Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Вице-президент НОСТРОЙ Аркадий Чернецкий и координатор НОСТРОЙ по УФО Юрий Десятков посетили с рабочим визитом Тюменскую область
В ходе рабочего визита в Тюменскую область вице-президент НОСТРОЙ Аркадий Чернецкий и член Совета НОСТРОЙ, координатор НОСТРОЙ по Уральскому федеральному округу Юрий Десятков встретились с начальником главного управления строительства Тюменской области Павлом Переваловым. На совещании в главном управлении Аркадий Чернецкий отметил, что опыт Тюменской области в организации жилищного и дорожного строительства представляет особый интерес, поскольку регион является одним из лидеров по этим направлениям. Еще одна цель визита – оценить масштаб проблем, с которыми могут столкнуться регионы в виду нынешней экономической ситуации, и собрать предложения по развитию отраслей.
«Мы пытаемся получить из регионов всю палитру особенностей, чтобы постараться учесть их при совершенствовании градостроительного законодательства. Надо отметить, что у нас сложился хороший контакт с Минстроем России. НОСТРОЙ видит в числе главных направлений работы совершенствование законодательной базы и поддержку региональных инициатив в области развития строительства», – подчеркнул Аркадий Чернецкий.
Стороны обсудили текущие результаты жилищного и дорожного строительства. В этом году в Тюменской области планируется ввести в эксплуатацию 1,6 млн кв. метров жилья. На сегодня уже введено более трети от плана. Строительство осуществляют 99 застройщиков. В стадии возведения находятся 326 многоквартирных домов общей площадью жилья более 3 млн кв. метров. Тюменские компании активно участвуют в программах, которые предлагает институт развития ДОМ.РФ.
«Мы видим явный тренд на рост доли ИЖС. На федеральном уровне серьезно отредактировано нормативное регулирование, что дает возможность быстро регистрировать дома. Но пока не хватает законодательных механизмов для создания инфраструктуры и комплексной застройки ИЖС. Это то, над чем сейчас нужно работать», – обозначил один из вопросов Павел Перевалов.
Стороны также обсудили вопросы импортозамещения оборудования и техники для сферы строительства и договорились об участии Тюменской области в эксперименте по внедрению цифровой документации в строительстве.
«Мы сегодня видим совершенно новый цифровой уровень развития сферы строительства Тюмени. Это высокий столичный уровень, который региону удалось достичь. Другим регионам также нужно стремиться к такому лидерскому стандарту цифровизации», – отметил Юрий Десятков.
Отдельно на встрече коснулись темы кадров. В частности, Аркадий Чернецкий попросил оценить потребность тюменских застройщиков в иностранной рабочей силе. Сейчас, сообщил он, НОСТРОЙ и Минстрой России начинают кадровый проект с Узбекистаном. Восточные коллеги готовы обучать за свой счет специалистов и направлять их на работу в Россию.
Вице-президент НОСТРОЙ пригласил тюменских коллег на Международный строительный форум «100+», который пройдет в октябре в Екатеринбурге.
Председатель Правления Союза «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области» Сергей Медведев организовал для коллег из Национального объединения строителей деловой обзорный тур по строительным площадкам Тюмени.
По материалам Константина Пудова. Фото Константина Пудова