Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Замглавы Минстроя анонсировал меры по борьбе с «потребительским терроризмом»
МОСКВА, 6 июл – РИА Недвижимость. Минстрой России в ближайшее время намерен устранить все лазейки в законодательстве, благодаря которым существует такое явление, как «потребительский терроризм» при приеме новостроек, рассказал на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» замглавы ведомства Никита Стасишин.
«Потребительский терроризм» <...> из-за двойного прочтения законодательства приводит к более долгой просрочке по сдаче и устранению проблем объекта. Нам нужно сделать прозрачный механизм для людей, благодаря которому они знали куда обратиться, чтобы получить квартиру надлежащего качества, а те компании, которые нацелены на зарабатывание денег (недобросовестные фирмы, берущиеся представлять интересы покупателей жилья в новостройках - ред.), поняли бы, что лазеек в законодательстве не будет», - сказал он.
В разговоре с РИА Недвижимость Стасишин уточнил, что законодательные изменения планируется внести в Госдуму осенью. В законопроекте также планируется отразить механизмы защиты дольщиков при получении жилья ненадлежащего качества и санкции для застройщиков, сдающих квартиры с недоделками.
Как отметил, члена комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов, ежегодный совокупный объем потерь застройщиков, сталкивающихся с недобросовестными компаниями, которые вызываются представлять интересы покупателей жилья, достигает 4 миллиардов рублей.
Минстрой обращал внимание на проблему «потребительского экстремизма» и ранее, в 2020 году ведомство предлагало создать перечень замечаний, которые критически влияют на качество новостройки и позволяют покупателю не принимать квартиру. Однако Роспотребнадзор тогда не счел проблему излишне придирчивых покупателей жилья значимой для рынка и инициативу не поддержал.