Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
НОСТРОЙ принял участие в VII Международной конференции «Арктика-2022»
VII Международная конференция «Арктика: устойчивое развитие» («Арктика-2022») открылась в Москве 2 марта 2022 года на площадке Торгово-промышленной палаты РФ. Цели мероприятия – содействовать устойчивому социально-экономическому развитию и освоению Арктики, стимулировать научно-техническую и инновационную деятельность в регионе, создать благоприятные условия для привлечения инвестиций в проекты развития Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ). Официальным партнером конференции выступает Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ).
Конференция началась с пленарной сессии «Ключевые инвестиционные проекты развития АЗРФ. Предпринимательство в Арктике». Ее модератором выступил директор и совладелец консультационной компании ООО «Гекон», член научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации, член Научного совета Российской академии наук по изучению Арктики и Антарктики, член научно-технических советов Минприроды России и Минтранса России Михаил Григорьев. В своем докладе, посвященном минерально-сырьевым центрам Арктической зоны и их транспортной обеспеченности, он отметил, что территория обладает большим ресурсным потенциалом, который является мощным драйвером развития регионов зоны.
С приветствием по видео-конференц-связи выступил председатель Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов.
Также участие в дискуссии приняли представители органов законодательной власти регионов и энергетического комплекса страны, которые обсудили вопросы социально-экономического развития в ряде субъектов, входящих в Арктическую зону РФ. Это республики Саха (Якутия), Карелия, Архангельская, Мурманская области.
Координатор НОСТРОЙ по Дальневосточному федеральному округу, генеральный директор Ассоциации СРО «Союз строителей Якутии» Айхал Габышев зачитал приветственный адрес от президента Национального объединения строителей Антона Глушкова.
«Конференция является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив Арктического региона на международном уровне. Форум призван объединить усилия профессиональных сообществ для обеспечения эффективного развития и повышения уровня жизни населения арктических территорий. Освоение и гармоничное развитие Арктики, сбережение ее уникальной природы и традиций сегодня являются важными и востребованными задачами, стоящими перед всеми государствами Арктического региона», - отмечается в обращении главы НОСТРОЙ к участникам конференции.
В своем выступлении Айхал Габышев подчеркнул, что Арктика была и остается в сфере особых стратегических интересов России, поскольку на этой территории сконцентрированы практически все аспекты национальной безопасности: военно-политический, экономический, технологический, экологический, ресурсный. Вместе с тем спикер перечислил и негативные факторы для строительства в Арктической зоне РФ, в числе которых – высокая себестоимость, низкая стоимость строительства 1 кв. м жилья, реализация программы переселения из аварийного жилья методом выплат возмещений за изымаемое жилье.
«Не секрет, что осуществление строительной деятельности в арктических городах и поселениях требует бóльших усилий, времени, знаний, опыта и, в конце концов, затрат. Поэтому Арктика остается не самой привлекательной территорией для ведения строительного бизнеса», - сказал Айхал Габышев, отметив, что в этом направлении целесообразно внедрение отдельных механизмов поддержки строительного бизнеса на территории Арктики.
Спикер озвучил предложения НОСТРОЙ по поддержке и развитию Арктики для последовательного раскрытия ее потенциала. Это повышение нормативов стоимости строительства 1 кв. м общей площади жилья, используемых для реализации программ по обеспечению жильем отдельных категорий граждан; внедрение механизмов поддержки проектных и строительных организаций, реализующих проекты в Арктике; ведения строительства в Арктике новых школ по принципу «не ребенок за школой, а школа за ребенком»; внедрение новых технологий и новых строительных материалов.
Добавим, что Айхал Габышев вместе с председателем секции Экспертного совета Комитета по строительству и ЖКХ Госдумы РФ Валерием Казейкиным выступит модератором круглого стола «Комфортная городская среда в условиях крайнего Севера и Заполярья», который начнется в 16:00.