Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Госдума приняла поправки в законодательство для поддержки граждан, регионов и бизнеса в условиях санкций
Они входят во второй правительственный пакет законодательных инициатив по поддержке в условиях зарубежных санкций.
Поправки в Бюджетный кодекс
Принят в третьем чтении закон, который был разработан для закрепления оснований предоставления бюджету ПФР субвенций из региональных бюджетов, а также в целях совершенствования мер поддержки регионов для сохранения устойчивости бюджетной системы РФ. Предлагается три новации.
Законопроектом предусматривается снятие до 1 января 2023 года ограничения в 3 % на размер резервных фондов для субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
«Это предоставит регионам возможности по формированию резервов для сглаживания последствий роста цен на товары первой необходимости и строительные материалы, а также для качественного исполнения первоочередных расходных обязательств по расчетам по заработной плате и иным социальным обязательствам», — пояснил Председатель ГД Вячеслав Володин.
Кроме того, с учетом поручения Президента о введении выплат семьям с детьми от восьми до 16 лет предлагается закрепить в бюджетном законодательстве основания для предоставления бюджету ПФР субвенций из региональных бюджетов. Как отметил Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, средства получат семьи с более чем 5 млн детей.
Также предполагается создать возможность направления высвобождаемых в результате реструктуризации бюджетных кредитов средств на финансирование мероприятий по региональным проектам. Регионам дается больше прав в определении целей и задач по использованию этих средств.
ЖКХ и строительство
Также был принят закон, направленный на поддержку и развитие строительной отрасли.
В частности, предлагается сократить сроки рассмотрения документов, упростить регистрацию прав на построенные объекты, а также предоставить право вводить льготы на аренду земельных участков.
При разработке и согласовании градостроительной документации, например проекта планировки территории, могут быть отменены некоторые процедуры и сокращены сроки рассмотрения документов. Также будет ускорено предоставление земельных участков под строительство и обеспечено продление действующих договоров аренды. Уполномоченные органы смогут устанавливать льготы для арендаторов.
Кроме того, Правительство РФ наделяется полномочиями устанавливать случаи, сроки и условия, при которых решение правления Фонда содействия реформированию ЖКХ о приостановлении оказания финансовой поддержки за счет средств Фонда либо об отказе в возобновлении предоставления такой поддержки за счет средств Фонда не подлежит исполнению.
В ходе обсуждения законопроекта поднимались вопросы подорожания стройматериалов, в частности песка, а также доступности жилья для граждан.