Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
НОСТРОЙ представил механизм по отбору квалифицированной иностранной рабочей силы на Международном форуме труда
16 марта в рамках VI Санкт-Петербургского Mеждународного форума труда состоялась международная конференция «Миграционные процессы: особенности миграционной политики на современном этапе».
В мероприятии приняли участие Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий, директор Бюро Международной организации по миграции в Москве Абдусаттор Эсоев, председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко, вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко, заместитель председателя Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека, председатель Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по социальным вопросам, семьи и охране здоровья Сумангул Тагойзода, директор Региональной общественной организации «Центр миграционных исследований» Дмитрий Полетаев, первый заместитель Министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркин Мухитдинов, председатель Совета Ассоциации «Трудовая миграция», член Комиссии по миграционным вопросам и социально-культурной адаптации иностранных граждан Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Николай Курдюмов, парламентарии и представители профильных ведомств стран Содружества, представители академического сообщества и политики.
Цель конференции – обсуждение тенденций миграционных процессов в современных условиях, когда внутренняя и внешняя миграции стран мира всё больше претерпевает изменения, а значение приобретает повышение производительности труда в условиях широкого распространения дистанционных форм занятости и самозанятости.
Как подчеркнула заместитель исполнительного директора Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Наталья Желанова, для строительной отрасли привлечение иностранной рабочей силы всегда особо актуально. Из 6,6 млн человек, занятых в отрасли, чуть 1 млн – это иностранные граждане. И представляя интересы 97 тыс. строительных организаций, в НОСТРОЙ понимают, что привлечение неквалифицированной рабочей силы опасно не только повышенным травматизмом, но и утратой компенсационных фондов СРО.
Еще в 2020 году НОСТРОЙ провел исследование по оттоку мигрантов. Выяснилось, что часть специальностей, в основном рабочие и разнорабочие, практически полностью закрывались иностранной рабочей силой. Как известно, задачи СРО – это обеспечение безопасности и качества строительства. Но, к сожалению, строительная отрасль стоит на первом месте по травматизму, и 70% всех несчастных случаев связаны с несоответствием квалификации. В этой связи особенно важно системное применение оценки квалификации, тем более иностранной рабочей силы, потому что есть различные подходы и в образовании, и в обучении, и в практике, подчеркнула Наталья Желанова.
Для проведения независимой оценки квалификации Советом по профессиональным квалификациям в строительстве, который действует на базе НОСТРОЙ, утверждено 69 профстандартов по строительным профессиям и выделены 66 профессиональных квалификаций. Также сегодня используется разработанная единая экзаменационная платформа, оснащенная машинным контролем, что делает его более достоверным и позволяет проводить онлайн-экзамен из любой точки мира.
Заместитель исполнительного директора нацобъединения сообщила, что НОСТРОЙ с Республикой Узбекистан, уже начаты работы по оценке квалификации работников проработаны механизмы, как ее безболезненно внедрить. В частности, была выбрана не полная оценка, которая занимает около 30 дней, а более оптимальный вариант – по 31 наиболее востребованной специальности разработаны оценочные средства, которые загрузили в экзаменационную платформу. Они состоят из 40 вопросов по каждой специальности, причем 20% из них посвящены охране труда.
Благодаря машинному интеллекту, экзамен не начнется, пока не будет биометрического сравнения лица, сдающего экзамен, с его паспортом. Также на видео фиксируется все, что происходит на экзамене – впоследствии эту информацию можно передать работодателю.
По итогам экзамена в течение трех дней запись просматривается и выдается сертификат о квалификации с qr-кодом. Эта информация заносится на единую информационную платформу НОСТРОЙ, в которой также присутствуют все 97 тыс. подрядных организаций. Через личные кабинеты они могут оформлять заявки о своих потребностях и просматривать тех, кто уже прошел оценку квалификации.
В Республике Узбекистан также была разработана система по внедрению профстандартов в курсы профпереподготовки, которые проходят в региональных моноцентрах и колледжах. Но самое главное – строителей нужно учить русскому языку по специальным направлениям. И, конечно, это нужно делать до въезда иностранной рабочей силы на территорию России, чтобы минимизировать расходы.
Сейчас НОСТРОЙ изучает возможность аналогичного взаимодействия с Республикой Таджикистан, чтобы посмотреть, насколько там можно пройти по такому же пути, либо что-то нужно будет подправить.
В целом эту деятельность Национального объединения строителей поддерживает и Министерство труда РФ, и Министерство строительства и ЖКХ РФ. На что следует обратить особое внимание (и это обсуждается с Минстроем России) – существующее огромное количество различных платформ. Цифровизация – это хорошо, но ее основное назначение – эффективность и снижение временных затрат и ресурсов. Поэтому, считает Наталья Желанова, нужно провести глобальное совещание со всеми заинтересованными сторонами, чтобы понять, каким будет «первое окно», а кто с кем будет обмениваться данными.
Желанова Н.С. Механизм по отбору квалифицированной иностранной рабочей силы