Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Отечественное ПО, техрегулирование и новейшие технологии контроля – главные темы заседания Комитета НОСТРОЙ по жилищному-гражданскому, промышленному строительству
Заседание Комитета НОСТРОЙ по жилищно-гражданскому, промышленному строительству состоялось 5 марта под председательством Владимира Лебедева. В повестку дня заседания вошли вопросы развития цифровизации отрасли, а также нормативно-правовой базы строительства.
Открывая заседание Комитета, его председатель Владимир Лебедев сообщил о том, что НОСТРОЙ осуществляет взаимодействие с СРО и строительными компаниями по вопросу проработки предложений о поддержке строительных компаний в условиях экономических санкций. Выработанные предложения будут обобщены и направлены в Минстрой России.
Президент НОТИМ Михаил Викторов доложил о российских разработках программного обеспечения (ПО) для развития технологий информационного моделирования (ТИМ) в строительной отрасли. По словам главы НОТИМ, российские вендоры вполне могут обеспечить российских строителей отечественным ПО. Согласно данным опроса компании 1С, российское ПО занимает 3-е место среди всего используемого программного обеспечения в строительстве. НОТИМ составил и опубликовал на своем сайте список российских программных продуктов – в него вошли 134 российские разработки. Он также подчеркнул, что создание НОТИМ оказалось весьма своевременным и привел статистику готовности отрасли к работе в ТИМ: 73% проектных компаний готовы или уже работают в ТИМ, а среди строительных компаний готовность составила 43%.
Директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Сергей Хвоинский в дополнение отметил работу НОСТРОЙ в области применения ТИМ и рассказал о разработанном Чек-листе программного обеспечения, который включает 4 общих блока: общая информация о разработчике, о программном продукте, функциональные возможности программного продукта и опыт внедрения ТИМ в строительных организациях. Чек-лист создан на основе опроса более 100 действующих организаций-разработчиков ПО, 40 из них уже приняли участие. Он также отметил, что наибольшее количество программ предназначены для внедрения ТИМ на этапе проектирования (27) и строительства (31). Опрос находится в активной форме, принять участие в нем можно по ссылке.
О проекте Изменения № 1 к СП 253 «Инженерные системы высотных зданий» рассказал член Комитета Иван Колубков (СРО Союз «ИСЗС-Монтаж»). Он напомнил, что НОСТРОЙ в свое время разработал и утвердил СТО НОСТРОЙ по инженерным системам высотных зданий, после чего наработки нацобъединения перетекли в свод правил Минстроя России СП 253. В 2021 году в СП потребовалось внести изменения, и в результате был разработан соответствующий проект Изменения №1. Минстрой России утвердил данное Изменение, несмотря на то, что в процессе согласования из документа был убран ряд ключевых положений в области пожарной безопасности без учета замечаний МЧС России. Сейчас стоит вопрос, как остановить утверждение данного Изменения в СП Росстандартом.
Членами Комитета было принято решение обратиться в Технический совет НОСТРОЙ с просьбой составить обращение от имени НОСТРОЙ в Росстандарт о приостановке регистрации фактически не согласованного и выхолощенного документа.
О проекте Концепции технического регулирования в строительной отрасли доложил член Комитета Алексей Бусахин (Союз «ИСЗС-Монтаж»). Он отметил, что при поставленном сроке реализации до 2030 года, что является недопустимым, документ обсуждается уже два года, но до сих пор требует доработок. Модернизированная система технического регулирования в строительстве нужна отрасли фактически немедленно. Сергей Хвоинский предложил обратиться от имени нацобъединения в Научно-технический совет Минстроя России, где будет утверждаться эта концепция, так как это единственный из возможных путей исправления сроков реформы системы техрегулирования.
О реализации изменений Градостроительного кодекса РФ, вступающих в силу с 1 сентября 2022 года и их влиянии на деятельность строительных компаний, доложил Алексей Оболонский. Все изменения делятся на два блока: требования к специалистам, внесенным в Национальный реестр специалистов, и ведение Единого реестра сведений о членах СРО и их обязательствах. В настоящий момент существуют определенные противоречия между этими изменениями и другими документами. В этой ситуации нужно ожидать подзаконных актов с соответствующими разъяснениями.
В завершение заседания членам Комитета была представлена уникальная технология цифровой маркировки строительных конструкций BIMAR SYSTEМ, разработанная компанией «Чистая энергия». Эта программа выявляет проблемы на стройплощадках, позволяет оптимизировать монтажную сборку на любых объектах – от гражданского строительства до Роскосмоса, а также отслеживает соблюдение требований охраны труда на стройке.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |