Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Роль системы саморегулирования в строительстве обсудили в ТПП РФ
Совещание «Саморегулирование строительной отрасли: оценка состояния, существующие проблемы и их решения» состоялось на площадке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации в четверг, 17 февраля. Это уже второе мероприятие в рамках выполнения поручений Президента РФ от 30 декабря 2021 г. № Пр-2549 по вопросам саморегулирования в строительстве – первое прошло 7 февраля на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей.
Участие в дискуссии, которое модерировал председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин, приняли президент ТПП РФ Сергей Катырин, президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев и вице-президент РСС Анвар Шамузафаров, президент НОПРИЗ Михаил Посохин и президент НОСТРОЙ Антон Глушков. По видео-конференц-связи выступили замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Сергей Музыченко, директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский, вице-президент РСПП Александр Мурычев. Также участниками совещания стали представители профессиональных объединений, саморегулируемых организаций (СРО) и ряда строительных компаний.
Открывая совещание, Ефим Басин сказал, что главная цель встречи – выработка единой позиции органов государственной власти и профессионального сообщества по механизмам регулирования строительной отраслью. Он отметил, что СРО обладают колоссальным потенциалом, который уже сегодня активно используется для решения стратегических задач по развитию строительной отрасли.
Сергей Катырин отметил, что в целом институт саморегулирования имеет позитивные тенденции развития, однако ему требуется законодательная «донастройка», в том числе в сфере строительства.
Владимир Яковлев сказал, что для повышения прозрачности взаимодействия ключевых игроков рынка нужны конкретные шаги. В частности – внедрение независимой оценки квалификации специалистов. Это необходимо и для решения кадрового дефицита.
Антон Глушков в своем выступлении подчеркнул, что за 13 лет существования системы саморегулирования в строительстве проделана колоссальная работа по развитию стройкомплекса. Особый акцент президент НОСТРОЙ сделал на том, что инициативы профсообщества находят свое отражение в нормативно-правовом регулировании отрасли, а само нацобъединение сегодня берет на себя гораздо больше функций и ответственности, чем это определено в ГрК РФ.
Спикер перечислил основные направления, по которым сегодня работает нацобъединение. В частности, он отметил работу НОСТРОЙ по формированию предложений в проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года, сокращению избыточного нормирования в строительстве в рамках «регуляторной гильотины», а также реформированию ценообразования для преодоления растущего разрыва между сметной стоимостью и рыночными ценами, чтобы отрасль продолжала дальше работать непрерывно и качественно и в срок выполнять проекты в рамках государственного и муниципального заказа.
Особую роль НОСТРОЙ играет в комплексной работе по повышению качества и безопасности строительства за счет усиления кадрового потенциала. Так, по инициативе нацобъединения законодательно введена обязательная независимая оценка квалификации специалистов, сведения о которых теперь будут вноситься в Национальный реестр специалистов (НРС) по организации строительства. От этого напрямую будет зависеть отбор подрядной организации для выполнения строительных работ, отвечающим требованиям качества.
«При выборе подрядной организации должна учитываться роль СРО. Самым правильным механизмом здесь может стать система рейтингования либо оценки деловой репутации компании по открытой методике. Необходимость обязательного проведения такой процедуры обусловлена тем, что без деловой репутации сместиться от критерия цены к критерию качества не получится», – подчеркнул Антон Глушков.
К слову, введение независимой оценки квалификации для реестровых специалистов включено в «дорожную карту» по исполнению поручения Президента России Владимира Путина от 30 декабря 2021, которую разработал Минстрой России. Об этом напомнил Сергей Музыченко, добавив, что наряду с этим направлением в документе также отражены эффективность системы допуска на рынок строительства и системы ответственности СРО. Замглавы Минстроя уточнил, что все три направления нацелены на то, чтобы всеми участниками строительного процесса была обеспечена безопасность объекта не только во время его возведения, но и после сдачи в эксплуатацию.
В завершение Ефим Басин сообщил, что по итогам совещания будет подготовлен протокол, в который войдут предложения участников дискуссии для включения в «дорожную карту». Документ будет подписан Сергеем Катыриным и направлен в адрес Минстроя России.
![]() |
![]() |