Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство
Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»
Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278
ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Минстрой России поддержал предложения НОСТРОЙ по нормативу стоимости квадратного метра
Минстрой России подготовил проект приказа «О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на первое полугодие 2022 года и показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на I квартал 2022 года». Документ размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Показатели впервые были определены по новой методике, утвержденной приказом Минстроя России в октябре текущего года. В соответствии с новой методикой расчет средней рыночной стоимости одного квадратного метра осуществляется на основании средневзвешенной цены одного квадратного метра общей площади жилого помещения на первичном и вторичном рынках жилья.
Согласно проекту приказа норматив стоимости в среднем по регионам вырос на 31,57% по сравнению с текущими показателями.
Лидерами по приросту являются регионы: Москва – 98%, Республика Тыва – 76%, Республика Адыгея – 75%, Санкт-Петербург – 74%, Республика Татарстан – 60%, Краснодарский край – 58%, Калининградская область – 55%, Нижегородская область – 53%, Астраханская область – 52%, Ярославская область – 50%, Орловская и Тульская области – 48%, Иркутская область – 47%, Архангельская, Московская области – 45%.
Рекомендуемый норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на второе полугодие 2021 года составляет 55 720 рублей, а на первое полугодие 2022 года его рекомендуется утвердить в размере 70 599 рублей, прирост составит 26,7%.
Напомним, НОСТРОЙ на основании проведенного мониторинга рыночной стоимости жилых помещений по всем субъектам Российской Федерации подготовил предложения по изменению методики расчета и приведению ее в соответствие с увеличенными затратами строительных компаний на фоне роста стоимости строительных материалов. Свои предложения НОСТРОЙ направлял в Минстрой России и Совет Федерации.
Вместе с тем, остаются вопросы по ряду регионов, где предложенный рост норматива стоимости квадратного метра общей площади жилого помещения не покрывает разрыв с рыночной стоимостью. В большинстве своем вопрос касается административных центров субъектов Российской Федерации, где достаточно сложно отдельным категориям граждан, имеющим право на получение жилых помещений или переселяемых из аварийного жилищного фонда, предоставить субсидию в размере, достаточном для приобретения жилого помещения. И тут предстоит отдельная работа, которую НОСТРОЙ совместно с саморегулируемыми организациями планирует продолжить.