Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
НОСТРОЙ принял участие в Forum.Digital Construction 2022
17 марта 2022 года состоялся Четвертый ежегодный Forum.Digital Construction 2022 онлайн-форум по цифровизации строительства, организованный Фондом развития цифровой экономики совместно с радио и телеканалом Медиаметрикс.
В мероприятии от НОСТРОЙ приняли участие председатель Комитета по цифровой трансформации строительной отрасли Ирина Кузьма и директор Департамента технического регулирования Сергей Хвоинский.
Ирина Кузьма поприветствовала участников форума на пленарном заседании на тему «Развитие и перспективы цифровой трансформации в строительной отрасли», отметила последовательный характер действий, которые осуществляет государство для перехода стройки на «цифровые рельсы» и отметила, что цифровизация является одним из векторов развития строительной отрасли. Она сообщила, что строителей обязательное применение ТИМ должно коснуться к 2023 году и для того, чтобы быть готовыми к этому, нужно действовать едино и принимать меры уже сейчас.
Также Ирина Кузьма рассказала о проводимой НОСТРОЙ работе в области технологий информационного моделирования (ТИМ). В настоящий момент осуществляется плотное взаимодействие с Минстроем России в части мониторинга реализации Постановления №331, организован еженедельный мониторинг контрактов, заключаемых с учетом требований к применению ТИМ. По её мнению, сейчас нужно уделить особое внимание разработке единой методологии перехода на ТИМ для заказчиков совместно с органами исполнительной власти.
Сергей Хвоинский выступил с докладом об анализе программного обеспечения для всего жизненного цикла строительных объектов на секции «Применение инновационных технологий для строительной отрасли. Опыт лидеров рынка».
Он сообщил, что НОСТРОЙ разработал Чек-лист программного обеспечения, состоящий из 4 блоков: общая информация о разработчике, о программном продукте, функциональные возможности программного продукта и опыт внедрения ТИМ в строительных организациях. Чек-лист создан на основе опроса более 100 действующих организаций-разработчиков ПО, 40 из которых уже приняли участие.
По результатам анализа представленных данных получены следующие показатели: наибольшее количество программ предназначены для внедрения ТИМ на этапе проектирования (22) и строительства (27), а 6 из опрошенных вендоров имеют программное обеспечение, функционал которого полностью закрывает жизненный цикл строительного объекта начиная от инженерных изысканий и заканчивая эксплуатацией.