Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
За 2021 год в России введено 92,6 миллионов квадратных метров жилья
В прошлом году в России введено 92,6 млн кв. м жилых помещений. Итоговые данные в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» представил на оперативном совещании у Председателя Правительства России Михаила Мишустина вице-премьер Марат Хуснуллин. Он отметил, что достигнутый показатель – это самый большой объем ввода за всю историю, начиная с СССР. Этот результат выше планового значения 2021 года на 18,7% и выше объемов ввода жилой недвижимости за предшествующий 2020 год на 10,4 млн кв. м, т. е. почти на 13%. Из общего объема ввода многоквартирные дома составляют 43,5 млн кв. м, а индивидуальные жилые дома – 49,1 млн кв. м.
«Что особенно важно, такой объем ввода жилья позволил улучшить жилищные условия 4,2 миллионам семей или почти 10 миллионам жителей страны», – сказал Марат Хуснуллин и подчеркнул, что повышение качества жизни граждан является ключевой целью нацпроекта. Вице-премьер также отметил позитивную динамику ввода жилья за январь этого года, который на 14% превышает прошлогодние показатели.
«Столь высокий показатель – это результат консолидации усилий всех участников отрасли. С одной стороны, важную роль здесь сыграли меры государственной поддержки, которые реализуются сегодня для улучшения жилищных условий граждан, создания комфортной среды для жизни, развития и стимулирования жилищного строительства, в частности – среди них и программы льготной ипотеки, «Стимул», «Чистая вода», поддержка низкомаржинальных проектов, а также комплекс решений по модернизации коммунальной инфраструктуры. Большой вклад внесли региональные команды, которые на местах провели масштабную работу, которая дала практический эффект от реализуемых мер. Сегодня наша совместная задача – сохранить набранный темп, продолжить увеличение объемов жилищного строительства по всей стране. Необходимые условия для этого обеспечены. Запущен целый комплекс механизмов инфраструктурного меню и инструментов поддержки, которые начиная уже с этого года дадут конкретные результаты для развития регионов и отрасли», – отметил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин.
Говоря подробнее о программах, Марат Хуснуллин рассказал о действующей программе «Стимул», которая повышает доступность социальных объектов для граждан и позволяет строить новое жилье со всей необходимой инфраструктурой. Как сообщил заместитель Председателя Правительства, всего за месяц работы контрактация по программе составляет 41%. Из запланированных 199 инфраструктурных объектов на строительство 81 из них регионами заключены контракты. При этом в 2022 году 124 объекта должны быть введены в эксплуатацию. Такое развитие инфраструктуры обеспечит ввод около 8 млн кв. м жилья только благодаря программе «Стимул».
Еще одним инструментом поддержки жилищного строительства по словам Марата Хуснуллина являются инфраструктурные бюджетные кредиты, распределяемые между субъектами в рамках программы «Инфраструктурное меню». Так, в 2021 году между 81 регионом было распределено 500 млрд рублей. Вице-премьер сообщил, что деньги уже начали доводиться до регионов. Благодаря уже одобренным проектам планируется ввести около 80 млн кв. м жилья, а также будет создано более 300 тыс. рабочих мест.
Марат Хуснуллин также рассказал, что росту жилищного строительства активно способствует и использование механизма комплексного развития территорий, созданного в 2020 году. По его словам, сегодня рассматривается применение этого механизма на 661 территории с градостроительным потенциалом в 144 млн кв. м, из них 117 млн кв. м – для строительства жилья.
Особенно важно, что наряду с высокими показателями по вводу жилья в 2021 году сформирован потенциал роста и на будущие периоды: за 12 месяцев выданы новые разрешения на строительство около 40 млн кв. м многоквартирного жилья, что на 41% больше, чем в 2020 году. В рамках долевого строительства сегодня на этапе возведения находится около 94,4 млн кв. м жилой недвижимости – это достаточно хороший задел на начало года. При этом градостроительный потенциал территорий на конец 2021 года составил 241,3 млн кв. м жилья (+27,9% к началу 2021 года).
Предыдущие пики ввода жилья в России, начиная с 1970 года, были зафиксированы в 2015 году – 85,4 млн кв. м, в 2014 году – 84,2 млн кв. м, а также в 2020 году – 82,2 млн кв. м.
Минстрой России