Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Состоялось очередное заседание Комитета по цифровой трансформации строительной отрасли НОСТРОЙ
28 января 2022 года Комитет по цифровой трансформации строительной отрасли НОСТРОЙ провел очередное заседание в очном формате с возможностью дистанционного участия под председательством Ирины Кузьма.
В заседании приняли участие вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ – директор Департамента информационных технологий и анализа данных Валерий Карпов, директор Департамента национального реестра специалистов и развития профессиональных квалификаций Сергей Елисеев, директор Департамента ценообразования в строительстве Павел Малахов, координаторы НОСТРОЙ по федеральным округам, а также руководители и работники структурных подразделений нацобъединения.
В числе приглашенных в заседании приняли участие заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева, генеральный директор Союза «Дорожники и строители Алтая» Андрей Максимов и президент БИМ-Ассоциации Александра Никульцева.
Антон Мороз поприветствовал участников заседания и сообщил о том, что сейчас крайне важно выражать свое экспертное мнение по тем задачам, которые ставит перед отраслью Правительство России и отметил важность обсуждаемых вопросов в рамках работы Комитета.
По повестке дня, озвученной Ириной Кузьма, перед Комитетом были поставлены вопросы рассмотрения ТИМ-мандата, разработанного Министерством строительства Красноярского края, перечня программ повышения квалификаций в сфере ТИМ, разработанного Минстроем России совместно с НИУ МГСУ, предложений НОСТРОЙ по дополнению Типовых условий контрактов, а также обсуждение проекта постановления Правительства РФ о Едином реестре членов СРО.
Секретарь Комитета Сергей Хвоинский доложил о поступивших замечаниях по результатам рассмотрения ТИМ-мандата для Красноярского края, и отметил, что основной проблемой документа является недостаточная проработка положений в части строительства. Также он рассказал о проводимом НОСТРОЙ мониторинге регионов, где существует практика разработки аналогичных документов органами власти – на сегодняшний день 7% от общего количества регионов имеют такие разработки.
Дополнил доклад член Комитета Анатолий Анкудинов, который отметил необходимость осуществления мониторинга пилотных проектов, при реализации которых будут применяться положения ТИМ-мандата.
По вопросу рассмотрения перечня программ выступил директор Департамента национального реестра специалистов и развития профессиональных квалификаций Сергей Елисеев. Он сообщил об острой нехватке квалифицированных компетентных кадров в отрасли порядка 50-70 тысяч человек. Сергей Елисеев отметил необходимость актуализации представленных в перечне программ в соответствии с новыми профессиональными стандартами, а также развития вопроса профессионально-общественной аккредитации образовательных стандартов.
Его содокладчиком выступила заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева, которая акцентировала внимание на том, что 27 из 77 озвученных программ ДПО ссылаются на базовые профстандарты, а в 29 программах, которые Минстроем России обозначены как эталонные, присутствуют те, что были разработаны национальными объединениями. По мнению спикера, необходимо и дальше развивать работу в этом направлении, контролировать процесс, следить за качеством появляющихся на рынке программ, использовать инструмент профессиональной оценки квалификации и проводить независимую оценку.
Предложения НОСТРОЙ по дополнению Типовых условий контрактов на выполнение работ по строительству (реконструкции) объектов капитального строительства озвучили референт Департамента нормативного и методического обеспечения Анастасия Савчук и генеральный директор Союза «Дорожники и строители Алтая» Андрей Максимов. В общей сложности аппаратом НОСТРОЙ отработаны более 60 предложений, среди которых были как концептуальные замечания, так и конкретные предложения, например, о включении порядка разработки документации и т.д. В связи с наделением Правительства РФ с 1 января 2022 года правом утверждать типовые условия контрактов, существует необходимость проявления инициативы со стороны СРО в части подготовки предложений для урегулирования спорных моментов при осуществлении деятельности.
В свою очередь Ирина Кузьма подчеркнула, что основная задача сейчас – заниматься мониторингом этих контрактов по округам, после чего сопровождать их уже в процессе строительства.
О нововведениях, предлагаемых проектом постановлении Правительства РФ о Едином реестре членов СРО, рассказал Валерий Карпов. Он наглядно продемонстрировал схему взаимодействия согласно проекту постановления, где члены СРО обязаны сами вносить данные в Единый реестр, что может значительно усложнить работу информационной системы и потребовать дополнительных ресурсов.
Дополнил его координатор НОСТРОЙ по СФО Максим Федорченко, отметив избыточность требований к предоставлению ряда сведений членами СРО, что может неумышленно привести к разглашению конфиденциальной информации. Также он рассказал о промежуточных итогах действующей рабочей группы в рамках возглавляемой им Научно-консультативной комиссии (НКК), которая рассматривает сейчас порядок применения нового законодательства во всех его аспектах.
Президент БИМ-Ассоциации Александра Никульцева осветила деятельность Ассоциации организаций по развитию технологий информационного моделирования в строительстве и ЖКХ, отметила создание Проектно-технического комитета, на базе которого разработаны основополагающие стандарты по информационному моделированию. Также Александра Никульцева выразила готовность сотрудничества БИМ-Ассоциации с НОСТРОЙ в части развития оценочных средств, анализа ТИМ-стандартов и образовательных программ для применения их строительными организациями.
В завершение Ирина Кузьма призвала координаторов продолжить мониторинг пилотных проектов по заключаемым контрактам, а также обратилась к коллегам с просьбой направлять предложения по порядку ведения единого реестра членов СРО и о том, какие требования должны предъявляться к информационной модели в разработке проектной документации.
![](/news_files/2022/01/28/IMGL4525.jpg)
![](/news_files/2022/01/28/1.jpg)