Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Состоялось очередное заседание Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ
7 апреля 2022 года посредством видеоконференцсвязи было проведено очередное заседание Научно-консультативной комиссии Ассоциации «Национальное объединение строителей» под руководством Председателя комиссии Максима Федорченко.
В рамках работы по анализу изменений законодательства в связи с принятием Федерального закона № 447-ФЗ рабочей группой Научно-консультативной комиссии подготовлена аналитическая справка по вопросу восполнения саморегулируемыми организациями компенсационных фондов в связи с размещением в российских кредитных организациях, у которых до 1 сентября 2017 года была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Руководитель рабочей группы Наталья Разумова рассказала об основных положениях аналитической справки.
Средства, размещенные в банках с отозванной лицензией должны учитываться в составе компенсационных фондов до окончания конкурсного производства в отношении кредитной организации. Саморегулируемая организация на своем официальном сайте должна отображать размер таких средств компенсационных фондов, при этом рекомендуется отдельно выделить информацию об этом и указать наименование соответствующей кредитной организации с отозванной лицензией.
После удовлетворения требований кредиторов саморегулируемая организация в случае необходимости восполнения соответствующего компенсационного фонда должна его восполнить в трехмесячный срок с даты вступления в законную силу определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства до размера минимального компенсационного фонда исходя из расчета на действующих членов СРО. Также, Научно-консультативная комиссия пришла к выводу о том, что восполнять при необходимости компенсационный фонд возмещения вреда должны все члены саморегулируемой организации, а восполнять компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств только члены, которые внесли взносы в такой компенсационный фонд.
Члены Научно-консультативной комиссии отметили высокий уровень проработки вопросов. При этом в ходе обсуждения этой аналитической справки, Алексей Суров высказал предложения об уточнении некоторых её положений, с учетом этого члены Научно-консультативной комиссии утвердили аналитическую справку по данному вопросу.
C текстом аналитической справки можно ознакомиться по ссылке.
Далее Артем Абдульманов рассказал о подготовке унифицированных положений в связи с принятием Федерального закона от 30.12.2021 № 447-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»:
- Положение о компенсационном фонде возмещения вреда и рекомендованные примерные изменения в Положения о компенсационном фонде возмещения вреда;
- Положение о компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств и рекомендованные примерные изменения в Положение о компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств.
Необходимость внесения изменений в Положения о компенсационных фондах саморегулируемых организаций обусловлена тем, что Законом № 447-ФЗ было изменено регулирование отношений в части размещения, учета, использования (перечисления) средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций.
Научно-консультативная комиссия рассмотрела указанные документы и были высказаны отдельные предложения по их корректировке и дополнению.
Затем Никита Скакодуб доложил об аналитической справке по вопросам контроля саморегулируемой организацией за деятельностью своих членов в 2022 году. Научно-консультативной комиссией было рекомендовано саморегулируемым организациям в условиях санкционного давления и необходимости снижения административной нагрузки на строительные организации в 2022 году перенести плановые проверки за деятельностью членов саморегулируемых организаций, при условии соблюдения нормы о трехлетнем сроке, предусмотренной частью 3 статьи 9 Закона № 315-ФЗ.
C текстом справки можно ознакомиться по ссылке.
В заключении Наталья Дубинина анонсировала рассмотрение на следующем заседании аналитической справки по вопросу обобщения нарушений в деятельности саморегулируемых организаций, выявленных органами Ростехнадзора в результате проведения плановых и внеплановых проверок в 2020-2021 году.