Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Круглый стол о мерах поддержки строительной отрасли стал завершающим мероприятием первого дня деловой программы XXI Съезда СРО
Модератором мероприятия выступил президент НОСТРОЙ Антон Глушков, отметивший, что хотя круглый стол носит больше информационный характер, но в результате планируется сформировать содержательные и актуальные предложения, ведь сейчас идет разработка нового пакета мер поддержки отрасли.
В конце февраля НОСТРОЙ возобновил работу оперативного штаба, который действовал в период пандемии и действия ограничительных мер в 2020 году. Сегодня ресурс сформирован как информационный портал, где содержится вся информация о принятых Правительством России решениях и соответствующих нормативных актах. Помимо прочего на сайте нацобъединения в разделе «Оперативный штаб» можно заполнить опросные формы для отражения реальной ситуации по направлениям госзаказа и изменения цены контракта, импортозамещения, кадровой обеспеченности, финансирования застройщиков. Президент НОСТРОЙ также напомнил о возобновлении меры поддержки в форме предоставления льготных займов саморегулируемыми организациями своим членам.
Говоря о мерах поддержки, Антон Глушков подробно остановился на каждом направлении регулирования. В первую очередь перечислены уже реализуемые мероприятия в сфере государственных и муниципальных закупок. Особое внимание президент НОСТРОЙ уделил продлению действия механизма изменения цены действующего контракта подрядной организации. При этом он отметил, что этот механизм должен стать более гибким и действовать на постоянной основе, так как стоимость строительных ресурсов меняется достаточно динамично. Что касается методики изменения роста стоимости затрат строительных ресурсов, то в новой методике нужно отказаться от пересчета путем постоянного прохождения госэкспертизы, если не вносится изменение в конструктивную часть.
В сфере жилищного строительства также принят целый комплекс мер по поддержанию уровней спроса и предложения. По отдельным решениям Правительства России целесообразно провести анализ правоприменительной практики и рассмотреть возможность внесения изменений в законодательства, сделав их также постоянно действующими механизмами. В частности, порядок передачи жилого помещения участнику долевого строительства.
Далее участникам круглого стола рассказали о работе Правительства России по направлениям налогообложения, льготном кредитовании малого предпринимательства, оптимизации градостроительных процедур до 2023 года. И, как заметил глава НОСТРОЙ, все они призваны стабилизировать экономическое положение каждой строительной организации, сократить издержки в целях своевременного и полного исполнения текущих обязательств.
Что касается подготовки четвертого пакета мер поддержки, то НОСТРОЙ предлагает сформировать Каталог строительных материалов и оборудования, машин и механизмов, причем важную роль в его формировании должны сыграть СРО и их члены. Также необходимо разработать временный упрощенный порядок ввода объектов в эксплуатацию в 2022 году в случае нехватки какого-либо оборудования, которое не влияет существенным образом на качественные характеристики объекта. Необходимо и взаимодействие с высшими должностными лицами регионов и руководителями ГРБС по личному контролю за реализацией Постановления Правительства РФ №1315.
Следующее предложение крайне актуально сегодня – рассмотреть возможность временного освобождения от уплаты таможенных пошлин на импортные строительные материалы, машины и оборудование. Также нужно обеспечить временно доступ к б/у технике, которая есть в Европе. И сегодня альтернатив этому предложению не существует.
В своем выступлении председатель Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере Алексей Белоусов предложил 7 мер поддержки, разработанных строительным сообществом Санкт-Петербурга, которые могут быть легко реализованы в любом регионе.
Например, речь идет о предоставлении строительным компаниям, реализующим проекты жилищного строительства, отсрочки по оплате налога на имущество организации, земельного налога, а также налога на прибыль и на доход физических лиц сотрудников компании. Установить в 2022 году льготную арендную плату по договорам аренды земельных участков для размещения объектов социально-культурного, коммунального и бытового назначения. Также предлагается внести изменения в соглашения по строительству социальной инфраструктуры в связи со снижающимся спросом на квартиры. Кроме того, следует усилить контроль за сроками исполнения обязательств организациями, предоставляющими услуги по тепло−, энерго− и водоснабжению.
В свою очередь, председатель Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ, координатор нацобъединения по СФО Максим Федорченко озвучил региональные меры поддержки строительной отрасли от субъектов Сибирского федерального округа. Во многом они схожи с теми, что предлагает Санкт−Петербург. В числе прочего спикер от себя предложил передать регионам, в которых сформированы Центры ценообразования, возможность утверждения ими индексов на 2022 год по строительно-монтажным и ремонтным работам без участия Минстроя России.
Максим Федорченко отметил, что сегодня основная проблема – волатильность и непредсказуемость рынка. Речь идет и о рекордно высокой ставке, и о санкционном давлении, из-за чего резко подорожали материалы. Неизбежность замены оборудования, недопоставки, срыв сроков по объективным причинам и пересчет себестоимости, естественно, скажется на региональном бизнесе, у которого нет собственных запасов.
Также, по его мнению, принимаемые сегодня меры направлены в основном на заказчиков, а подрядчикам пока не отменили ни пени, ни штрафы. На штрафы в 10-15% от неисполненного контракта, по мнению Максима Федорченко, на этот год вообще нужно ввести мораторий.
«Строителям, на самом деле, не нужна сегодня какая-то сверхприбыль. Они как раз хотят сохранить коллективы, сохранить бизнес и хотят строить дальше. Но нужна гибкость, потому что пока месяцами выбиваешь какую-то бумажку, теряешь время. Мы готовы работать, и, если в конце концов даже эти меры приведут к тому, что строители смогут чуть больше заработать, это только пойдет на сохранение бизнеса и коллективов в текущих экономических условиях», - заявил он.
По итогам дискуссии и обсуждения предложенных мероприятий Национальное объединение сформирует соответствующий перечень и передаст в Минстрой России в качестве консолидированной позиции профессионального строительного сообщества.