Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Минстрой России: обеспечение строек доступными аналогами импортных материалов является важнейшим фактором бесперебойной работы отрасли
По заявлению руководителей Минстроя России, обеспечение строек доступными аналогами импортных материалов является важнейшим фактором бесперебойной работы отрасли.
Для выполнения этой задачи ведется тесное взаимодействие Министерства строительства и ЖКХ РФ как с федеральными и региональными органами власти, так и с профессиональным отраслевым и научным сообществом. С целью поддержания набранных высоких темпов жилищного строительства Минстрой в ежедневном режиме проводит оперативную работу с субъектами Федерации. Принимаемые решения направлены на нивелирование последствий ограничительных мер, стабилизацию экономической ситуации и содействие импортозамещению. На данный момент принято уже несколько антикризисных пакетов, эффективность которых российский стройкомплекс оценивает высоко.
Дело чести
В России продолжается реализация национального проекта «Жилье и городская среда». Его стратегическая задача, сформулированная президентом РФ Владимиром Путиным, — существенно повысить качество и комфортность проживания десятков миллионов граждан нашей страны. Эта задача в очередной раз была озвучена в рамках 25-го Петербургского экономического форума. Несмотря на влияние внешних факторов, вызванных началом военной спецоперации в Донбассе и отразившихся на развитии отечественной экономики, утвержденных ранее целевых показателей нацпроекта никто не отменял: к 2030 году в России должно ежегодно строиться не менее 120 млн кв. метров жилья, а общий объем сданных в эксплуатацию квартир — составить 1 млрд кв. метров.
Решение этой очень масштабной и амбициозной задачи — дело чести. Успех зависит от целого ряда факторов, в том числе от бесперебойного обеспечения строек стройматериалами, техникой, оборудованием. Программа импортозамещения действует в российском стройкомплексе не первый год, но сегодня ее реализации уделяется особое внимание. И одну из центральных ролей здесь играет профильное федеральное министерство — Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Специальный отраслевой каталог
Среди важнейших приоритетов Минстроя России — подготовка совместно с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) каталога, в который производители и поставщики могут добавлять информацию об имеющихся альтернативных стройматериалах и технологиях для замены импортных аналогов.
Согласно результатам проведенного НОСТРОЙ опроса, из 668 строительных компаний, отвечавших на вопросы, 415 не используют материалы и оборудование, производство которых не локализовано на территории России, а 253 — используют. Отсюда идея создать специальный отраслевой каталог и помочь участникам рынка, в первую очередь государственным заказчикам и их подрядным организациям, а также предприятиям, занимающимся коммерческим строительством. В приоритете объекты, которые сдаются в эксплуатацию в 2022 году.
Старт электронной платформы, на которой размещен каталог, произошел весной этого года. На сегодняшний день в него внесено около 700 позиций от сотни иностранных производителей, большая часть из них — уже с соответствующими аналогами.
Формированием каталога занимается специальная рабочая группа при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Помимо Минстроя и НОСТРОЙ, в нее входят представители Главгосэкспертизы, Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве, Министерства промышленности и торговли, Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора, публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства», крупнейших застройщиков, а также представители экспертного сообщества.
«Это очень важный проект, который мы реализуем при активном участии всех заинтересованных сторон, с широким привлечением профессионального и экспертного сообщества. Благодаря сформированному в каталоге перечню доступных на территории страны строительных материалов и технологий бизнес получает возможность оперативно производить замену импортной продукции. И при этом не потребуется прохождения дополнительной экспертизы и внесения изменений в действующие госконтракты», — прокомментировал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Сергей Музыченко.
Ускоренный вывод строительных материалов на рынок
Эксперты подчеркивают: для сохранения высоких темпов строительства и безостановочной работы строек необходимо создавать наилучшие условия для того, чтобы на стройплощадки оперативно поступала качественная продукция отечественных производителей и зарубежных партнеров. На решение именно этой задачи направлено принятое Правительством России постановление, среди ключевых разработчиков которого значится Минстрой.
Речь идет об обеспечении ускоренного вывода на рынок строительных материалов, изделий и конструкций за счет упрощения процедуры подтверждения пригодности их использования на территории страны в 2022 году. Соответствующий документ существенно сокращает срок подтверждения пригодности — с 90 до 10 рабочих дней, то есть сразу в несколько раз. Это стало возможным благодаря оптимизации процедуры вывода на рынок стройматериалов и организации работы по принципу одного окна, исключающего разделение на подведомственный и ведомственный уровни.
Коснулись изменения и тех строительных материалов, которые ввозятся в Россию из-за границы. Для подтверждения их характеристик будут учитываться результаты зарубежных исследований.
«Стал более гибким и порядок получения технических свидетельств. Теперь, чтобы подготовить перечень необходимых недостающих испытаний, предусмотрена возможность предоставления процедуры предварительного рассмотрения имеющихся обосновывающих материалов на безвозмездной основе», — заметил Сергей Музыченко.
Кроме того, если заявителю при подготовке обосновывающей документации потребуется консультация, он может обратиться за помощью в учреждение. Если же фактические характеристики не соответствуют заявленным показателям строительных ресурсов, техническое свидетельство выдается с учетом ограничения области их применения.
А еще увеличивается срок действия ранее выданного 181-го технического свидетельства. Он истекал в период с 19 апреля по 31 декабря 2022 года, но теперь продлевается на два года.
Особенности внесения изменений в проектную документацию
Минстрой России также выступил одним из ключевых разработчиков постановления Правительства РФ, утверждающего особенности внесения изменений в проектную документацию и результаты инженерных изысканий в связи с заменой строительных ресурсов на доступные аналоги в рамках импортозамещения.
Принятое весной 2022 года постановление действует в отношении проектной документации, уже получившей ранее положительное заключение государственной экспертизы. Также действие документа распространяется на проектную документацию, представленную на госэкспертизу или поступающую на нее до конца 2022 года.
«Стоит отметить, что данное постановление позволяет вносить изменения в проектную документацию без проведения повторной экспертизы только в том случае, если эти изменения не приводят к увеличению сметной стоимости строительства более чем на 30% и не превышают сумму в 100 млн рублей. В случае если указанные пределы все-таки превышены, производится бесплатная проверка достоверности сметы в упрощенном порядке. Этот порядок предполагает сокращение списка представляемых документов и сроков процедур и составляет не более 14 рабочих дней», — пояснил Сергей Музыченко.