Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Вопросы комплексного развития территорий в регионах обсудили представители профессионального сообщества с Минстроем России
Расширенное совместное совещание Комитета Российского Союза строителей по улучшению инвестиционного климата и комплексному развитию территорий с Департаментом комплексного развития территорий Минстроя России состоялось 19 апреля на площадке РСС. Его модератором выступил координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу, вице-президент Российского Союза строителей, председатель Комитета Максим Федорченко.
В совещании приняли участие директор Департамента комплексного развития территорий Минстроя России Мария Синичич, ее заместитель Максим Галь, директор департамента комплексного развития территорий Фонда содействия реформированию ЖКХ Олеся Булгакова, члены Комитета, а также руководители профильных органов государственной исполнительной власти субъектов Российской Федерации, представители профессиональных объединений, региональные застройщики. Всего – более 140 участников.
Мария Синичич отметила важность работы Комитета по взаимодействию с региональными органами государственной власти и профессиональным сообществом, в ходе которого вырабатывается единая позиция по вопросам правоприменительной практики и совершенствования законодательства в сфере комплексного развития территорий. Спикер сообщила, что в настоящее время имеется 766 проектов КРТ на общую площадь 150 млн кв. м. жилья. Из них начата реализация 163 проектов, подписано 73 договора о КРТ. Отмечая важность государственной поддержки при реализации механизма КРТ, Мария Синичич рассказала о принятых программах в рамках «инфраструктурного меню», предназначенных для финансирования строительства объектов инженерной, социальной, туристической инфраструктуры, а также дорожного строительства и развития общественного транспорта. В настоящее время 42 субъекта РФ подали заявки на получение инфраструктурных бюджетных кредитов в целях реализации проектов КРТ.
Максим Галь подробно ответил на вопросы, возникающие у региональных органов государственной власти и у застройщиков при подготовке и реализации проектов КРТ. В частности, сообщил спикер, в настоящее время Минстрой России завершает подготовку проектов типовых документов, необходимых для реализации проектов КРТ, а также методических рекомендаций по предоставлению земельных участков под КРТ жилой застройки, которые разрабатываются совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Также Максим Галь ответил на такие часто задаваемые вопросы, как определение части территории, подлежащей развитию, о минимальной площади территории КРТ, о возможности включения в границы территории определенного вида КРТ «иных» объектов, о согласовании включения объектов ИЖС в границы КРТ с собственниками таких объектов и на другие вопросы. Максим Галь также проинформировал, что ответы на наиболее часто задаваемые вопросы будут размещены на сайте Минстроя России.
Далее участники совещания приступили к обсуждению предложений Минстроя России по совершенствованию законодательства в сфере комплексного развития территорий, которые будут включены в проект поправок к Федеральному закону от 30.12.2021 № 494-ФЗ. По этому вопросу выступили заместитель министра строительства Иркутской области Александр Галкин, первый заместитель министра строительства Нижегородской области Дмитрий Груничев, заместитель директора департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства администрации города Сочи Вадим Финашин, начальник отдела градостроительного развития территорий Департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Янис Анозов, координатор НОСТРОЙ по Приволжскому федеральному округу, председатель правления Ассоциации «Саморегулируемая организация «Самарская гильдия строителей» Любовь Аристова, директор ГК «СТРИЖИ», председатель Комиссии ТДК по рассмотрению предложений в сфере градостроительной документации, территориального планирования, земельного администрирования Игорь Белокобыльский и другие участники совещания.
Комитет РСС и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в целом одобрили поправки Минстроя России, отметив их положительное влияние на сокращение сроков подготовки проектов КРТ и повышение инвестиционной привлекательности таких проектов. Имеющиеся замечания и предложения в оперативном порядке будут проанализированы Минстроем России.
Олеся Булгакова рассказала о работе Фонда содействия реформированию ЖКХ по финансовой поддержке расселения из аварийного жилого фонда в рамках реализации проектов КРТ. Она сообщила, что на сегодняшний день имеется только 7 заявок от субъектов РФ на получение такой поддержки. При этом добавила, что Фондом разработан проект постановления Правительства РФ, который предусматривает, что чем больше аварийного жилого фонда буден заявлено в проекте КРТ, тем больший размер субсидирования смогут получить субъекты РФ. Также отметила, что на базе АИС «Реформа ЖКХ» создана тепловая карта, на которой красным цветом отображается аварийный жилищный фонд и формируются возможные границы КРТ жилой застройки. Указанная тепловая карта будет обновляться ежеквартально. Призвала субъекты Российской Федерации активнее присоединяться к данному информационному ресурсу.
По вопросам о финансировании расселения аварийных домов, признанных таковыми после 2017 года, а также «ветхого» жилого фонда, Олеся Булгакова пояснила, что соответствующий проект нормативного правового акта находится на согласовании в Минфине России. При этом она отметила, что временное отсутствие нормативных правовых актов в этой сфере не должно тормозить процесс подготовки соответствующих проектов КРТ.
В заключении участникам совещания было предложено до конца недели направить в Комитет РСС свои предложения для формирования окончательного пакета поправок к Федеральному закону от 30.12.2021 № 494-ФЗ.