Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
НОСТРОЙ поднял самые горячие темы ценообразования и госзаказа
Круглый стол на тему: «Проблемы реализации инвестиционно-строительного проекта: аспекты ценообразования, нормирования и новых технологий» состоялся 3 февраля 2022 года в Екатеринбурге на базе Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства. Его организаторами выступили Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) и Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ).
На круглом столе, который прошел под председательством президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, были подняты самые актуальные вопросы строительной отрасли: ценообразование, проблемы госзаказа, переход на технологии информационного моделирования.
В своем выступлении Антон Глушков подробно рассказал, каким образом удорожание строительных материалов отразилось на стоимости работ по госконтрактам, а также на примерах продемонстрировал, как постановление Правительства РФ №1315, которое позволило увеличивать стоимость контрактов при росте цен на стройматериалы.
Также Антон Глушков представил анализ роста размера оплаты труда рабочих на стройках Уральского федерального округа и темпы наполнения уральскими производителями стройматериалов ФГИС ЦС.
Заместитель руководителя Главгосэкспертизы России Сергей Лахаев рассказал об основных изменениях, которые ждут систему ценообразования в строительстве в 2022 году, в том числе о переходе на Федеральную сметно-нормативную базу - 2022 (ФСНБ-2022). Также он напомнил, что с третьего квартала 2022 года строительная отрасль должна перейти на ресурсно-индексный метод ценообразования. При этом более 50% регионов к такому переходу уже готовы.
Заместитель начальника управления Главгосэкспертизы России Роман Карпов более подробно остановился на обновлениях ФСНБ-2022, отметив, что в ходе пересмотра ФСНБ-2020 было актуализировано более 35 тысяч сметных норм и расценок, выявлены и удалены расценки на давно вышедшие из применения машины и механизмы, а также техпроцессы, которые осуществляются с применением этих механизмов. Кроме того, произведено 53 тысячи замен стройматериалов на современные аналоги, проведена актуализация номенклатуры строительных ресурсов в соответствии с новыми и обновленными государственными стандартами. Удалены отсутствующие, устаревшие или не производящиеся материалы.
Региональные аспекты инвестиционно-строительного процесса при исполнении государственных программ осветил заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Антон Шафаростов. Одна из главных проблем – недостаточные компетенции службы заказчика на объектах госзаказа, а также постоянное реформирование самой системы госзаказа. Региональные заказчики и подрядчики просто не успевают за постоянно меняющимися условиями и реформой законодательства.
Тему цифровизации строительной отрасли подняла в своем выступлении председатель Комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации отрасли Ирина Кузьма. Она отметила, что согласно «дорожной карте», утвержденной Правительством Российской Федерации, НОСТРОЙ обязан мониторить ситуацию исполнения постановления Правительства России № 331 от 5 марта 2021 г. о применении технологий информационного моделирования на объектах госзаказа. У заказчиков и проектировщиков был почти год, чтобы подготовиться к переходу на ТИМ, а строители не могут стоять в стороне от этого процесса, поскольку через год проектная документация и ТИМ-модели уже могут прийти на стройку. Она также представила проведенный НОСТРОЙ анализ договоров, заключенных в 2022 году, которые попадают под действие ПП-331.
Координатор НОСТРОЙ по Уральскому федеральному округу Юрий Десятков и директор департамента по техническому регулированию НОСТРОЙ Сергей Хвоинский напомнили о том, что в настоящий момент проект национального стандарта по ведению исполнительной документации в электронном виде, разработанный Союзом строительных компаний Урала и Сибири в содружестве с НОСТРОЙ, прошел общественное обсуждение и находится на рассмотрении в ТК 465 «Строительство». Благодаря этому стандарту формирование исполнительной документации в строительстве должно существенно ускориться и упроститься.
Глушков А.Н. Реализация плана мероприятий по совершенствованию системы ценообразования в строительстве в Уральском федеральном округеШафаростов А.А. Региональные аспекты инвестиционно-строительного процесса при исполнении государственных программ
Провоторов Д.Н. Деятельность ССК Урсиб в рамках цифровизации строительной отрасли за 2021 год
© Фото Гильдия строителей Урала.