Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
В Сибири провели круглый стол по обмену опытом СРО по организации контроля за деятельностью строительных организаций
По инициативе Совета саморегулируемых организаций строительной отрасли Красноярского края 28 февраля в Красноярске состоялся круглый стол по обмену опытом СРО по организации контроля за деятельностью строительных организаций. Модераторами мероприятия выступили координатор НОСТРОЙ по СФО, руководитель совета АСОНО, вице-президент Российского Союза строителей по работе в СФО Максим Федорченко, генеральный директор Ассоциации СРО «Енисейский Альянс строителей» Игорь Игнатков, координационный директор Ассоциации СРО «Енисейский Альянс Строителей», председатель Совета саморегулируемых организаций строительной отрасли Красноярского края Сергей Калашников.
Сергей Калашников обратился к участникам круглого стола с приветственным словом, он отметил особую актуальность обсуждаемой темы, которая связана с необходимостью повышения качества и безопасности строительных работ, обеспечения соблюдения договорных обязательств со стороны строительных компаний. Далее участники круглого стола обменялись опытом по организации системы контроля деятельности строительных организаций.
О порядке проведения проверок членов СРО Союзом строительных компаний Урала и Сибири (ССК УрСиб) рассказала член Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере, директор Департамента права Союза строительных компаний Урала и Сибири Наталья Разумова. Она отметила, что СРО активно использует инструменты цифровизации, а процессы анализа информации и контроля автоматизированы. Спикер также продемонстрировала участникам круглого стола автоматизированную систему контроля, которая используется в СС УрСиб.
Член Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ, заместитель директора, руководитель юридической службы СРО «Астраханские строители» Наталья Дубинина выступила с докладом по применению риск-ориентированного подхода за исполнением контрактов членами СРО. Его использование обусловлено необходимостью снижения затрат и сокращения процедур за счет организации точечного контроля и проведения проверок именно в тех организациях, где существуют факторы риска.
На примере деятельности СРО «Астраханские строители» Наталья Дубинина рассказала о ведении мониторинга и определении категорий риска для строительных организаций, на основании которых определяется вид и периодичность проводимых проверок в отношении членов СРО. Наталья Дубинина отметила, что члены СРО не только получают информацию о своей категории риска, но и могут влиять на ее понижение путем предоставления необходимых документов.
Система контроля СРО «Астраханские строители» во многом использована в унифицированном «Положении саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство о контроле саморегулируемой организацией деятельности своих членов», разработку которого в настоящее время завершает Научно-консультативная комиссия НОСТРОЙ. Максим Федорченко предложил участникам круглого стола изучить данное положение, при необходимости вносить предложения и дополнения к нему.
Опытом организации контроля СРО Ассоциация «Строители Хакасии» поделился Владимир Окишев. Он отметил, что риск-ориентированный подход применяется к только к организациям, имеющим допуски на проведение особо опасных, сложных работ и работ на объектах атомной энергии. В том числе проводятся проверки системы контроля охраны труда, соблюдения культуры строительного производства, но они не подменяют собой проверки государственных структур. Владимир Окишев рассказал, что в Ассоциации «Строители Хакасии» для организации контроля также используется автоматизированная программа.
Начальник контрольного отдела Ассоциации региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона» Максим Сосин рассказал о структуре ежегодного отчета членов СРО и отметил, что система контроля качества и охрана труда проверяются во всех организациях независимо от вида деятельности. При этом существует проблема проверки соблюдения стандартов НОСТРОЙ, так как заказчики практически не включают их в требования к конкурсной и проектной документации.
Далее генеральный директор Союз «СРО «Дорожники и строители Алтая» Андрей Максимов отметил важность единого унифицированного подхода к определению минимальных требований к членам СРО, обратил внимание на необходимость правильного ведения документации членами СРО и организации взаимодействия между подрядчиком и заказчиком.
Генеральный директор Ассоциации СРО «Алтайские строители» Зинаида Герасимович отметила, что качество проводимых проверок во многом зависит от информации, которую заказчики размещают в единой информационной системе, и напомнила о необходимости усилить ответственность заказчиков в части размещения информации.
Заместитель руководителя Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ, начальник юридического отдела Ассоциации строительных организаций Новосибирской области (АСОНО) Марина Шацкая рассказала про «Стандарт выполнения работ и оказания услуг членами Ассоциации, осуществляющими капитальный ремонт и строительный контроль при выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов».
Данный стандарт был разработан совместными усилиями саморегулируемых организаций Новосибирской области. Стандартом установлены требования к качеству выполнения и приемки работ, определен порядок сопровождения приемки работ со стороны СРО. Также предусмотрены страхование контракта в ситуации падения начальной максимальной цены контракта более чем на 10%, запрет на заключение договоров организациями, у которых приостановлено членство в СРО, установлены порядок и сроки предоставления документации в рамках исполнения контракта по капремонту, определены требования к организации выполнения работ.
Генеральный директор Ассоциации строительных организаций Новосибирской области Мария Бирюкова рассказала о проблемах, возникающих в работе Регионального оператора капитального ремонта многоквартирных домов Новосибирской области «Фонд модернизации ЖКХ» с подрядными организациями, состоящими в членстве саморегулируемых организации других регионов.
В продолжение темы организации взаимодействия между саморегулируемыми организациями выступил Генеральный директор Ассоциации СРО «Енисейский альянс строителей» Игорь Игнатков. Он поднял вопрос контроля выполнения работ на объектах, расположенных вне территории юридического адреса подрядчика. Также Игорь Игнатков рассказал о необходимости заключения между СРО соглашения о взаимном сотрудничестве в сфере саморегулирования, предложил специалистам Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ включиться в процесс доработки данного соглашения.
![]() |
![]() |
![]() |