Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
НОСТРОЙ и ДОМ.РФ обсудили возможности реализации совместных проектов в Сибирском федеральном округе
Совещание Национального объединения строителей по Сибирскому федеральному округу с представителями финансового института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ состоялось 7 июня. Участники совещания обсудили вопросы взаимодействия сибирских регионов и ДОМ.РФ, также были озвучены планы и предложения по его развитию.
В совещании приняли участие координатор НОСТРОЙ по СФО Максим Федорченко, управляющий директор Сибирской региональной дирекции ДОМ.РФ Алексей Кузнецов, директор корпоративного бизнеса Сибирского регионального центра ДОМ.РФ Евгений Штихлинг, а также руководители региональных министерств строительства, СРО, застройщики Сибири. Всего – около 100 человек.
Евгений Штихлинг во вступительном слове поблагодарил Национальное объединение строителей в лице координатора по Сибирскому федеральному округу Максима Федорченко за возможность представить застройщикам регионов СФО возможности и инструменты финансирования, которыми располагает сегодня ДОМ.РФ.
Алексей Кузнецов рассказал о текущей ситуации на рынке жилищного строительства и подходах ДОМ.РФ к реализации проектов в рамках проектного финансирования.
О возможности реализации проектов арендного жилья выступила директор этого направления в ДОМ.РФ Вероника Янушкевич. Представители Министерства регионального развития Республики Алтай выразили заинтересованность в реализации такого проекта на территории региона.
Об инфраструктурных облигациях рассказала директор по региональному корпоративному бизнесу ДОМ.РФ Оксана Харченко.
Подходы ДОМ.РФ к финансированию ИЖС осветил директор по корпоративному бизнесу Евгений Штихлинг.
Заместитель председателя правительства Иркутской области Павел Писарев рассказал о результатах сотрудничества региона с ДОМ.РФ.
«Внесен ряд изменений в региональные законы в части льготной ставки, предоставления земельных участков без торгов. Совместно со специалистами ДОМ.РФ прорабатываем практику использования механизма инфраструктурных облигаций, рассматриваем перспективы ИЖС в рамках реализации проектов комплексного развития территорий», - перечислил Павел Писарев.
Он подчеркнул, если сибиряки намерены участвовать в реализации стратегических национальных планов жилищного строительства и повышения комфортности городской среды, им необходимо налаживать систематическое сотрудничество с федеральными институтами развития – такими, как ДОМ.РФ.
Начальник отдела жилищной политики и реализации национальных проектов Министерства регионального развития Республики Алтай Надежда Нестерова поделилась опытом создания и эксплуатации арендного жилья. По ее словам, этот опыт является самостоятельным: строительство такого жилья на 100 процентов финансировалось из республиканского бюджета, а в ходе последующей эксплуатации цена аренды субсидировалась из бюджета Республики Алтай, чтобы она была доступной для определенных категорий граждан. В перспективе строительство арендного жилья планируется существенно расширить, и для этого потребуется участие ДОМ.РФ, сказала Надежда Нестерова.
Президент СРО «Алтайские строители», генеральный директор ООО «Жилищная Инициатива» Юрий Гатилов сказал, что от региональных властей необходимо больше инициативы на развитие этих механизмов.
В ходе совещания обсуждались вопросы, касающиеся взаимодействия с ДОМ.РФ по ключевым направлениям. Представители этого института развития ответили на них, предоставив исчерпывающую информацию.
Координатор НОСТРОЙ по СФО Максим Федорченко заявил, что в работе с регионами и застройщиками необходим индивидуальный подход и адресная помощь в решении их проблем, возникающих в процессе реализации механизмов поддержки, таких как проектное финансирование, использование инфраструктурных облигаций в проектах застройки.
Обсуждение поднятых вопросов продолжится в рамках Красноярского градостроительного форума «Развитие строительной отрасли Российской Федерации» 22 июня на окружной конференции министров строительства и саморегулируемых организаций Сибири.
Подробнее о совещании можно прочитать по ссылке.