Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
НОСТРОЙ предложил дополнить типовые условия контракта положениями о применении технологий информационного моделирования
Ценообразование в строительстве и переход отрасли на технологии информационного моделирования (ТИМ) стали ключевой темой совместной с Министерством строительства Новосибирской области и Национальным объединением строителей конференции 2 февраля в Новосибирске. Мероприятие прошло на полях «Сибирской строительной недели» в очно-заочном формате.
В состав президиума вошли заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко, заместитель губернатора Новосибирской области Роман Теленчинов, и.о. министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, вице-президент РСС Анвар Шамузафаров, директор Департамента ценообразования в строительстве Павел Малахов, директор ГКУ НСО «Региональный центр мониторинга цен строительных ресурсов» Ксения Шрайбер. К дискуссии также подключились представители органов федерального и региональной исполнительной власти, а также профильные эксперты и застройщики.
Особое внимание было уделено повышению компетенции специалистов служб муниципального и регионального заказа, благодаря которому отрасль может не только плавно и эффективно перейти на ТИМ, перевести ряд процессов в «цифру», но и учесть необходимые аспекты ценообразования, чтобы избежать разрыва между сметной стоимостью и рыночной.
Так, заместитель начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» по ценообразованию Сергей Лахаев рассказал о совершенствовании системы ценообразования и перспективах ее развития, а заместитель начальника Управления экспертизы сметных нормативов ФАУ «Главгосэкспертиза России» Роман Карпов выступил с обзором ключевых изменений в новой сметно-нормативной базе ФСНБ-2022.
Председатель Комитета по цифровой трансформации строительной отрасли НОСТРОЙ Ирина Кузьма детально остановилась на требованиях к заданию на проектирование объектов капитального строительства с применением информационного моделирования. В частности, она сообщила о проекте Приказа Минстроя России, утверждающем соответствующую форму, которая состоит из трех разделов и 43 пунктов. Они включают в себя сроки строительства, этапы мероприятий, технико-экономические показатели ОКС, а также требования к проектным решениям и так далее. При этом, отметила Ирина Кузьма, такая форма не содержит требований к применению ТИМ. Поэтому в НОСТРОЙ предлагают дополнить Типовые условия контракта (Приказ Минстроя №160/пр) положениями об обязанностях и правах сторон в части применения ТИМ объекта капитального строительства, а также требованиями к наличию соответствующего программного обеспечения и специалистов, владеющих соответствующими компетенциями.
Ксения Шрайбер рассказала о жизненном цикле инвестиционно-строительного процесса при исполнении государственных программ.
Начальник сметного отдела ГБУ НСО «Государственная вневедомственная экспертиза Новосибирской области» Евгений Цепелев в своем выступлении подробно остановился на порядке и особенностях проведения повторной государственной экспертизы, сделав основной акцент на проверке достоверности определения сметной стоимости.
Начальник контрольного управления Новосибирской области Светлана Шарпф рассказала о ключевых изменениях в 44-ФЗ, вступивших в силу с 1 января 2022 года.
Юрисконсульт ООО «Мастер-Дом-сервис» Наталья Дрыгант представила региональную практику исполнения государственных и муниципальных контрактов по строительству объектов капитального назначения.
Осветил региональную практику по проектированию объектов капительного строительства с использованием средств бюджетов бюджетной системы РФ и доложил о готовности субъекта к информационному моделированию директор ООО «ЭПРИС» Игорь Петров.
В завершение конференции Сергей Музыченко прокомментировал выступления спикеров, а также отметил, что все замечания и предложения профессионального сообщества будут учтены ведомством.
© Фото Максима Ретивых.