Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Антон Глушков: «Институт СРО должен стать элементом регулирования рынка и инструментом помощи бизнесу»
Об этом сказал президент Национального объединения строителей Антон Глушков на заседании Комиссии по саморегулированию в строительстве Общественного совета при Минстрое России в среду, 25 мая.
Мероприятие состоялось под председательством руководителя Комиссии, президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Михаила Посохина. Он обозначил ряд вопросов, связанных с выполнением поручений Президента России Владимира Путина и вице-премьера РФ Марата Хуснуллина по совершенствованию системы саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства.
О ходе выполнения этих поручений доложил вице-президент НОПРИЗ, сопредседатель рабочей группы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по саморегулированию в сфере строительства Анвар Шамузафаров.
Антон Глушков поблагодарил представителей общественных организаций, которые активно включились в работу, благодаря чему были выработаны конкретные предложения и шаги по их реализации.
«Мы должны переосмыслить и максимально формализовать работу саморегулируемых организаций, безусловно, не ущемляя их интересы и сохранив их самостоятельность. Что касается, в частности, процедуры выдачи допусков СРО, должны быть разработаны типовые документы, положения, чтобы вся деятельность в этой сфере на территории страны осуществлялась единообразно», - сказал президент НОСТРОЙ.
Он также акцентировал внимание участников заседания на том, что деятельность саморегулируемых организаций давно вышла за рамки тех обязательств, которые определены законодательством. Речь идет о том, что два нацобъединения – НОСТРОЙ и НОПРИЗ – сегодня ведут работу по техрегулированию, принимают участие в разработке нормативных документов, активно занимаются вопросами ценообразования, причем структурно на территории всей Российской Федерации. Особое внимание уделяется вопросам по формированию кадрового потенциала для строительной отрасли, в том числе привлечению иностранной рабочей силы, а также актуализации образовательных программ по подготовке специалистов профильных направлений.
«У каждого нацобъединения на сегодняшний день достаточно широкий функционал, который говорит о том, что мы реагируем на запросы бизнеса и делаем все, чтобы СРО перестало быть формальным поводом получения допуска на рынок, а все-таки стало элементом регулирования рынка и инструментом помощи бизнесу», - подчеркнул Антон Глушков, добавив, что одним из успешных механизмов поддержки строительных организаций стала выдача займов.
Также глава Национального объединения строителей остановился на повышении уровня ответственности саморегулируемых организаций. Он отметил, что в настоящий момент рассматривается вопрос о введении ответственности СРО в сфере обеспечения охраны труда на производстве. Роль саморегулирования в этом вопросе позволит снизить уровень травматизма в строительстве, сделав тем самым отрасль более привлекательной для молодых специалистов, резюмировал Антон Глушков.