Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Современные тенденции в строительстве спортивных сооружений обсудили на конференции в Олимпийском комитете России
Конференция на тему «Современные тенденции в строительстве уникальных спортивных сооружений» состоялась в Олимпийском комитете России в понедельник, 13 декабря. Ее модераторами выступили вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), президент Федерации хоккея на траве России Антон Мороз и президент Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Ассоциация «Безопасность и качество» Александр Халимовский.
В состав президиума вошли начальник отдела развития механизмов государственно-частного партнерства Департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Минспорта России Елена Сандакова, первый вице-президент Федерации хоккея на траве России Алексей Сорокин, заместитель директора по экологической безопасности АО «ПНИИИС» Ольга Чумакова, начальник центра маркетинга АО «Мосстройсертификация» Руслан Акиев, генеральный директор ООО «Фоордтзайн» Михаил Ланг.
Говоря о целях конференции, Антон Мороз отметил взаимный интерес к сотрудничеству спортивного и строительного сообществ. Особое значение это приобрело в последние годы, когда Россия вышла на передовые позиции по числу проведения спортивных соревнований международного уровня на своей территории. С учетом того, что в перспективе ожидается рост количества таких мероприятий в стране, одним из приоритетных направлений должно стать строительство новых спортивных объектов, которые могут быть так же привлекательны и для бизнеса, подчеркнул Антон Мороз. При этом он добавил, что основную ставку в этом вопросе необходимо делать на развитие механизма государственно-частного партнерства, который уже сейчас активно применяется в промышленном строительстве.
Спикер также заметил, что строительные компании всегда были надежными партнерами спортивной сферы, так как большинство из них оказывает не только финансовую поддержку, но и принимает активное участие в формировании спортивной инфраструктуры в регионах страны.
«Исходя из такого взаимного интереса друг к другу у нас есть четкие ориентиры для дальнейшего сотрудничества и достижения результатов для бизнеса и развития российского спорта», - сказал Антон Мороз.
Александр Халимовский обозначил главные темы Конференции и кратко рассказал о построенных современных спортивных объектах в Сочи, Казани, Калининграде, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и многих других крупных городах России. По итогам 2020 года, отметил он, в стране появилось более 150 спортивных объектов. Он акцентировал внимание участников конференции на том, что необходимо повышать качество разрабатываемой проектной документации для подобных сооружений.
Директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Сергей Хвоинский зачитал приветствие президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, и выступил с докладом, в котором осветил современные тенденции в нормативном регулировании строительства спортивных сооружений. Он представил основные документы по стандартизации и действующую нормативную базу в строительстве, озвучив их основные недостатки, подробно остановившись на стандарте по рейтинговой оценке футбольных стадионов чемпионата мира по футболу 2018 года.
Спикер также уделил особое внимание методу экологической оценки зданий и стандартам «зеленого строительства», современным тенденциям проектирования спортивных сооружений и требованиям к безопасности при их возведении. Сергей Хвоинский подчеркнул, что лишь около 20% организаций применяют технологии информационного моделирования (ТИМ). По его словам, причина кроется в том, что в настоящий момент отсутствует единый подход к применению ТИМ. Кроме того, у ряда организаций отличается уровень вовлеченности в этот процесс, отсутствуют программные продукты и квалифицированные кадры для работы с ТИМ.
Директор Департамента ценообразования в строительстве НОСТРОЙ Павел Малахов по видео-конференц-связи рассказал о росте стоимости на строительные материалы и влиянии на исполнение государственных и муниципальных контрактов. Он представил мониторинг цен строительных ресурсов, констатировав, что рост стоимости на материалы — одна из основных проблем бюджетного строительства, так как расчет стоимости строительства имеет большой временной разрыв (от 1 года) от сроков их реализации, и существующая система закупок и ценообразования не учитывает рыночные колебания. На примере физкультурно-оздоровительного комплекса в Иркутской области Павел Малахов объяснил, что удорожание металла до 100% оказывает влияние на увеличение стоимости проекта на 14%, что превышает сметную прибыль проекта на 6%.
Елена Сандакова отметила, что у Минспорта России в настоящий момент возникла проблема с проектами государственно-частного партнерства в связи с пересчетом стоимости контрактов. По ее словам, это сложный механизм, и в целом нормативно-правовые акты многих ведомств не соответствуют современным реалиям, поэтому в ведомстве очень рассчитывают на помощь строительного сообщества в разработке стандартов при строительстве спортивных объектов. Спикер также представила государственные, федеральные и ведомственные целевые программы, национальные проекты в сфере физической культуры и спорта в части развития спортивной инфраструктуры.
Михаил Ланг рассказал о международной процедуре сертификации плоскостных спортивных сооружений.
Председатель ТК 444 «Спортивные и туристские изделия, оборудование, инвентарь, физкультурные и спортивные услуги», президент СРО «Промспорт» Николай Быканов по видео-конференц-связи рассказал о требованиях безопасности при проведении спортивных и физкультурных мероприятий к объектам спорта и о методах их испытаний.
Руководитель проекта управления нормирования и стандартизации в строительстве ФАУ ФЦНиС Светлана Яхкинд так же в онлайн-формате рассказала об актуализации нормативных требований и проектировании уникальных спортивных зданий.
Говоря об особенностях развития хоккея на траве, Алексей Сорокин подчеркнул, что как раз механизм государственно-частного партнерства – одна из тех возможностей, которая позволит развивать этот вид спорта. По его словам, нужно строить большое количество именно многофункциональных площадок для игровых видов спорта, на которых регулярно будут проводиться не только тренировки, но и выступления. Бизнесу интереснее вкладывать средства в объекты, которые постоянно заняты, подчеркнул спикер.
Антон Мороз добавил, что действующий в настоящее время механизм комплексного развития территории (КРТ) подразумевает возможность создания таких многофункциональных комплексов. Кроме того, он хорошо вписывается в механизм государственно-частного партнерства.
С соблюдением мер экологической безопасности при строительстве и эксплуатации спортивных сооружений участников познакомила заместитель директора по экологической безопасности АО «ПНИИИС» Ольга Чумакова.
О важности оценки соответствия строительных материалов при строительстве спортивных сооружений рассказал Руслан Акиев.
В завершение конференции Антон Мороз озвучил резолюцию, куда вошли вопросы, связанные с необходимостью корректировки цены контракта для государственных и муниципальных заказчиков при реализации заключенных контрактов по строительству спортивных объектов и объектов спортивной инфраструктуры, в том числе для контрактов с использованием государственно-частного партнерства, строительство многофункциональных площадок, разработка типовой проектной документации для спортобъектов, развитие системы добровольной сертификации в строительстве и многое другое.
Хвоинский С.Л. Современные тенденции в нормативном регулировании строительства спортивных сооружений
Акиев Р.С. Важность оценки соответствия строительных материалов при строительстве спортивных сооружений