Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Антон Глушков назвал факторы, сдерживающие развитие цифровизации в строительстве
Основная сложность внедрения цифровизации в строительной сфере связана с отсутствием заинтересованности и понимания со стороны, в первую очередь, заказчика и подрядных организаций в необходимости использования технологий информационного моделирования. Об этом заявил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков в ходе своего выступления на круглом столе Общественной палаты РФ на тему «Цифровизация строительной отрасли. Новые подходы к строительству» в Липецке.
По его словам, тот экономический эффект, которые дают информационные технологии, сегодня неочевиден для бизнеса. «Необходимо на конкретных примерах доказывать целесообразность использования цифровых технологий», - подчеркнул Антон Глушков.
При этом глава нацобъединения считает, что цифровизация должна быть тотальной, и привел в пример разработанный и принятый НОСТРОЙ стандарт ведения исполнительной документации в электронном виде. «Это очень хороший документ. Однако, невзирая на то, что его поддержали в Минстрое, и все понимают, что он удобен, и ведение массовой исполнительной документации в электронном виде подрядными организациями уже ведется, но этот документ не встроен в систему государственного надзора, который связан со сбором всей исполнительной документации. Например, для ввода объекта в эксплуатацию документы предоставляются в электронном виде, но фактически это просто электронные копии бумажных документов. Это большая работа – перевести администрирование всего процесса документооборота в «цифру», чтобы строители поверили в эффективность и ощутили экономический результат от этого. Мы находимся только на самом старте», - отметил он.
Президент НОСТРОЙ обратил внимание еще на один аспект, касающийся деятельности саморегулируемых организаций. Согласно 447-ФЗ, со стороны нацобъединений и саморегулируемых организаций установлен сквозной реестр членов СРО, их обязательств, непосредственно уполномоченных лиц, которые отвечают за производство тех или иных видов работ на предприятиях. «Реестр электронный, удобный и не является формальным, таким как просто сокращение инвестиционного цикла. Любой заказчик может через него удостовериться в возможности той или иной подрядной организации выполнить качественно предлагаемые работы. Мы надеемся, что на базе этого реестра, который с 1 сентября этого года станет обязательным, будет формироваться система оценки деловой репутации, которая в дальнейшем должна превратиться в электронную систему комплаенс», - заметил Антон Глушков.
При этом глава нацобъединения отметил, что отказаться мгновенно от системы жесткой регуляторики, которая сегодня существует в строительной отрасли, невозможно, необходим плавный переход. «И вот здесь будет важна система деловой репутации или комплаенс, когда застройщик соответствует определенным критериям, тогда все административные процедуры для него существенно сокращаются, потому что это профессиональный участник с хорошей репутацией. Если компания новая, которая еще не заработала эту репутацию, у нее будет возможность участия в рынке, но нарабатывать опыт необходимо будет, соблюдая все административные процедуры», - сравнил он.
И в завершение своего выступления глава нацобъединения обратил внимание на самый важный аспект с точки зрения цифровизации это безопасность стройки. «Казалось бы, очень сложно электронные продукты призвать на помощь охране труда. Но мы стараемся это реализовать. Сейчас уже создаем вторую версию электронного инспектора охраны труда. Логика этого электронного продукта в том, чтобы любой специалист, приступая к работе, в обязательном порядке проходил самоинструктаж по охране труда. Благодаря подобному продукту, стройка сможет переместиться с печальных первых мест по травматизму среди всех отраслей, на достойное, более высокое место», - подчеркнул Антон Глушков.
СГ-Онлайн