Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Комитет по цифровой трансформации строительной отрасли НОСТРОЙ провел очередное заседание
28 февраля 2022 года Комитет по цифровой трансформации строительной отрасли НОСТРОЙ провел очередное заседание в очном формате с возможностью дистанционного участия под председательством Ирины Кузьма.
В заседании приняли участие вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, координатор по ДФО Айхал Габышев, заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Наталья Желанова, заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ – директор Департамента информационных технологий и анализа данных Валерий Карпов, координаторы НОСТРОЙ по федеральным округам, а также руководители и работники структурных подразделений нацобъединения.
С приветственным словом к участникам заседания обратились Ирина Кузьма и Антон Мороз, который отметил насыщенную повестку дня заседания и предложил перейти к непосредственному обсуждению.
В повестке дня заседания, озвученной Ириной Кузьма, были поставлены такие важные вопросы как предложения по изменению типовых условий контрактов, деятельность НОСТРОЙ в части мониторинга контрактов и анализа программного обеспечения для обеспечения внедрения ТИМ, а также разработка методических рекомендаций для подрядных организаций и мобильного приложения для проведения независимой оценки квалификации.
Директор Департамента нормативного и методического обеспечения Ольга Десятова доложила о том, что силами Департамента и Экспертного совета были выработаны предложения по внесению изменений в типовые условия контрактов. Также на заседании Рабочей группы по реализации Постановления Правительства РФ № 331 под председательством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Константина Михайлика, НОСТРОЙ было поручено в оперативном порядке подготовить проект нормативно-правового акта, отражающий вносимые изменения. Во исполнение поручения НОСТРОЙ подготовлен и направлен в Минстрой России проект постановления Правительства РФ о внесении изменений в приказы Минстроя России № 9/пр и №10/пр.
По вопросу разработки Методических рекомендаций по внедрению ТИМ для подрядных организаций выступил член Комитета, руководитель центра информационного моделирования АО НИЦ «Строительство» Павел Челышков. Он осветил нормативные обоснования, а также цели и задачи для разработки методики, представил примерную структуру методики. Дополнил директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Сергей Хвоинский, сказав, что техническое задание на разработку методики уже долгое время обсуждалось и разрабатывалось Техническим Советом НОСТРОЙ.
Далее Сергей Хвоинский в своем докладе осветил тему программного обеспечения для ТИМ, обозначив проводимую НОСТРОЙ работу в данной области. Совместно с Департаментом информационных технологий и анализа данных был создан чек-лист программного обеспечения, который включает четыре общих блока: общая информация о разработчике, о программном продукте, функциональные возможности программного продукта и опыт внедрения ТИМ в строительных организациях. Для опроса приглашены более 100 организаций-разработчиков, 34 из которых уже приняли участие и по представленной ими информации НОСТРОЙ выявлены следующие показатели: наибольшее количество программ предназначены для внедрения ТИМ на этапе проектирования (22) и строительства (27).
Технический директор ООО «Цифровой юрист» Роман Рыбалко представил мобильную версию приложения для независимой оценки квалификации специалистов. Показал структуру программы, где в настоящий момент помимо основного тестирования можно пройти демоверсию тестирования. Перед прохождением теста специалист выбирает необходимую ему квалификацию, по итогам прохождения теста программа засчитывает результат в случае успешного прохождения, а также показывает количество неправильных ответов в случае «провала».
Валерий Карпов представил отчет о проводимом НОСТРОЙ мониторинге заключенных договоров ПИР в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ № 331. Отчет размещен на странице деятельности Комитета по цифровой трансформации НОСТРОЙ, и с ним может ознакомиться любое заинтересованное лицо. Специалистами вручную проведено исследование порядка 3000 контрактов, мониторинг постоянно обновляется. Также представлена постоянно обновляющаяся динамика заключения договоров с применением ТИМ по месяцам и по федеральным округам.
В завершение Ирина Кузьма обратилась к коллегам с просьбой направлять свои предложения по рассмотренным в ходе заседания вопросам, а также инициировать предложения для обсуждения на будущих заседаниях.