Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Последнее в этом году заседание Совета НОСТРОЙ состоялось в Великом Новгороде
16 декабря 2021 года в Великом Новгороде под председательством президента Национального объединения строителей Антона Глушкова состоялось последнее в этом году очное заседание Совета НОСТРОЙ. В нем приняли участие 28 членов Совета, в том числе директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский, вице-президенты НОСТРОЙ Аркадий Чернецкий, Антон Мороз, Александр Ишин (по вкс).
В заседании также участвовали исполнительный директор НОСТРОЙ Сергей Кононыхин, его заместитель Наталья Желанова и представители исполнительной дирекции нацобъединения.
В первую очередь члены Совета рассмотрели вопрос об организации XXI Всероссийского съезда саморегулируемых организаций. Решено провести его 12 апреля 2022 года в Москве по адресу: площадь Европы, д.2, гостиница «Рэдиссон Славянская». Совет НОСТРОЙ утвердил предложения в повестку дня Съезда и норму представительства от СРО: один человек с правом решающего голоса, один – с правом совещательного.
Далее члены Совета рассмотрели и утвердили Регламент о порядке ведения Национального реестра специалистов в области строительства, включения в него сведений о физических лицах, их изменения или исключения в новой редакции, проголосовали за прекращение полномочий членов Комиссии по ведению НРС и одобрили внесение изменений в документы, регламентирующие проведение конкурсов профессионального мастерства в НОСТРОЙ, утвердив новые редакции Положения о Конкурсе профессионального мастерства для инженерно-технических работников в сфере строительства и Положения о Национальном конкурсе профмастерства «Строймастер».
Затем Совет НОСТРОЙ одобрил выделение средств из статьи «Резерв совета» Сметы расходов на дополнительное финансирование проведения мероприятий НОСТРОЙ и перераспределил денежные средства между подстатьями Сметы расходов на содержание НОСТРОЙ на 2021 год в рамках финансового года.
Информацию о претензии Регионального фонда капитального ремонта МКД (г. Екатеринбург) о компенсации понесенных убытков по возмещению вреда, причиненного вследствие недостатков работ по капитальному ремонту объекта капитального строительства представил исполнительный директор НОСТРОЙ Сергей Кононыхин. После изучения всех аспектов выставленной претензии члены Совета вынесли решение отказать в удовлетворении данной претензии по ряду объективных причин. Опытом взаимодействия СРО с региональными операторами ФКР в Новосибирске и Челябинске поделились Максим Федорченко и Юрий Десятков. Президент НОСТРОЙ Антон Глушков предложил в следующем году уделить особое внимание и обсудить на окружных конференциях вопрос выстраивания конструктивных взаимоотношений с ФКР.
Далее координатор НОСТРОЙ по СФО, руководитель Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ Максим Федорченко представил концепцию по внесению изменений в документы нацобъединения в части взаимодействия саморегулируемых организаций и НОСТРОЙ при рассмотрении обращений о нарушениях в деятельности СРО. Члены Совета приняли информацию к сведению и поручили НКК подготовить к следующему заседанию Совета изменения в документы с учетом озвученной концепции.
Председатель Комитета НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системы Эдуард Дадов представил Отчет Комитета о проделанной работе за 2021 год. В том числе, он сообщил, что в Центр компетенции в ценообразовании и закупочной деятельности входит 787 экспертов из 67 регионов России, 35 тысяч человек приняли участие в региональных мероприятиях НОСТРОЙ, посвященным вопросам ценообразования. Отдельно он рассказал о стартовавшем в декабре этого года совместном проекте НОСТРОЙ и НИУ МГСУ «Школа заказчика объектов капитального строительства».
Переходя к важному и актуальному сегодня вопросу цифровизации, Антон Глушков анонсировал создание в НОСТРОЙ нового Комитета по цифровой трансформации строительной отрасли. Комитет будет заниматься формированием единого порядка по управлению проектами в строительстве и осуществлению перехода подрядных организаций к применению технологий информационного моделирования (ТИМ) в процессе производства подготовительных, строительно-монтажных работ, а также при производстве строительного контроля и подготовке сдачи объекта капстроительства в эксплуатацию. Кроме того, в его компетенции войдут мониторинг применения постановления Правительства РФ №331 и мониторинг пилотных проектов по использованию ТИМ на этапах строительства и эксплуатации; содействие в повышении квалификации государственных и муниципальных служащих, госзаказчиков в этой сфере; подготовка программы разработки нормативно-технических документов в ТИМ; содействие обеспечению перевода в электронный вид всех админпроцедур в сфере градостроительства и многое другое. Председателем Комитета утверждена советник директора ФАУ «РосКапСтрой» Ирина Кузьма, ответственным секретарем Комитета – директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Сергей Хвоинский.
В состав Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере по представлению Окружной конференции по Северо-Кавказскому федеральному округу был включен Леонид Бандорин (СРО Союз «Строители Республики Дагестан»).
В завершение члены Совета утвердили представленный полномочным представителем президента НОСТРОЙ – директором Департамента по работе с регионами Анзором Хасхановым список 42 кандидатов, выдвинутых окружными конференциями саморегулируемых организаций СЗФО, ПФО, СКФО, УФО и Санкт-Петербурга на награждение наградами НОСТРОЙ.
После рассмотрения повестки дня заседания генеральный директор Фонда развития инновационного Научно-технического центра «Интеллектуальная электроника – «Валдай» Захар Ляшук презентовал собравшимся строящийся в Великом Новгороде объект Новгородской технической школы как пример успешной реализации государственно-частных контрактов, а также как площадку для быстрой подготовки и переподготовки кадров, обладающих набором современных и самых востребованных на рынке компетенций.
Выступая с заключительным словом, Антон Глушков поздравил всех с наступающим Новым годом, поблагодарил за плодотворную работу в уходящем году и выразил отдельную благодарность коллегам, которые поддерживают инициативы НОСТРОЙ и реализуют их на местах.