Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
НОСТРОЙ принял участие в семинаре по вопросам содействия трудовой миграции из Таджикистана в Россию
Оценку квалификации в соответствии с российскими профессиональными стандартами для работы на стройплощадках необходимо пройти всем иностранным гражданам перед въездом на территорию России. Именно от уровня профессиональной подготовки зависят безопасность и качество строительства, заявила заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Наталья Желанова на семинаре «Содействие развитию организованной квалифицированной трудовой миграции из Таджикистана в Россию» в четверг, 23 декабря.
Около 70% всех несчастных случаев связано с фактическим несоответствием квалификации персонала требуемому уровню, что выражается в нарушении технологии строительного производства, сказала Наталья Желанова. Она подчеркнула, что для повышения качества и безопасности очень важно системное применение оценки квалификации рабочих кадров в строительстве, включая привлеченную иностранную рабочую силу.
Национальным объединением строителей разработана единая экзаменационная платформа, позволяющая с элементами системы прокторинга проводить оценку квалификации из любой географической точки. Созданная материально-техническая база дает возможность проводить экзамены по оценке квалификации специалистов и в других странах.
НОСТРОЙ готов предложить три варианта оценки квалификации иностранной рабочей силы. Наталья Желанова детально рассказала о каждом из этих вариантов, детально остановившись на процедурах прохождения экзамена с получением документа, подтверждающего квалификацию работника. Она уточнила, что во всех трех вариантах теоретическая часть экзамена проводится на единой экзаменационной платформе.
Она добавила, что по результатам успешного прохождения оценки будет выдаваться сертификат о квалификации с QR-кодом с занесением информации о специалистах в состав Единой информационной платформы НОСТРОЙ, которая включает реестр всех членов СРО – это свыше 97 тыс. организаций, имеющих там личные кабинеты. В них строительные компании смогут подать заявку о потребностях в иностранной рабочей силе. Благодаря такому механизму подрядчики смогут оперативно находить сведения о специалистах, имеющих необходимую квалификацию, а специалистам находить работодателей.
В завершение Наталья Желанова сообщила, что между НОСТРОЙ и Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан уже достигнуты договоренности о внедрении оценки квалификации специалистов, планирующих выезд на российский строительный рынок.
Отметим, что семинар состоялся по инициативе Международной организации по миграции (МОМ). Участие в нем приняли субрегиональный координатор МОМ в Центральной Азии Зейнал Гаджиев, проектный ассистент МОМ в Душанбе Гулнора Камолова, заместитель начальника Управления по внешней трудовой миграции Главного управления по вопросам миграции МВД Российской Федерации Павел Дутов, председатель Комиссии по трудовой миграции ТПП РФ, президент Союза МАТМ Николай Курдюмов, проректор по взаимодействию с органами государственной власти РУДН Михаил Кацарский, старший специалист по трудовой мобильности и развитию человеческого потенциала регионального офиса МОМ в Вене Майкл Ньюсон и другие.