Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Норматив стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения на 2-е полугодие 2022 года увеличен на 20%
9 июля 2022 года вступит в силу приказ Минстроя России от 20.06.2022 № 501/пр «О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на второе полугодие 2022 года и показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на III квартал 2022 года» (зарегистрирован в Минюсте России 28.06.2022 № 69039).
Согласно приказу норматив стоимости 1 кв. м на второе полугодие 2022 года утвержден в размере 83 420 рублей, что на 20% больше, по сравнению с первым полугодием этого года.
Во Владимирской, Воронежской, Костромской, Московской, Орловской, Рязанской, Тверской, Тульской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Ленинградской, Новгородской, Астраханской, Псковской, Волгоградской, Ростовской областях, Республиках Коми, Калмыкия, Дагестан, Карачаево-Черкесская и Чеченская Республиках, Ставропольском крае, Республике Татарстан, Чувашской Республике – Чувашия, Кировской, Оренбургской, Пензенской, Курганской областях, Ханты-Мансийском автономный округе – Югра, Ямало-Ненецком автономный округе, Алтайском и Пермском крае, Омской и Томской областях, Приморском крае, Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе прирост норматива стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения составил от 10% до 20%.
В Белгородской, Ивановской, Калужской, Липецкой, Самарской, Саратовской, Тюменской, Челябинской, Новосибирской и Сахалинской областях, в Республиках Карелия, Крым, Хакасия прирост показателя от 20% до 30%.
В Брянской, Магаданской областях, г. Севастополь, Республиках Мордовия, Алтай, Кемеровской области-Кузбасс прирост норматива стоимости 1 кв. м составил от 30% до 40%.
Наиболее высокое увеличение норматива будет в Тамбовской области – 45% и в Краснодарском крае – 82%.
В двух регионах норматив стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения снижен: на 7% в Санкт-Петербурге и на 4% в Хабаровском крае.
По остальным регионам прирост показателя составляет менее 10%.
Данный норматив используется при реализации ряда госпрограмм, предоставлении жилья или субсидий на приобретение жилых помещений для отдельных категорий граждан (дети-сироты, переселенцы из аварийного жилищного фонда и т п).
Напомним, что еще в марте 2022 года Национальным объединением строителей были направлены материалы постоянного мониторинга на рассмотрение Минстроя России для изменения величины норматива с целью приведения его в соответствие с рыночными показателями. Вышедший приказ Минстроя России позволит на ближайшую перспективу решить проблему, о которой говорили регионы и НОСТРОЙ, в части отставания норматива от рыночной стоимости и невозможности обеспечения жильем отдельных категорий граждан.