Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
В Екатеринбурге более чем в два раза сократили срок согласования подключения новостроек к инженерным сетям
В Екатеринбурге срок согласования проектной документации по подключению новых домов к инженерным сетям теперь не будет превышать 10 рабочих дней. Это позволит существенно сократить сроки и стоимость всего строительного цикла. Соответствующее соглашение подписали администрация Екатеринбурга, АСРО «Гильдия строителей Урала» и представители сетевых организаций города.
Для строительной отрасли России это важное событие, поскольку обычно сроки согласования с сетевыми организациями регламентируются либо их внутренними документами, либо совсем не установлены.
Соглашение стало результатом большой работы, которая велась органами исполнительной власти в субъектах, АСРО «Гильдия строителей Урала», в состав которой входят ведущие строительные компании, и сетевыми предприятиями в течение последнего года. Прежде на согласование документации с каждой сетевой организацией уходило не менее 30 дней. При этом согласующий мог неоднократно возвращать документы обратно, каждый раз добавляя новые замечания. Теперь, согласно соглашению, организации будут сразу выдавать исчерпывающий перечень замечаний, а при повторном обращении не будут иметь права его дополнять.
Кроме того, стороны договорились о последовательности согласования организациями документов: сначала документы подаются непосредственно владельцу необходимой для подключения или переустройства сети, а после полного согласования – другим участникам процесса.
Как рассказал член Совета Гильдии строителей Урала, директор строительной компании Prinzip Геннадий Черных, соглашение позволяет исправить системную ошибку, которая долгое время мешала строительству в Екатеринбурге. Основная проблема заключалась в том, что сроки согласования либо не регламентировались, либо регламентировались только внутренними документами сетевых компаний, что никак не учитывало интересы застройщиков. А это напрямую влияло и на сроки раскрытия эскроу-счетов и передачи квартир дольщикам. В условиях такой неопределенности строители вынуждены были устанавливать растянутые сроки строительства.
«Вместо 24 месяцев – 28, потому что понимали: с сетями все равно будет возникать спорная ситуация. Это была системная ошибка, которую администрация города сейчас исправила и всем продемонстрировала, что она заинтересована в своевременной передаче квартир дольщикам. Безусловно, теперь дома будут строиться быстрее. А это прямо повлияет на стоимость строительства, потому что не нужно будет лишнее время платить за содержание площадки и так далее», – рассказал Геннадий Черных.
Он почеркнул, что администрация Екатеринбурга взяла на себя курирование этого процесса по собственной инициативе, а АСРО «Гильдия строителей Урала» оказывала активное содействие для достижения поставленной цели.
«Это показывает, что профильные органы исполнительной власти также заинтересованы в нормальной ритмичной работе девелоперов, не оставляют их один на один со своими вопросами и в диалоге со всеми участниками рынка синхронизируют работу, где надо – помогают. И это гораздо важнее, чем сроки», – отметил он.
Сетевые организации должны привести свои внутренние документы в соответствие с соглашением в течение 30 рабочих дней с даты подписания. К нему имеют право присоединиться другие отраслевые органы администрации Екатеринбурга, организации-правообладатели сетей инженерно-технического обеспечения и иные организации, принимающие участие в процессе согласования проектной документации.
Фото Дарьи Постольник.