Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Отраслеориентированные образовательные программы и профессиональную трансформацию строительной отрасли обсудили на стратегической сессии НОСТРОЙ в МГСУ
26 мая 2022 года Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) и Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ) провели на площадке вуза стратегическую отраслевую сессию «Кадры и квалификации. Отраслеориентированные образовательные программы. Профессиональная трансформация отрасли». Мероприятие прошло при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Его модераторами выступили президент НОСТРОЙ Антон Глушков, проректор НИУ МГСУ Вера Галишникова, а также вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.
Участниками стратегической сессии стали представители 39 компаний – работодателей строительной отрасли, в числе которых: ФК «Роснефть» («РН-Стройконтроль»), ОАО «РЖД» и АО «РЖДстрой», ГАЗПРОМ КОРПОРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ, Группа Компаний «Главстрой», АО «Объединение ИНГЕОКОМ», АО «ДОМ.РФ», ППК «Фонд развития территорий». Также участие в мероприятии приняли представители 33 профильных учебных заведений и 24 саморегулируемых организаций в сфере строительства.
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков отметил, что в новых экономических условиях основной акцент в комплексе мероприятий по развитию строительной отрасли направлен на повышение производительности труда за счет формирования высокого кадрового потенциала, а также на актуализацию образовательных программ, которые реализуют профильные учебные заведения.
«В связи с этим 2022 год для системы саморегулирования становится знаковым – вводится институт независимой оценки квалификации инженеров и строителей, которые отвечают за выполнение видов работ на стройплощадке», – сказал глава нацобъединения.
Ректор НИУ МГСУ Павел Акимов выразил благодарность НОСТРОЙ за сотрудничество и поддержку в части обновления и индивидуализации образовательных программ по подготовке кадров для строительной отрасли. Он особо отметил деятельность нацобъединения в рамках Отраслевого консорциума «Строительство и архитектура» и реализации совместного проекта «Школа заказчика объектов капительного строительства». Руководитель вуза акцентировал внимание участников сессии на необходимости комплексного подхода в решении вопросов, связанных с трудоустройством выпускников профильных образовательных учреждений и популяризации строительных профессий.
О механизмах реализации отраслеориентированных гибких образовательных программ на базе НИУ МГСУ рассказал проектор вуза Олег Игнатьев. Руководитель Центра независимой оценки квалификаций и аккредитации образовательных программ частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «ОЦКС» Марина Максимова поделилась опытом создания на базе НИУ МГСУ корпоративной кафедры компании, выпускники которой (более 40 человек) уже сегодня трудятся в компании. Она подчеркнула, что корпоративная кафедра – это не только площадка для целевой подготовки специалистов, а еще и эффективный инструмент, позволяющий за счет кадрового ресурса реализовать стратегически важные для корпорации проекты.
Генеральный директор ООО «Русал комплектация» Екатерина Киселева также поделилась опытом целевого обучения. Она отметила, что для выпускников профессиональных образовательных учреждений на базе компании проводится стажировка, благодаря которой молодые специалисты могут усовершенствовать свои знания и навыки. Кроме того, в организации действует корпоративный учебный центр, в котором для будущих сотрудников проводится обучение по стандартам производства.
Руководитель пилотного проекта «Группы компаний «ПИК» Евгения Бархаева констатировала, что сегодня остро ощущается дефицит инженеров, проектировщиков, промышленных технологов, сварщиков, электромонтажников и многих других. В связи с этим, подчеркнула она, необходимо наращивать образовательный потенциал, что он соответствовал потребностям строительной отрасли.
Генеральный директор АО «КТБ Железобетон» Николай Баглаев рассказал, что в компании предлагают еще на уровне первого знакомства с выпускником профильного образовательного учреждения сценарий профессионального развития, привлекают специалистов гибким графиком, возможностью выполнять разнообразную и интересную работу.
Антон Глушков рассказал о действующем в России федеральном проекте «Передовые инженерные школы», который направлен на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики во взаимодействии университетов с высокотехнологичными компаниями-лидерами. Однако, заметил глава НОСТРОЙ, в перечень специальностей, которые могут претендовать на гранты и субсидии из федерального бюджета на поддержку программ развития передовых инженерных школ, обеспечение прохождения практик и стажировок для талантливых студентов и многое другое, не вошли специальности «Техника и технологии строительства» с соответствующими профильными направлениями. В связи с этим Антон Глушков предложил рассмотреть возможность корректировки программы с внесением озвученной специальности.
Начальник Центра дополнительного профессионального образования НИУ МГСУ Ольга Кузина рассказала о практико-ориентированном подходе в подготовке кадров в условиях экономической и цифровой трансформации отрасли на примере совместного с НОСТРОЙ образовательного проекта «Школа заказчика объектов капительного строительства». Она отметила, что сегодня на первый план выходит способность быстро переучиваться в условиях меняющихся технологий и требований отрасли.
Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз отметил, что для повышения престижа строительных специальностей и привлечения молодежи необходима многоступенчатая работа по созданию в отрасли привлекательных условий труда, в том числе, и в части зарплаты. Одним из механизмов популяризации строительных профессий спикер назвал конкурсы профессионального мастерства, которые НОСТРОЙ проводит совестно с Минстроем России и НИУ МГСУ.
О профориентации обучающихся и механизмах интеграции с отраслью рассказала и детально остановилась на работе с потенциальными абитуриентами проректор НИУ МГСУ Гузалия Фазылзянова. Она представила широкий спектр реализуемых университетом программ довузовской подготовки по общеобразовательным и профильным программам. Спикер предложила НОСТРОЙ провести реновацию Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» и запустить его с новым проектным подходом, а также элементами кейс-чемпионата.
Предложение Гузалии Фазылзяновой поддержал Антон Мороз, сказав, что оно будет рассмотрено оргкомитетом конкурса. Он также сообщил, что в настоящий момент рассматривается возможность создания консорциума строительных колледжей на базе НОСТРОЙ и его интеграция с Отраслевым консорциумом строительных вузов.
С практико-ориентированным подходом к профессиональной подготовке кадров для строительной отрасли через реализацию федерального проекта «Профессионалитет» участников сессии познакомила директор Новгородского строительного колледжа Ольга Халепо. Ключевыми направлениями здесь, сказала она, являются подготовка специалистов под конкретный заказ работодателя, социальное партнерство с включением в деятельность организации заказчиков кадров, первичность практических форм обучения, высокая проработка учебного процесса и особый язык производственного процесса, который значительно отличается от педагогического.
В завершение сессии Антон Мороз зачитал резолюцию, в которую включены предложения участников по совершенствованию профильных образовательных программ и профессиональной трансформации строительной отрасли.