент НОСТРОЙ Антон Глушков провел встречу с Экспертным Советом, в рамках которой вручил членам Экспертного совета награды НОСТРОЙ и наметил планы работ на грядущую осень.
В ходе заседания Экспертный совет НОСТРОЙ утвердил заключения на ранее рассмотренные проекты нормативных правовых актов.
Ирина Кузьма представила на заседании экспертное заключение на проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении минимальных требований к членам саморегулируемой организации, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос особо опасных, технически сложных и уникальных объектов» и сообщила о концептуальной поддержке принятия рассматриваемого проекта, однако отметила, что в ходе подготовки заключения были выработаны предложения по его совершенствованию. В частности, было выявлено, что вышеуказанный проект постановления ограничивает перечень наименований должностей, которые могут занимать специалисты, включенные в Национальный реестр специалистов в области строительства в то время как согласно императивным положениям Трудового кодекса Российской Федерации наличие ограничений по выполнению работ по определенным должностям, профессиям может быть установлено только на уровне закона, а не подзаконного нормативного правового акта, а также озвучила иные предложения.
Леонид Бандорин представил на утверждение экспертное заключение по результатам правовой экспертизы законопроекта № 83061-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Докладчик отметил, что рассматриваемый законопроект предлагает регламентировать на уровне федерального закона институт «особых обстоятельств», активно используемый в настоящее время в правоприменительной практике при заключении концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве (СГЧП). Предлагается отнести обнаружение в границах земельного участка зон с особыми условиями использования территории к особым обстоятельствам. Вместе с тем, предлагаемые законопроектом формулировки не в полной мере учитывают специфику заключения концессионных соглашений и СГЧП по созданию объектов социальной, транспортной, инженерной, иных видов инфраструктуры при реализации проектов жилищного строительства, включая проекты комплексного развития территории.
На заседании был рассмотрен ряд законопроектов и проектов подзаконных актов.
Алексей Белоусов ознакомил присутствующих с ключевыми идеями законопроекта № 155842-8 «О жилых комплексах, об управлении имуществом общего пользования в жилых комплексах», которым предусматривается закрепление в законодательстве понятия жилого комплекса, определение порядка управления и содержания имущества общего пользования в жилом комплексе.
Леонид Бандорин доложил об основных положениях законопроекта № 155743-8 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», направленного на урегулирование возможности отнесения земельных участков к определенной категории земель без согласия правообладателя такого земельного участка в случаях, если категория земель не определена.
Игорь Ребрищев предложил создать рабочую группу и подготовить экспертное заключение на проект федерального закона № 134779-8 «О внесении изменений в статью 55-16 Градостроительного кодекса Российской Федерации», которым предоставляется возможность кредитным организациям направлять средства компенсационных фондов на уплату налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, исчисленного с дохода, полученного от их размещения в кредитных организациях, и (или) от инвестирования средств компенсационного фонда возмещения вреда в иные финансовые активы.
Максим Москвитин подробно изложил новеллы, предлагаемые законопроектом № 909970-7 «О внесении изменений отдельные законодательные акты Российской Федерации». Докладчик отметил, что ко второму чтению законопроект был доработан и в него были включены поправки о регулировании отдельных вопросов независимой оценки квалификации физического лица, о порядке использования средства компенсационных фондов, зачисленные на специальных банковских счетах Национальных объединений саморегулируемых организаций не использованные в течение двух и более лет, и иные вопросы.
Наталья Разумова представила к рассмотрению Экспертного совета вопрос о проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства и о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. № 468». Докладчик сообщила о том, что данный проект направлен на комплексное реформирование института строительного контроля.
Виталий Ерёмин предложил к рассмотрению Экспертного совета проект Профессионального стандарта «Специалист в области саморегулирования в градостроительной деятельности», который направлен на установление различных категорий требований к специалистам в области саморегулирования в градостроительной деятельности.
Членами Экспертного совета было принято решение о создании рабочих групп, которые по результатам всестороннего анализа, подготовят соответствующие заключения к следующему заседанию.
Председатель Экспертного совета сообщил, что 101-е заседание Экспертного совета пройдет в первой декаде сентября в городе Орёл.