Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/b61/5bguws400b5w0obyhhhk476nklpw8jj0/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/76e/fnqjcb8031263tqfp32dtskskdhp99cx/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/7ea/ms92hn14n5st2y6khxguvfa7s3b6y2wd/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
![Хвоинский Леонид Адамович Хвоинский Леонид Адамович](/upload/resize_cache/iblock/fd0/vijpan3xh0l1rzw3cfs0gbclqis4j6xz/330_10000_0/451174544-Hvoinskiy.jpg)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
![Марков Максим Викторович Марков Максим Викторович](/upload/resize_cache/iblock/83c/or2st7x7nmux58vae9u8188lvrj7sw8r/330_10000_0/Марков МВ.jpg)
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
![Сухой Николай Авксентьевич Сухой Николай Авксентьевич](/upload/resize_cache/iblock/667/lcr1mmthk03i88le9x27uxnhne060ogl/330_10000_0/Сухой фото-001.jpg)
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
![Лебедев Максим Викторович Лебедев Максим Викторович](/upload/iblock/18d/ngeldbtfg0ddz1dvgqv0phc0pdn28xuw/WhatsApp Image 2023-11-13 at 15.05.57.jpeg)
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
В Совете Федерации обсудили вопросы развития комплексного развития территорий
Проблемы и пути их решения при реализации проектов комплексного развития территорий стали ключевой темой заседания Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 7 декабря. Мероприятие прошло под председательством вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой. Участие в дискуссии принял вице-президент Российского Союза строителей по СФО, председатель Комитета РСС по улучшению инвестиционного климата и комплексному развитию территорий, координатор Национального объединения строителей по Сибирскому федеральному округу, председатель Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ Максим Федорченко.
Галина Карелова напомнила участникам совещания, что федеральным законодательством принят механизм комплексного развития территорий (КРТ), который призван обеспечить обновление ветхой застройки и формирование новой городской среды в муниципалитетах. Его реализация позволит обеспечить достижение цели, поставленной Президентом России, по ежегодному вводу жилья в объеме 120 млн кв. м, подчеркнула Галина Карелова. Она отметила, что успех реализации проектов КРТ напрямую зависит от формирования нормативно-правовой базы в регионах.
По состоянию на начало декабря 2021 года, в 58 регионах России приняты нормативно-правовые акты о реализации проектов КРТ в полном объеме, сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин. Он добавил, что в 25 субъектах частично приняты НПА, которые позволяют провести конкурсные процедуры и заключить договор. Таким образом, 82 региона в настоящий момент полностью готовы к тому, чтобы приступить к реализации проектов КРТ, резюмировал Никита Стасишин. Он добавил, что в реализации проектов КРТ участвует АО «ДОМ.РФ», выполняя функции агента полномочий государства в отношении федеральных земельных участков, которые вовлечены в этот процесс.
Заместитель гендиректора АО «ДОМ.РФ» Денис Филиппов сообщил, что в 31 регионе России на федеральных землях, вовлеченных в оборот «ДОМ.РФ», планируется реализовать 72 проекта КРТ с общим градпотенциалом в 14 млн кв. м. Число таких проектов будет расти, заверил спикер. Он уточнил, что на сегодняшний день 20 субъектов страны согласовали реализацию 28 проектов КРТ на федеральных землях, вовлеченных в оборот «ДОМ.РФ».
Общий объем инвестиций, который необходим для реализации проектов КРТ, заявленных субъектами РФ, составляет 428 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Михаил Сюткин.
Максим Федорченко отметил, что, исходя из цели нацпроекта «Жилье и городская среда» по ежегодному вводу жилья в объеме 120 млн кв. м, в течение ближайших семи-восьми лет нужно вовлечь в строительство дополнительно 140 тыс. га земли. При этом основной градостроительный потенциал – это застроенные территории, включая жилую застройку и промзоны.
Спикер кратко рассказал о деятельности Комитета Российского Союза строителей, которая направлена на решение задач, связанных с успешной реализацией механизма КРТ. Он сообщил, что создан специальный электронный ресурс, где публикуются все нормативные акты КРТ, которые принимаются в регионах. Это позволяет субъектам обмениваться опытом в заочном формате. В планах – создать аналитический ресурс с успешными региональными практиками реализации механизма КРТ.
Максим Федорченко также остановился на проблемах, с которыми сталкиваются регионы при участии в программах КРТ. Он акцентировал внимание участников совещания на необходимости подготовки технико-экономического обоснования проектов КРТ для определения объема мер государственной поддержки, а также разъяснения порядка применения инфраструктурного меню при комплексном развитии территорий, с тем, чтобы этот инструмент активнее использовался в реализации конкретных проектов.
Особое внимание в своем выступлении Максим Федорченко уделил вопросу защиты инвесторов, участвующих в реализации проектов КРТ, решении вопросов по зонам с особыми условиями использования и приэродромным территориям.
Добавим, что в мероприятии приняли участие председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко, сенаторы Российской Федерации, а также представители субъектов РФ – губернатор Воронежской области Александр Гусев, заместитель председателя Правительства Хабаровского края Керим Сунгуров, начальник Главного управления строительства Тюменской области Павел Перевалов – они рассказали о практике реализации проектов КРТ в регионах.