Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Споры о качестве квартир в новостройках рассмотрели на круглом столе НОСТРОЙ в ходе Российской строительной недели
1 марта 2022 года в рамках VII Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства, ставшего ключевым событием «Российской строительной недели – 2022», состоялась дискуссия на тему «Споры о качестве квартир в новостройках: судебная практика и проблемы правового регулирования». Модератором выступил вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз.
В президиум круглого стола вошли президент НОСТРОЙ Антон Глушков, вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин, заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Виталий Еремин, директор Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Ольга Десятова.
Антон Глушков рассказал о сложившейся проблеме отсутствия баланса интересов застройщиков и собственников жилья. За последние два года, сказал глава НОСТРОЙ, число застройщиков, сталкивающихся с проблемой злоупотребления правами потребителей, существенно возросло.
«Все чаще представители собственников жилья используют лазейки в регулировании вопросов устранения выявленных недостатков квартиры, пытаются получить от застройщиков несоразмерные компенсации», - констатировал он, добавив, что нацобъединением взято обязательство подготовить соответствующий пул предложений по данной проблеме.
Так, Научно-консультативная комиссия НОСТРОЙ взялась проанализировать судебную практику и разработать соответствующие рекомендации для компаний-застройщиков о процедуре передачи квартиры собственнику и разрешении споров в досудебном и судебном порядке. Иными словами, сформулированы разъяснения о том, как надо передавать квартиру дольщику, как правильно оформить акт приемки-передачи, какие пробелы существуют в законодательстве и как закрыть их дополнительными положениями договора долевого участия, объяснил Антон Глушков.
Он озвучил перечень предложений по изменению норм 214-ФЗ и Закона о защите прав потребителей, а также смежного законодательства.
Директор ООО «Метчелстрой» Александр Воробьев представил региональную практику работы застройщика по досудебному устранению недостатков нового жилья.
Профессиональные требования к эксперту в области оценки качества перечислил президент Челябинского межрегионального Союза строителей, Председатель Общественного Совета при Министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области Андрей Мурдид, подчеркнув, что они являются гарантией качества судебной экспертизы недостатков в жилищном строительстве.
Антон Мороз сообщил, что в 2020 году Законодательное собрание Республики Башкортостан внесло в Госдуму законопроект об изменениях в 214-ФЗ, которые позволяют выстроить баланс интересов застройщиков и собственников объектов недвижимости.
«Законопроектом предлагается установить обязательный досудебный порядок урегулирования спора между участником долевого строительства и застройщиком, а также закрепить императивным образом очередность предъявления участником долевого строительства требований к застройщику», - пояснил вице-президент НОСТРОЙ.
В свою очередь Член Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере, директор Департамента права Союза строительных компаний Урала и Сибири Наталья Разумова обратила внимание участников на то, что проявление экстремизма как раз наблюдается среди недобросовестных юридических организаций.
В завершение Антон Мороз призвал участников дискуссии направлять предложения по совершенствованию законодательства в НОСТРОЙ в срок до 12 марта.
Добавим, что в дискуссии приняли участие также члены рабочей группы НОСТРОЙ по вопросам урегулирования споров о качестве жилья между застройщиками и гражданами – участниками долевого строительства, члены Комиссии по рассмотрению предложений в сфере регулирования деятельности застройщиков жилья, споров о качестве жилья, проблемных объектов жилищного строительства по дополнению проекта плана мероприятий («дорожной карты») реализации механизма управления системными изменениями нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности «Трансформация делового климата» «Градостроительная деятельность», саморегулируемые организации и компании – застройщики.