Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Экспертный совет НОСТРОЙ провел совместное совещание с представителями администрации и Совета федеральной территории «Сириус»
11 марта 2022 года состоялось совместное совещание Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере и представителей администрации и Совета федеральной территории «Сириус» по вопросам импортозамещения в сфере строительства и применения новых технологий в промышленном и гражданском строительстве. К дискуссии также были приглашены Президент Национального объединения производителей строительных материалов Александр Лощенко и директор Департамента технического регулирования, ответственный секретарь Технического Совета НОСТРОЙ Сергей Хвоинский (по видеосвязи).
Алексей Белоусов в своем выступлении выразил мнение, что основная сложность заключается в оснащении предприятий, так как значительная часть оборудования или его составляющих производится за границей. Перед отраслью стоит стратегическая задача в короткий срок создать качественные и доступные аналогичные решения. «Нам необходимо создавать условия, чтобы наши производители строительных материалов имели возможность закупать, ремонтировать и обслуживать свое оборудование. На этот переход у нас есть буквально 2-3 года. Федеральная территория «Сириус» обладает особым статусом, позволяющим внедрять новые технологии максимально быстро, что, конечно, способствует решению глобальных задач», – отметил председатель Экспертного совета.
Глава администрации федеральной территории Дмитрий Плишкин в ходе совещания отметил, что «Сириус» готов применять решения, направленные на замещение импортных материалов и технологий. «В планах у нас строительство масштабного университетского кампуса, который станет точкой притяжения для ведущих ученых, студентов, технологических предпринимателей и крупных компаний из наукоемких отраслей. Это будет целый микрорайон, спроектированный под задачи инновационного развития. Полагаю, что будет правильно, если при строительстве кампуса мы заложим принцип применения инновационных отечественных материалов. Будем изучать предложения экспертного сообщества и возможности поддержать отечественную промышленность, чтобы обеспечить наших граждан необходимыми товарами и услугами – качественными и приемлемыми по цене», – сказал Дмитрий Плишкин.
Александр Лощенко в докладе затронул вопросы принятия оперативных мер по сохранению объемов и ассортимента строительной продукции для обеспечения нужд строительной отрасли в период внешнеэкономического давления. Он отметил, что по данным Минпромторга доля импорта в составе всех строительных материалов составляет примерно 4%, при этом в сегменте оборудования, используемого для производства строительных материалов, и инженерного оборудования, используемого на объектах капитального строительства, доля импорта достигает 80%. «Отрасли нужна ревизия стройматериалов. Необходимо сформировать реестр инвестиционных технологий по всей гамме ресурсного обеспечения строительного комплекса, привлечь к этой работе институты развития – ВЭБ, ДОМ.РФ и другие», - сказал он.
Сергей Хвоинский обратил внимание присутствующих на роль технического регулирования в применении новых материалов и технологий в промышленном и гражданском строительстве. По словам докладчика, действующая нормативно-техническая база не отвечает темпам развития отрасли и новым внешнеэкономическим вызовам. В этой связи Минстроем России проводится активная работа по подготовке Концепции совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительстве, закрепляющей в том числе направления развития законодательства в сфере технического регулирования и стандартизации, совершенствования систем оценки соответствия, надзора и контроля. «Необходимо перейти к параметрическому методу нормирования, когда обязательные требования устанавливаются к функциональным характеристикам (параметрам) объекта, а способы достижения таких требований определяются добровольно, на альтернативной основе», - пояснил Сергей Хвоинский.
«Федеральная территория «Сириус» – это драйвер для применения новых технологий, нового нормативного регулирования. И если здесь этот процесс будет успешно применен, то он, конечно, должен распространяться как лучшая практика на все регионы», – отметил заместитель председателя Экспертного совета НОСТРОЙ, член Общественной палаты России Леонид Бандорин. Докладчик напомнил, что в июле 2021 года Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» был дополнен статьей 5.4-1 «Особенности технического регулирования при осуществлении градостроительной деятельности в границах федеральной территории "Сириус"», наделяющей уполномоченные федеральные органы исполнительной власти правом устанавливать для «Сириуса» особенности применения требований, предусмотренных национальными стандартами и сводами правил, либо принимать отдельные национальные стандарты и своды правил, а Правительство Российской Федерации - правом устанавливать особенности разработки и согласования специальных технических условий, необходимых для подготовки проектной документации и строительства в границах федеральной территории «Сириус». «Необходимо подготовить «дорожную карту» по инновационным сводам правил и стандартам, подлежащим применению на федеральной территории, а также направить предложения в Правительство России по специальным техническим условиям, которые могли бы быть установлены», - резюмировал Леонид Бандорин.
По мнению директора Центра урбанистики и дизайна окружающей среды Научно-технологического университета «Сириус» Андрея Литвинова, важно обратить внимание на расширение спектра применения сырья, которое традиционно производится в России. «Российская деревообрабатывающая промышленность обладает большими потенциальными возможностями успешно решать отдельные задачи импортозамещения в строительной индустрии. При условии совершенствования нормативной базы древесина может активно применяться в интерьерах, на фасадах, а также для реализации конструктивных решений», – отметил он.
В завершение совещания стороны выразили надежду на дальнейшее конструктивное сотрудничество Национального объединения строителей и федеральной территории «Сириус» в целях выявления и обмена лучшими практиками внедрения инновационных строительных материалов и технологий, апробирования новых подходов в градостроительной деятельности, создания благоприятной регуляторной среды для эволюции строительства и проектирования.
Публикация подготовлена с использованием материалов официального сайта ФТ «Сириус».
|
|
|
|
|
|