Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Сюжет «ТВК Красноярск» о Красноярском градостроительном форуме
Представители строительной сферы разных регионов страны встретились в Красноярске на градостроительном форуме. Участие в мероприятии приняли и производители базового строительного материала – цемента.
Предприятия строительной отрасли, как и других сфер, в этом году ведут работу в новой экономической реальности. О том, как преодолеть трудности, говорили на Красноярском градостроительном форуме. Ключевыми стали темы ценообразования, кадрового резерва, цифровизации, государственной поддержки.
«В связи с развитием стройки и массовым объемом жилищного строительства возникает много вопросов так называемого горизонтального уровня, когда коллеги должны между собой поговорить, обменяться проблематикой», – отметил президент Национального объединения строителей Антон Глушков.
Участниками форума стали и цементники, без продукции которых невозможна ни одна стройка. Руководители холдинга «Сибирский цемент» сообщили, что на фоне западных санкций расходы на производство стройматериала растут: стремительно дорожает импортное оборудование, не имеющее пока отечественных аналогов, увеличиваются затраты на приобретение угля, дизельного топлива, другие составляющие себестоимости. Поднять соразмерно цену заводы, загруженные чуть больше чем наполовину, не могут – в условиях падающего спроса, профицита мощностей и жесткой конкуренции сделать это невозможно. А значит, отрасли нужна государственная поддержка.
«Ставка по ипотеке должна быть 2-3% и не выше, и эта мера должна быть системной и постоянной. Опыт ковидной ситуации в 2020-2021 годах как раз и показал, что снижение ставки ЦБ, снижение ставки по банковским кредитам для промышленности, ставки по ипотеке и позволило показать фантастические общие показатели экономики России в 2021 году», – считает член правления НО «СОЮЗЦЕМЕНТ», первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов.Помогут отрасли и другие меры. Среди них – активное внедрение технологий строительства цементобетонных дорог. Это позволит не только загрузить цементные заводы, но и расширить сеть безопасных, качественных и долговечных трасс.